Остаться нищим, но насолить соседу

Остаться нищим, но насолить соседу

№97 (30884) 5 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Столь странная логика стала характерной чертой украинских властей со времён победы Евромайдана. Присуща она и новому президенту Зеленскому, который в начале сентября не только успел отметиться в Польше на «торжествах» по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, но и подписать важный документ.

КАСАЕТСЯ он уже названного «историческим» проекта по закупке Киевом американского сжиженного газа через Польшу. Как отметил при этом пан Зеленский: «Мы говорим с Польшей в один голос: «Северный поток — 2» является неприемлемым и несёт угрозы для всей Европы (!). Мы выступаем за диверсификацию источников энергоснабжения, а также за энергетическое сотрудничество в треугольнике Польша — США — Украина».

Для снижения зависимости от России Украина планирует начать закупки американского сжиженного газа, который будет доставляться танкерами на терминал в Польше, заявил секретарь Совбеза Украины Александр Данилюк после встречи в Варшаве с министром энергетики США Риком Перри.

«Мы обсудили важность диверсификации рисков, продиктованных зависимостью от поставок российского газа как для Украины, так и для Польши. Одним из шагов обеспечения энергетической независимости нашего государства станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу. Исторический день. Ещё один шаг на пути к энергетической независимости не только Украины, но и всей Европы», — торжественно заявил Данилюк.

Пресс-служба Совбеза Украины утверждает, что для реализации проекта будет построена труба, объединяющая ГТС Украины и ЕС. Правда, сроки реализации проекта не называются.

Все эти речи сильно напоминают пылкие заявления отдельных украинских руководителей в Филадельфии, где они присутствовали при загрузке местного угля, призванного заменить свой, донецкий. В свою очередь министр энергетики США Рик Перри охотно подтвердил, что Вашингтон готов помочь Украине в сфере энергетики.

Он рассказал подписчикам на своей странице в соцсети, как 1 сентября сопровождал вице-президента Майка Пенса на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Варшаве. «Для Украины энергетическая безопасность — это национальная безопасность», — подчеркнул американский министр и назвал подписание США, Польшей и Украиной меморандума о трёхстороннем сотрудничестве в сфере энергетики «необычайной победой». Столь же восторженно, как «очень продуктивную», американский министр оценил и встречу с секретарём СНБО Александром Данилюком и новым министром энергетики Украины Алексеем Оржелем.

За всем этим словоблудием скрывается радость министра по поводу удачно заключённой сделки, сулящей немалые барыши. Не совсем понятно, чему радуются «видные государственные деятели» из Киева. Ведь, помимо американцев, им придётся оплачивать прибыли и полякам. Такой газ поистине станет дороже золота. Куда проще, как и раньше, закупать трубопроводный газ напрямую из той же России. Но гонор ещё дороже, да и как не оказать услугу своему прямому «боссу» из-за океана…. А во что это обойдётся своим рядовым потребителям, наплевать и растереть.

Кроме упомянутого меморандума о трёхстороннем сотрудничестве в сфере энергетики, подписанного 31 августа, представитель Польши по вопросам энергетики Пётр Наимский заявил, что Варшава сможет нарастить поставки американского газа на Украину до шести миллиардов кубометров уже с 2021 года.

По его словам, к этому сроку польская система передачи газа будет готова к поставкам на Украину. Как пояснил Наимский, для этого ещё нужен интерконнектор — соединение на польско-украинской границе. Пока на Украине недостаёт участка газопровода в 110 км. Правда, по мнению специалистов, это нечто из серии «почему бы не помечтать»… На самом деле ни таких мощностей, ни ресурсов, ни возможностей не существует.

Но и это ещё не всё. По утверждению киевской правозащитницы Елены Бережной, соглашение с американцами предусматривает, что «структурам США передаются все газовые хранилища украинской газотранспортной системы».

Украина не только будет покупать газ почти в два раза дороже, чем могла бы у РФ, но и лишится уникальных природных хранилищ — сообщила она в «Фейсбуке».

«О КАКОМ суверенитете может идти речь, если политика новой власти противоречит географии и нас заставляют покупать энергоносители с другого конца света при их переизбытке прямо под боком?» — изумляется и экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров.

Подобная политика себе во вред стала следствием «победы» Евромайдана, после которой власти Украины заявили, что наотрез отказываются от закупок российского газа, а впредь намерены приобретать топливо только в Европе. На самом деле используется так называемая реверсная схема: Киев покупает российский газ по завышенной цене у зарегистрированных на Западе фирм-посредников. Что обеспечивает прибыль чиновникам, близким к компаниям-«прокладкам». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, кому это на самом деле выгодно.

Да и «специалисты» из МВФ подсуетились, выдвинув требование поднять тарифы на газ. Теперь американский газ может комфортно зайти на Украину. Схемы распределения маржи поменяются, и основную прибыль получат американцы и поляки.

НЕ ЗРЯ говорят: где тонко, там и рвётся. Глава Независимого профсоюза горняков Украины и депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Михаил Волынец заявил о катастрофической ситуации с запасами угля в стране: «Мы сейчас имеем на складах тепловых электростанций на 54% меньше угля, чем в соответствующий период прошлого года. В прошлом году у нас были проблемы с накоплением угля на складах, а сейчас это просто катастрофа».

По официальным данным, в августе на украинских ТЭЦ оставалось 753 тысячи тонн угля. Год назад запасы составляли 1,4 миллиона тонн. При этом Украина, ежедневно расходуя около 49 тысяч тонн, тратит запасы вдвое быстрее, чем пополняет.

* * *

К сожалению, не обходят беды стороной и горняков Донбасса на территории, подконтрольной ДНР. Вчера утром (4 сентября) из пресс-службы Министерства угля и энергетики ДНР пришло сообщение: «4 сентября в 9.27 на территории, прилегающей к промышленной площадке поверхностного комплекса ОП «Шахта им. А.А. Скочинского» ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», произошёл взрыв неустановленного предмета.

В результате погиб сотрудник шахты 1964 года рождения. На данный момент место взрыва обследуют сапёры, работают криминалисты.

Взрыв не повлиял на работу угледобывающего предприятия. Шахта им. А.А. Скочинского работает в штатном режиме».

Уточним, что шахта имени Скочинского находится на западной окраине Донецка вблизи пос. Старомихайловка, на расстоянии менее 10 км до линии соприкосновения.

Просмотров: 238

Другие статьи номера

За словами дел не видно
С большим вниманием прочитал в недавнем номере «Правды» — №90 статью «Миф об антисанкциях» по проблемам конкуренции российских сельских производителей с иностранными предприятиями, по анализу правительственной программы так называемого импортозамещения. Хочу продолжить разговор на эту тему и подчеркнуть, что если наше правительство не закончит заниматься болтовнёй и самовосхвалением, не займётся наконец-то развитием сельского хозяйства страны по-настоящему, то итог нас ожидает весьма плачевный.
Новостями земля полнится

Хочешь жить лучше — ступай по грибы

Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.

ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.

Вирусы разгулялись

На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных

«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».

Надо знать, за кого голосовать

Почему в сельской управе вежливость не в чести

Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.
Вышли из-за черты
На состоявшейся в Ханое встрече, посвящённой реализации программы по борьбе с бедностью, руководитель муниципального отдела министерства труда, социального развития и по делам инвалидов Кхуат Ван Тхань рассказал, что 52 тысячи столичных домашних хозяйств вышли из-за черты бедности.
Арабы отворачиваются от религии
На фоне распространения исламистских идей жители арабских стран в последние годы начали чаще отказываться от религии. Об этой знаковой тенденции свидетельствуют данные исследования организации «Эрэб бэромите», публикуемые британской газетой «Дэйли мэйл». Эксперты, опросившие 25 тысяч человек в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, выяснили, что за последние шесть лет число тех, кто причисляет себя к нерелигиозным людям, возросло с 8% до 13%.
Прогноз ЭКЛАК: Куба избежит Рецессии
Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) прогнозирует, что, несмотря на ужесточение блокады США, кубинская экономика не войдёт в нынешнем году в рецессию и её рост составит 0,5 процента, сообщил в своём «Твиттере» министр экономики и планирования страны Алехандро Хиль Фернандес.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран пойдёт на новое сокращение своих обязательств по ядерной сделке, если европейские партнёры до 5 сентября не предпримут необходимых шагов, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран не оставляет попыток добиться от европейцев гарантий, но не намерен пересматривать договор. Европартнёры же безуспешно пытаются создать механизмы, позволяющие продолжить сотрудничество с Ираном без опасности попасть под санкции США. Тегеран, ссылаясь на статьи договора, ранее заявил о постепенном отказе от ряда обязательств. Так, Исламская Республика уже превысила разрешённые запасы и степень обогащения урана.
Прага чтит героев-освободителей
Гражданские активисты, представители политических партий и объединений, молодёжь и ветераны вышли на митинг протеста против решения властей района Прага-6 закрыть брезентом установленный на площади Интербригады в столице Чешской Республики памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу.
Бедность караулит за порогом
Власти Казахстана отчитались об увеличении доходов населения и общих успехах в экономике. В действительности ситуация далеко не столь радужная. На фоне значительного скачка цен в половине регионов выросла бедность, а повышение зарплат «съедается» инфляцией.
Все статьи номера