ТЕГЕРАН. Иран пойдёт на новое сокращение своих обязательств по ядерной сделке, если европейские партнёры до 5 сентября не предпримут необходимых шагов, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран не оставляет попыток добиться от европейцев гарантий, но не намерен пересматривать договор. Европартнёры же безуспешно пытаются создать механизмы, позволяющие продолжить сотрудничество с Ираном без опасности попасть под санкции США. Тегеран, ссылаясь на статьи договора, ранее заявил о постепенном отказе от ряда обязательств. Так, Исламская Республика уже превысила разрешённые запасы и степень обогащения урана.
ЭДИНБУРГ. Битвы против плана главы британского правительства Бориса Джонсона приостановить работу парламента ведутся на всех фронтах. Пока одни жители королевства выходят на улицы, другие — обращаются в суды, но и те и другие терпят неудачи. Высший гражданский суд Шотландии отклонил иск группы депутатов, пытавшихся заблокировать решение председателя британского кабмина. Тем временем в Высоком суде Лондона борьбу с жёстким брекзитом ведёт активистка Джина Миллар, к действиям которой присоединился экс-премьер и видный консерватор Джон Мейджор.
НУР-СУЛТАН. 500 тысяч казахстанцев спишут долги по кредитам за счёт бюджетных средств, сообщила вице-министр труда и соцзащиты населения Светлана Жакулова. Государство погасит задолженности на сумму 105 млрд тенге (более 270 млн долларов). В конце июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан», предупредив, что это одноразовая акция. В соответствии с документом на списание долгов могут рассчитывать дети-сироты, многодетные семьи, семьи, получающие помощь по потере кормильца или в которых подрастают дети-инвалиды, а также некоторые другие социально незащищённые категории населения. Общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге (7,9 тысячи долларов) по состоянию на 1 июня 2019 года. Государство погасит основной долг и проценты по нему до 300 тысяч тенге (790 долларов).
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.