Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, что данная мера поддержки для региона будет особенно актуальна, поскольку здесь сосредоточены примерно четверть сибирских ресурсов кедрового ореха, 40% грибов и две трети клюквы.
«Хорошие сборщики зарабатывают за сезон до 500 тысяч рублей, а некоторые семьёй — до миллиона рублей», — обнадёжил чиновник.
Бурёнки на голодном пайке
В Мурманской областной думе констатировали, что по итогам первого полугодия из восьми сельхозпредприятий региона рентабельны только четыре, сообщает СеверПост.ru.
ПРОИЗВОДСТВО молока в области сократилось на 13%. Специалисты связывают снижение надоев с изменением рациона питания коров и недостаточным уровнем кормления молочного скота.
Низкая урожайность кормовых трав не позволяет хозяйствам увеличить долю сочных кормов. Сельхозпредприятия вынуждены дополнительно закупать зелёную массу, но денег не хватает.
Наиболее сложная финансовая ситуация — на крупнейшем сельхозпредприятии региона ГОУСП «Тулома», в котором содержится более трети дойного стада всей области.
Причиной стали возросшие в этом году налоговые обязательства, высокие затраты на электроэнергию, увеличившиеся расходы на зарплату и уменьшившийся сбыт. Правительство Мурманской области, надеясь переломить ситуацию, составило антикризисный план для Туломы.
Как собака на сене
Минсельхоз намерен ввести в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения до 2024 года. Это, в частности, планируется сделать за счёт отъёма участков, которые находятся в собственности у бизнесменов, но не используются более трёх лет.
«РЯД КОММЕРСАНТОВ, которые в перестроечное время выкупили участки по бросовым ценам, используют их как пассивный актив и не ведут хозяйственной деятельности. Чаще всего они просто ждут, пока земля подорожает, чтобы затем перепродать её», — заявил академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга.
Как уточнили в пресс-службе Россельхознадзора, сегодня площадь сельскохозяйственных земель в стране составляет 385 млн га, из них порядка 12% не используется. Только за последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков.
На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.