На юге России скрывают вспышки опасных болезней животных
«Россельхознадзор серьёзно обеспокоен неэффективной работой управления ветеринарии Ставропольского края, департамента ветеринарии Краснодарского края и управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Волгоградской области», — передаёт «Интерфакс».
ПРОВАЛЫ в работе данных ветеринарных служб могут негативно сказываться на развитии сельскохозяйственной отрасли. В частности, в отмеченных регионах не проводится в должной мере контроль над производителями животноводческой продукции, в том числе крупными экспортёрами, а также допускают серьёзные нарушения при ликвидации вспышек опасных заболеваний животных и попустительство в работе по их профилактике.
В Краснодарском крае в 2018—2019 годах были выявлены многочисленные упущения, угрожающие эпизоотическому благополучию региона и здоровью населения. Например, в январе 2018 года на ООО «Свинокомплекс «Развильненский» произошла вспышка африканской чумы свиней, но заболевшие животные с этого предприятия по-прежнему поступали на бойню, установил Россельхознадзор. Краснодарский край также является неблагополучным по бруцеллёзу и лейкозу. На территории региона зафиксировано 53 очага по лейкозу в 20 районах и 35 очагов по бруцеллёзу в семи районах. Несмотря на это, ветеринарная служба субъекта допускала контакт вакцинированных против бруцеллёза и больных лейкозом коров со здоровыми животными.
В Ставропольском крае Россельхознадзор выявил многочисленные случаи выпуска в оборот некачественной и опасной пищевой продукции. В октябре 2018 года на несанкционированной свалке вблизи села Журавское Новоселицкого района было обнаружено 13 трупов домашних свиней, инфицированных вирусом АЧС. Факт выявления на свалке домашних свиней, павших от АЧС, мог свидетельствовать о масштабной циркуляции вируса АЧС на территории Ставропольского края и об утрате контроля над ситуацией с распространением болезни в регионе.
В Волгоградской области эпизоотическая ситуация на протяжении нескольких лет остаётся напряжённой, особенно это касается африканской чумы свиней и бешенства. Так, в 2018 году в регионе зарегистрировано три случая АЧС и 165 случаев бешенства. Проведённые в 2019 году Россельхознадзором проверки показали, что государственная ветеринарная служба, в частности инспекторский состав управления ветеринарии Волгоградской области, неэффективно контролирует выполнение обязательных требований в свиноводстве и птицеводстве. В частности, инспекторы не контролируют деятельность ветеринарных специалистов районных станций по борьбе с болезнями животных. «Можно заключить, что на территории Краснодарского и Ставропольского краёв и Волгоградской области работа по выявлению и ликвидации очагов заразных болезней животных проводится спустя рукава. Имеются факты, подтверждающие сокрытие вспышек болезней животных. Всё это способствует распространению вирусов и нанесению экономического ущерба агропромышленному комплексу России. Кроме того, небезопасная продукция, представляющая риск для здоровья населения, попадает в торговлю», — отметил Россельхознадзор.
Хочешь жить лучше — ступай по грибы
Власти Томской области намерены привлекать людей с низким доходом к сбору лесных даров. Эту меру они предложили в рамках реализации стратегии по снижению уровня бедности в регионе.
ПО ИТОГАМ 2018 года в регионе имеют доход ниже прожиточного минимума порядка 15% населения. Большая часть из них (69%) — семьи с детьми, ещё 27% — одиноко проживающие граждане и 4% — неработающие пенсионеры. Больше всего неимущих проживает в сёлах — там уровень бедности составляет более 26%, тогда как в городах — 5,9%.
Почему в сельской управе вежливость не в чести
Администрации Советского района и поселения Советское расположены на улице Советской. Но принципами социальной справедливости и не пахнет — ни в поселении, ни в районе. От Ростова-на-Дону до райцентра — 390 км по прямой. По шоссе — все 400, а то и больше. В условиях нынешнего рынка — это глушь, рабочих мест нет, население выживает за счёт подсобного хозяйства, как в послевоенные годы. Кто ещё в силах — держит корову, а то и две. У кого здоровье похуже — коз, овец.