Устояли и победили с именем И.В. Сталина

Устояли и победили с именем И.В. Сталина

№94 (30881) 29 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ.

Тамбовским обкомом КПРФ был организован автопробег, посвящённый 140-летию со дня рождения И.В. Сталина. Старт мероприятию был дан первым секретарём обкома А.И. Жидковым у бюста Верховного Главнокомандующего, установленного в городе Тамбове. Данное событие стоит особняком в череде акций тамбовских коммунистов, посвящённых этой славной дате.

МАРШРУТ автопробега пролёг по территории трёх районов: Тамбовского, Петровского и Мичуринского с разбивкой базового лагеря в Петровском районе на реке Матыра, практически на границе с Липецкой областью. В автопробеге приняли участие коммунисты и комсомольцы из Октябрьского, Советского, Знаменского, Жердевского, Кирсановского районных и Котовского городского отделений КПРФ.

Петровский район был выбран для акции не случайно. Именно здесь осенью 1942 года в разгар боёв под Сталинградом колхозники организовали сбор средств на вооружение Красной Армии. В сельхозартели «Красный выборжец» Избердеевского (ныне Петровского) района на собрании колхозников было принято решение о сборе пожертвований на создание танковой колонны.

Члены сельхозартели первыми сделали денежные взносы и приняли обращение к колхозникам и колхозницам области. Собрание прошло 7 ноября, а уже 12 ноября 1942 года «Тамбовская правда» опубликовала это обращение: «Товарищи! Братья и сёстры! Поддержите наш почин, организуйте сбор средств на строительство танков. Дадим Красной Армии мощную колонну движущихся крепостей и назовём её «Тамбовский колхозник». Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков и давят их гусеницами, пусть защищают вольную и радостную жизнь колхозного крестьянства».

О почине тамбовчан узнала вся страна. 9 декабря 1942 года газета «Правда» опубликовала статью под заголовком «Патриотический почин тамбовских колхозников и колхозниц» и телеграмму И.В. Сталина секретарю обкома И.А. Волкову, текст которой сегодня увековечен на постаменте танка Т-34, установленного в Тамбове.

Движение, начатое избердеевскими (петровскими) колхозниками, превратилось во всенародное. И уже 14 и 15 декабря 1942 года делегации тамбовских колхозников в торжественной обстановке передали боевые машины частям Красной Армии и Сталинградскому автобронетанковому центру Приволжского военного округа.

Часть танков «Тамбовский колхозник», 53 машины были переданы 133-й отдельной танковой бригаде полковника Н.М. Бубнова, который погиб в тяжёлых боях под Курском и там же был похоронен. Его могилу неоднократно посещали коммунисты и комсомольцы Тамбовщины во время визитов на курскую землю.

Под красными знамёнами, флагами с изображениями В.И. Ленина и И.В. Сталина колонна автомобилей въехала в село Петровское. На въезде коммунистов и комсомольцев встречала делегация петровских товарищей во главе с первым секретарём райкома партии Г.С. Некрасовым, над машиной тоже развевался флаг СССР.

Первой остановкой участников автопробега стал монумент-танк ИС-2 («Иосиф Сталин»). С трепетом смотрели участники автопробега на воплощение в тяжёлой броне крепкого союза тыловиков и фронтовиков, создавших грозную боевую машину и обрушивших её мощь на жестокого врага. Возложив венок к постаменту, почтив память советских воинов, делегация направилась к памятнику «Танкист и колхозник». Здесь также был возложен венок.

«Почин избердеевских крестьян по строительству танковой колонны подхватили комсомольцы Тамбовской области. На средства, собранные молодёжью, были построены торпедные катера «Тамбовский комсомолец», «Тамбовский ремесленник», «Тамбовский учитель» и другие. Кроме того, на собранные средства строились самолёты-бомбардировщики. А в боях под Ржевом участвовал бронепоезд «Тамбовский колхозник», — напомнил своим товарищам первый секретарь обкома А.И. Жидков. И далее отметил: «Мы устояли и победили потому, что у страны был сильный руководитель, настоящий вождь — И.В. Сталин, в которого верили и с именем которого шли в бой».

Участники автопробега и коммунисты Петровского района также проследовали к памятнику В.И. Ленина, к его подножию легли живые гвоздики. Здесь, обратившись к собравшимся, А.И. Жидков отметил, что благодаря Ленину и Сталину народ готов был пожертвовать всем, лишь бы победить врага и продолжить строительство своего по-настоящему народного социалистического государства. В торжественной обстановке от имени ЦК партии Андрей Игоревич вручил медали «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина» коммунистам П.К. Зотову, Л.Н. Каширскому, С.Н. Моргачевой, В.А. Рощупкину. Грамотой ЦК КПРФ был награждён член партии В.И. Орлов, заслуженный работник культуры РСФСР. Грамотой обкома с формулировкой «За достигнутые успехи в организационном укреплении парторганизации в год Сталинского призыва в партию» было награждено Петровское районное отделение КПРФ. Ряд товарищей были поощрены двухтомником Г.А. Зюганова «На службе народу».

В этот же день участники автопробега посетили музей истории Петровского района, где в доступной и убедительной форме им было рассказано о военно-мобилизационной работе партийных органов, о боевых подвигах петровцев и о патриотическом движении по оказанию помощи фронту. А.И. Жидков поблагодарил коллектив музея за ту работу, которую он проводит по патриотическому воспитанию молодёжи.

После торжественных мероприятий участники автопробега прибыли в базовый лагерь на живописном берегу реки Матыры, подготовленный силами петровских коммунистов. Ещё десяток палаток были установлены уже к вечеру. Вечер провели у костра, с удовольствием пели песни, созданные в годы родной советской власти, поговорили о текущей политической обстановке в стране.

В день победоносного окончания Курской битвы, автопробег продолжился по территории Мичуринского района с остановкой в наукограде.

Партия во главе с И.В. Сталиным всегда уделяла огромное внимание техническому и научному прорыву. В советской стране наука стала работать на благо всего народа.

В Мичуринске в этот день была проведена акция «Красные в городе». Большая колонна участников автопробега и мичуринских товарищей с флагами проследовала по улицам города от здания райкома к памятнику В.И. Ленина. Жители города тепло приветствовали коммунистов и комсомольцев. Одновременно шла раздача агитационных материалов партии. Секретари обкома А.И. Жидков и А.П. Веселовский возложили венок к памятнику В.И. Ленина.

Здесь первый секретарь обкома, обратившись к коммунистам и сторонникам с речью, дал оценку нынешнему социально-экономическому положению в стране и области. Сразу же сотрудники полиции предприняли попытку воспрепятствовать проведению мероприятия коммунистов. Что ж! С подобной ситуацией коммунистам регулярно приходится сталкиваться не только в Мичуринске, но и в других городах и районах области. Но никому не удастся уничтожить память людей о советском периоде страны, подавить их веру в великие идеалы всепобеждающей ленинской идеологии.

У памятника В.И. Ленину медалью «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина» были награждены мичуринские коммунисты Г.М. Сидорова и В.П. Кутанов. Владимир Павлович прочитал проникновенные стихи, посвящённые Мавзолею Ленина. С этого траурного монумента в суровую военную годину напутствовал Сталин уходящих на фронт защитников Москвы, а нынешние нувориши во власти упорно его драпируют в дни торжеств. Но время придёт, и драпировке не будет места на Мавзолее. И уже теперь очевидно, что имя Ленина и Сталина очернить не удалось, несмотря на самые оголтелые попытки буржуазных идеологов. Дела этих великих вождей и успехи советской державы говорят за себя громче любых клеветнических мифов и спекулирующих на них современных квазифильмах.

По возвращении в лагерь были организованы спортивные мероприятия, в которые вошли соревнования по футболу, армрестлингу, отжиманию, метанию, стрельбе. Ряд партийцев и комсомольцев поупражнялись в обращении с альпинистским снаряжением. Вечером у костра участники автопробега с интересом слушали лекции, которые читал руководитель «Русского Лада» на Тамбовщине О.Н. Верещагин.

Секретариат обкома выражает искреннюю благодарность активу Петровского районного отделения партии за помощь в организации автопробега, посвящённого 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, и за устройство лагеря, а также товарищам Мичуринского районного и Мичуринского городского отделений партии за помощь в организации акции «Красные в городе». Проведение этих мероприятий стало возможным благодаря наличию структурированной системы областного отделения партии, его постоянно развивающейся материально-технической базе, но главное — наличию человеческого потенциала и товарищеских отношений между членами партии.

Автопробег-2019 стал очередным значимым событием в изучении страниц славной истории нашей области периода социалистического строительства. В прошлом году, напомним, автопробег был посвящён 100-летию начала гражданской войны и охватил девять районов нашей области.

Своими мероприятиями Тамбовский обком КПРФ вносит значительный вклад в борьбу партии с антисоветизмом и русофобией, культивируемыми буржуазными идеологами и работающими на них СМИ. Впереди у нас ещё много интересных встреч, партийных мероприятий и политической работы, прежде всего борьбы за возрождение социалистического Отечества.

Просмотров: 512

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Бразильские леса чернеют и исчезают
«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
«Прогресс» со многими оговорками
В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Эликсир молодости по-дагестански
Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.
Россия на космической околице
В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Все статьи номера