Эликсир молодости по-дагестански

Эликсир молодости по-дагестански

№94 (30881) 29 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.

ЭТОТ 28-летний спортивного сложения молодой человек решил не дожидаться долгие десятилетия выхода на пенсию и, словно по мановению волшебной палочки, превратился в… 64-летнего пенсионера, завысив свой возраст более чем на 35 лет! Правда, только на бумаге: попросту, воспользовавшись своим служебным положением, выправил новые документы — поддельный паспорт с ложной информацией о возрасте в райотделе УФМС и трудовую книжку, согласно которой он многие годы якобы трудился в колхозе. С этими новыми «документами» ещё более года (!) назад он обратился в местное отделение Пенсионного фонда о назначении ему пенсии, каковую и получал благополучно до недавнего времени, обманув государство более чем на 155 тысяч рублей. И всё бы ничего, но цветущим и пышущим здоровьем пенсионером неожиданно заинтересовалась прокуратура, возбудившая против него уголовное дело, так же, как и против причастных к этой махинации чиновников ОПФР и ОУФМС.

Спохватившись, незадачливый пенсионер, купающийся сейчас в лучах своей сомнительной славы в местных СМИ, в самом начале следствия «посыпал голову пеплом», признал все обвинения и заявил, что уже выправил себе паспорт с «правильным» годом рождения — 1989-м. И даже предъявил чеки, подтверждающие, что он вернул государству ту самую сумму, которую успел незаконно получить от местного ОПФР. Хотя не обошлось без курьёза и тут: отвечая на вопрос, как такое вообще могло произойти, Махмудов, не моргнув глазом, заявил, что «это — ошибка паспортистки».

Понятно, что столь нелепым объяснением история бывшего пенсионера Махмудова не закончится. Уж больно резонансным оказался его случай даже на фоне других мошенников, занимавшихся подобными приписками. В Дагестане уже выявлены сотни случаев, когда новоявленные «пенсионеры» сплошь и рядом приписывали себе по 5—10 лет трудового стажа и, соответственно, возраста. Но Махмудов оказался среди всех настоящим рекордсменом: на приписку более 35 лет к возрасту больше никто не решился.

Впрочем, такой размах обмана вряд ли был по силам Махмудову в одиночку. Тем и интересна его история прокуратуре, что речь, видимо, идёт о целой цепочке фигурантов. Ведь не могли же местные ответственные за оформление его документов чиновники не знать, что в силу своего реального возраста их подельник никак не мог работать в колхозе в конце 1980-х, поскольку в лучшем случае в это время только появился на свет. Немало вопросов вызывает и другое: как могли в ответственных государственных структурах, куда Махмудов должен был обратиться лично, не «разглядеть», что ему никак не может быть 64 года? Или он, подобно талантливому артисту, загримировался под старика? А может быть, надевал специальную маску? Или попросту обладает талантом гипнотизёра?

Словом, у прокуроров Дагестана в ближайшее время будет масса работы. Причём не только по делу «пенсионера-рекордсмена» Махмудова. В республике, как сообщают местные СМИ, в частности информ-агентство «Заман», выявлено более 200 подобных случаев. И уже в самом начале следствия удалось выяснить, что речь идёт об отлаженной схеме, по которой действовала группа лиц. Статей Уголовного кодекса по этим делам ожидается целый букет.

Ей-богу, такого размаха с махинациями вокруг начисления пенсий давно не отмечалось. А власти продолжают твердить о важности, нужности и актуальности навязанной ими обществу пресловутой пенсионной «реформы». Не она ли — прямое следствие активизации действий современных «великих комбинаторов»?

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Бразильские леса чернеют и исчезают
«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
«Прогресс» со многими оговорками
В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Россия на космической околице
В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Берлин брали под Красным знаменем
Когда-то, гласит давняя молва, царский генерал Драгомиров забыл вовремя поздравить государя императора Александра III с днём рождения и вспомнил об этом только на третий день. Как-то надо было выходить из положения, и генерал не придумал ничего лучшего, как послать царю телеграмму следующего содержания: «Третий день пьём здоровье вашего императорского величества!», на что император, сам любивший выпить, всё же ответил: «Пора бы и кончить. Александр».
Все статьи номера