В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
ИЗ-ЗА ЦЕЛОГО РЯДА аварий при запуске спутников, в том числе и катастрофы российской станции «Фобос-Грунт» (на снимке), от сотрудничества с РКА отказалась Индийская организация космических исследований ISRO. После этого Индия самостоятельно, без участия РКА, разработала надёжную ракету-носитель GSLV Mk.III, вывела на лунную орбиту орбитальный исследовательский модуль «Чандраян-1», а на орбиту Марса — аппарат «Мангальян». Причём сделала это с первой попытки. В этом году 20 августа ISRO вывела на лунную орбиту орбитальный комплекс массой 3,9 тонны в составе орбитального и посадочного модулей с луноходом на борту последнего.
В настоящее время Индия совместно с США и Китаем заняла прочное положение на мировом рынке космических услуг. В частности, она открыла международную школу обучения иностранцев разработке и сборке наноспутников по программе Unispace Nanosatellite Assembly and Training by ISRO. В этой школе обучаются специалисты 45 стран. Индия запустила для 30 стран мира более 300 спутников. Только за один 2017 год ей удалось вывести на орбиту 104 индийских и иностранных спутника без единой аварии.
Тому, что США, Китай и даже Индия обошли Российскую Федерацию в области космических исследований, удивляться не приходится, поскольку:
— в этих странах, а также в Японии, КНДР (Северной Корее) и странах, представляющих Европейское космическое агентство (ЕSА), руководство космической отраслью осуществляют специалисты, являющиеся всемирно известными учёными и инженерами, а не журналист по образованию и политик по профессии, как это имеет место в сегодняшней России;
— в сопоставимых ценах в настоящее время бюджет космической отрасли РФ на два порядка меньше того, который был в последние годы существования в стране Советской власти, он оказался существенно меньше бюджетов NASA, CNSA, ESA, JAXA, ISRO.
О плачевном положении дел в космической отрасли России газета «Правда» (№127(30624) от 16.11.2017 года) опубликовала статью под говорящим заголовком «Выталкивают на космическую околицу». В ней приводились конкретные цифры, которые говорили однозначно о деградации данной отрасли. Однако озабоченность газеты к положительным результатам не привела, она не насторожила руководство космической отрасли, как и правительство РФ в целом. Более того, финансирование отрасли, запланированное на 2018 и 2019 годы, было сокращено. Дошли до того, что даже Центр подготовки космонавтов оказался вынужденным пойти на сокращение своих штатов. Так с 23 августа 2019 года из Центра было уволено 150 сотрудников. На ближайшее время запланировано сокращение ещё 300 служащих этой прославленной когда-то организации.
Ссылка высокопоставленных чиновников на то, что у государства отсутствуют средства на развитие космической отрасли, не выдерживает критики. Их можно найти у отечественных олигархов и за счёт сокращения непомерно разбухшего аппарата чиновников, сидящих во всех органах власти, как федеральных, так и региональных, и имеющих сверхвысокие оклады.
Пора бы президенту, являющемуся к тому же Главнокомандующим, и правительству подумать о безопасности страны. В современных условиях она в значительной мере определяется состоянием космической отрасли промышленности и той группировкой спутников, которая определяет боевые возможности практически всех видов Вооружённых сил страны. Существующая группировка спутников безопасность страны не обеспечивает.
Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер
Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.
Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.
В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.