Россия на космической околице

Россия на космической околице

№94 (30881) 29 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ, доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии.

В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.

ИЗ-ЗА ЦЕЛОГО РЯДА аварий при запуске спутников, в том числе и катастрофы российской станции «Фобос-Грунт» (на снимке), от сотрудничества с РКА отказалась Индийская организация космических исследований ISRO. После этого Индия самостоятельно, без участия РКА, разработала надёжную ракету-носитель GSLV Mk.III, вывела на лунную орбиту орбитальный исследовательский модуль «Чандраян-1», а на орбиту Марса — аппарат «Мангальян». Причём сделала это с первой попытки. В этом году 20 августа ISRO вывела на лунную орбиту орбитальный комплекс массой 3,9 тонны в составе орбитального и посадочного модулей с луноходом на борту последнего.

В настоящее время Индия совместно с США и Китаем заняла прочное положение на мировом рынке космических услуг. В частности, она открыла международную школу обучения иностранцев разработке и сборке наноспутников по программе Unispace Nanosatellite Assembly and Training by ISRO. В этой школе обучаются специалисты 45 стран. Индия запустила для 30 стран мира более 300 спутников. Только за один 2017 год ей удалось вывести на орбиту 104 индийских и иностранных спутника без единой аварии.

Тому, что США, Китай и даже Индия обошли Российскую Федерацию в области космических исследований, удивляться не приходится, поскольку:

— в этих странах, а также в Японии, КНДР (Северной Корее) и странах, представляющих Европейское космическое агентство (ЕSА), руководство космической отраслью осуществляют специалисты, являющиеся всемирно известными учёными и инженерами, а не журналист по образованию и политик по профессии, как это имеет место в сегодняшней России;

— в сопоставимых ценах в настоящее время бюджет космической отрасли РФ на два порядка меньше того, который был в последние годы существования в стране Советской власти, он оказался существенно меньше бюджетов NASA, CNSA, ESA, JAXA, ISRO.

О плачевном положении дел в космической отрасли России газета «Правда» (№127(30624) от 16.11.2017 года) опубликовала статью под говорящим заголовком «Выталкивают на космическую околицу». В ней приводились конкретные цифры, которые говорили однозначно о деградации данной отрасли. Однако озабоченность газеты к положительным результатам не привела, она не насторожила руководство космической отрасли, как и правительство РФ в целом. Более того, финансирование отрасли, запланированное на 2018 и 2019 годы, было сокращено. Дошли до того, что даже Центр подготовки космонавтов оказался вынужденным пойти на сокращение своих штатов. Так с 23 августа 2019 года из Центра было уволено 150 сотрудников. На ближайшее время запланировано сокращение ещё 300 служащих этой прославленной когда-то организации.

Ссылка высокопоставленных чиновников на то, что у государства отсутствуют средства на развитие космической отрасли, не выдерживает критики. Их можно найти у отечественных олигархов и за счёт сокращения непомерно разбухшего аппарата чиновников, сидящих во всех органах власти, как федеральных, так и региональных, и имеющих сверхвысокие оклады.

Пора бы президенту, являющемуся к тому же Главнокомандующим, и правительству подумать о безопасности страны. В современных условиях она в значительной мере определяется состоянием космической отрасли промышленности и той группировкой спутников, которая определяет боевые возможности практически всех видов Вооружённых сил страны. Существующая группировка спутников безопасность страны не обеспечивает.

Просмотров: 1289

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Бразильские леса чернеют и исчезают
«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
«Прогресс» со многими оговорками
В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Эликсир молодости по-дагестански
Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Берлин брали под Красным знаменем
Когда-то, гласит давняя молва, царский генерал Драгомиров забыл вовремя поздравить государя императора Александра III с днём рождения и вспомнил об этом только на третий день. Как-то надо было выходить из положения, и генерал не придумал ничего лучшего, как послать царю телеграмму следующего содержания: «Третий день пьём здоровье вашего императорского величества!», на что император, сам любивший выпить, всё же ответил: «Пора бы и кончить. Александр».
Все статьи номера