Бразильские леса чернеют и исчезают

Бразильские леса чернеют и исчезают

№94 (30881) 29 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.

ЛЕСНЫЕ пожары, бушующие на протяжении четырёх недель, видны даже из космоса. Экологи бьют тревогу: беспрецедентные масштабы буйства огненной стихии — результат недальновидной государственной политики. По мнению экспертов, президент латиноамериканской страны Жаир Болсонару поощряет агрессивную вырубку и псевдоконтролируемые выжигания тропических лесов с целью очищения площадей под элитные застройки и сельскохозяйственные угодья, что ведёт к осушению территорий, новым возгораниям и общему изменению климата.

По размаху нынешние пожары в сельве — крупнейшие за последнее десятилетие. Из-за огромного значения влажных экваториальных лесов Южной Америки, занимающих 5,5 млн квадратных километров и вырабатывающих около 20% кислорода, которым дышит всё живое на земном шаре, природный катаклизм в Бразилии вызвал серьёзную озабоченность во всём мире. Особенно учитывая тот факт, что, по данным ООН, за последние полвека зелёные массивы Амазонии и так уже потеряли 17% своей растительности. Оказавшись под давлением со стороны лидеров Евросоюза и государств «большой семёрки», президент Жаир Болсонару 24 августа издал запоздалый указ о привлечении Вооружённых сил для тушения огня. Помощь военных запросили шесть из девяти штатов бразильской Амазонии. Как сообщили в генштабе, в регионе размещены 44 тысячи солдат и офицеров, готовых содействовать пожарным, а ВВС предоставили самолёты.

На защиту зелёных богатств Амазонии, считающихся домом для трёх миллионов видов животных и растений, встала и общественность. По всей Бразилии прокатились акции протеста против пассивности властей. Экоактивисты и правозащитники провели демонстрации возле зданий бразильских посольств в целом ряде стран с призывом к международному сообществу спасти «лёгкие планеты». Самая массовая манифестация состоялась в Рио-де-Жанейро, чьи участники — простые горожане, представители коренных народов, деятели науки и культуры, экологи из организации «Гринпис» — возложили ответственность за небывалый масштаб бедствия на кабинет Болсонару и потребовали отставки министра по делам окружающей среды Рикарду Саллеса. По мнению демонстрантов, новая администрация никоим образом не борется с хищническим промыслом древесины и проявлением халатности при тушении лесных пожаров.

«Официальная позиция правительства по экологическим вопросам неприемлема, — цитирует известного бразильского певца Каэтану Велозу агентство «Рейтер». — Последствия огненного буйства отразятся не только на бразильцах, но и на всём человечестве: ведь с лица земли стёрт уже почти миллион гектаров сельвы».

В попытке преуменьшить степень природной катастрофы Жаир Болсонару заявил, что пламенем объяты не девственные леса, а только территории, где они уже вырублены. «Раньше меня называли Капитаном бензопилы (за уничтожение зелёных насаждений. — Е.М.), а теперь сделали из меня этакого Нерона, поджигающего Амазонию», — пошутил президент в ответ на обвинения защитников природы и… уволил главу НИКС, занимавшегося оценкой объёма вырубки лесов с помощью снимков со спутников, якобы за предоставление неточных данных. Кстати, глава государства не исключил и диверсии, назвав стихийное бедствие «вполне вероятной провокацией экоактивистов».

Кроме того, по мнению бразильского лидера, «лесные пожары происходят повсюду, а посему не должны использоваться в качестве предлога для введения санкций». Ранее Франция и Ирландия пригрозили, что не ратифицируют торговое соглашение между ЕС и южноамериканскими странами, в том числе Бразилией, если её президент не предпримет конкретных действий для борьбы со стихией. А Финляндия, председательствующая сейчас в Евросоюзе, намерена на встрече министров финансов 13 сентября в Хельсинки поставить на голосование вопрос о запрете импорта бразильской говядины — в наказание кабинета Болсонару за уничтожение лесов и недостаточно энергичное тушение огня.

Тем временем на саммите в Биаррице лидеры стран «большой семёрки» договорились выделить 20 миллионов евро на ликвидацию пожаров в лесах Амазонии, а также конкретную военную помощь в их тушении. Но пламя над Бразилией день ото дня разгорается всё сильнее и сильнее.

Просмотров: 424

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
«Прогресс» со многими оговорками
В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Эликсир молодости по-дагестански
Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.
Россия на космической околице
В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Берлин брали под Красным знаменем
Когда-то, гласит давняя молва, царский генерал Драгомиров забыл вовремя поздравить государя императора Александра III с днём рождения и вспомнил об этом только на третий день. Как-то надо было выходить из положения, и генерал не придумал ничего лучшего, как послать царю телеграмму следующего содержания: «Третий день пьём здоровье вашего императорского величества!», на что император, сам любивший выпить, всё же ответил: «Пора бы и кончить. Александр».
Все статьи номера