«Прогресс» со многими оговорками

«Прогресс» со многими оговорками

№94 (30881) 29 августа 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.

КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛА «Правда», социально-экономическая ситуация в Туркмении является большой тайной, ключ к которой для внешних наблюдателей подобрать непросто. С одной стороны, все официально зарегистрированные СМИ рисуют благостную картину всеобщего процветания. Она полностью следует риторике руководителей страны, старательно умалчивающих о проблемах. Например, государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня» регулярно публикует объёмные — размером в сотни строк! — отчёты о заседаниях правительства.

Одно из последних таких творений посвящено прошедшему недавно сбору кабинета министров с участием президента. На нём, как старательно передали журналисты, Гурбангулы Бердымухамедов выразил удовлетворение развитием экономики и успешным выполнением всех принятых ранее программ. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во всех отраслях экономики сохраняется устойчивая динамика, что является свидетельством прогресса страны», — заявил он.

Совершенно по-другому положение дел в экономике и социальной сфере представляют базирующиеся за рубежом издания вроде «Азатлык» (туркменская служба «Радио Свобода») или «Хроника Туркменистана». Ссылаясь на многочисленную сеть анонимных корреспондентов, они сообщают о тяжёлых проблемах — невыплате зарплат и пенсий, перебоях в снабжении продуктами питания, огромных очередях и прочем.

В последние дни эти СМИ говорят об охватившем республику продовольственном кризисе. С полок государственных магазинов якобы исчезли многие виды товаров, включая яйца и некоторые виды овощей, а качество муки и хлеба намного ухудшилось. На базарах и в частных торговых точках дефицита пока нет, но цены сильно подскочили.

Среди других бед, свалившихся на туркменских граждан, эти издания называют сложности с получением денег в банкоматах. Учитывая то, что вся зарплата, а также пенсии и пособия начисляются в стране на банковские карточки, данная проблема действительно может быть весьма чувствительной. Как утверждается, где-то на снятие денег установлены лимиты, а где-то банкоматы и вовсе не работают.

Наконец, на днях появилась информация, что с нового учебного года высшее образование будет исключительно платным. По данным «Хроники Туркменистана», студентам и их родителям придётся выложить за год обучения от 6 до 8 тысяч манатов (114—152 тыс. руб.), что для Туркмении является внушительной суммой.

Полностью подтвердить или опровергнуть подобную информацию не представляется возможным. На первый взгляд, указанные выше издания заявляют о наличии у них доказательств и публикуют, например, видеозаписи очередей у магазинов и банкоматов. Вместе с тем неизвестно, носят ли зафиксированные эпизоды повсеместный характер.

И всё же ряд признаков свидетельствует о том, что в данном случае, помимо «дыма», есть и «огонь». Внимательный анализ официальных СМИ, особенно громоздких отчётов о заседаниях правительства, позволяет найти в них крайне любопытные моменты, которые если не прямо, то косвенно подтверждают сообщения о переживаемых страной трудностях. Например, в последнее время целому ряду чиновников были объявлены строгие выговоры с формулировками «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей», «ослабление контроля», «допущенные в работе недостатки» и т.п. Среди провинившихся оказались заместитель председателя правительства Бахаргуль Абдыева, министр финансов и экономики Батыр Базаров, министр строительства и архитектуры Сойенчназар Селимов, госминистр и глава концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев, а также ряд руководителей областей и районов. В отношении последних указывается более подробная причина — невыполнение договорных обязательств по заготовке зерна. Это ставит под вопрос ранее звучавшие заявления о хороших показателях сельского хозяйства и бесперебойном обеспечении населения мукой и мучными изделиями.

Фактически признали власти и проблемы с банкоматами. На очередном правительственном совещании Бердымухамедов объявил выговор председателю Центробанка Мердану Аннадурдыеву «за ослабление контроля над работой банкоматов». По словам президента, финансовые средства в кредитных учреждениях имеются в достаточном объёме и все трудности носят технический характер.

То же самое касается вопроса, связанного с вузами. На расширенном заседании кабинета министров в июле глава государства заявил о необходимости ускорить темпы образовательных реформ. В частности, по его словам, следует «переходить к обучению студентов на платной основе». Согласно официальной статистике, в этом году вузы примут 12 тысяч человек, из которых 4 тысячи — на бюджетные места. Не исключено, однако, что в стремлении выполнить пожелание президента чиновники от образования и ректоры университетов решили сократить их количество до минимума, если не до нуля.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается один. Глубина и масштаб социально-экономических проблем Туркмении — вопрос дискуссионный. Но то, что они есть, и в немалом количестве, сомнению не подлежит. Как и все другие постсоветские страны, вставшие на рыночные рельсы, республика пожинает плоды сделанного почти тридцать лет назад выбора.

Просмотров: 442

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Бразильские леса чернеют и исчезают
«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Эликсир молодости по-дагестански
Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.
Россия на космической околице
В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Берлин брали под Красным знаменем
Когда-то, гласит давняя молва, царский генерал Драгомиров забыл вовремя поздравить государя императора Александра III с днём рождения и вспомнил об этом только на третий день. Как-то надо было выходить из положения, и генерал не придумал ничего лучшего, как послать царю телеграмму следующего содержания: «Третий день пьём здоровье вашего императорского величества!», на что император, сам любивший выпить, всё же ответил: «Пора бы и кончить. Александр».
Все статьи номера