Берлин брали под Красным знаменем

Берлин брали под Красным знаменем

№94 (30881) 29 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Андрей ТАРАБРИН.

Когда-то, гласит давняя молва, царский генерал Драгомиров забыл вовремя поздравить государя императора Александра III с днём рождения и вспомнил об этом только на третий день. Как-то надо было выходить из положения, и генерал не придумал ничего лучшего, как послать царю телеграмму следующего содержания: «Третий день пьём здоровье вашего императорского величества!», на что император, сам любивший выпить, всё же ответил: «Пора бы и кончить. Александр».

ЭТА ИСТОРИЯ вспомнилась мне в связи с празднованием Дня российского флага. Правда, тут торжества растянулись не на три дня, а аж на целую неделю. С чего бы такой размах и продолжительность? Только не надо говорить, что тут спонтанное проявление любви народа к нынешнему российскому флагу: одно только развёртывание гигантского триколора на проспекте Сахарова в Москве показывает, что всё это готовилось тщательно и заранее.

И всё же, всё же, почему так долго продолжались празднества? Почему, как было объявлено, на проспекте Сахарова собрались аж сто тысяч человек? (Цифра эта, объявленная в программах новостей, кстати, вызывает сомнение.) Думается, ответ тут простой: привлекая людей на мероприятие, власти хотели отвлечь их от акций протеста (которые, кстати, проводились в последнее время на том же проспекте Сахарова в Москве). Всё это, конечно, обошлось властям в копеечку, особенно приглашение именитых (и высокооплачиваемых) артистов. Но чего не сделаешь ради того, чтобы канализировать настроение людей в нужное властям русло! Интересно, что ещё придумают власти, чтобы отвлечь народ от протестных настроений?

Кстати, про артистов. Ладно, все эти Валерии, Киркоровы и прочие. Но как-то не очень вязалось, а точнее, совсем не вязалось появление на этом шоу многоуважаемого народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового. Особенно исполнение им песни «От героев иных времён не осталось порой имён», где, как известно, есть такие строки: «Это те, кто в штыки поднимался как один, те, кто брал Берлин».

Василий Семёнович, что, Берлин советские воины брали под трёхцветным знаменем, день которого так помпезно отмечался? Нет, Берлин брали под Красным знаменем с серпом и молотом, а под нынешним российским флагом воевали власовцы на стороне гитлеровцев. Молодые люди на том же проспекте Сахарова, размалевавшие себе щёки в цвета триколора, могут, конечно, этого факта и не знать, но те, кто постарше, должны бы помнить.

Однако какие бы поводы власти ни придумывали, пытаясь отвлечь людей от протестных настроений, сама жизнь заставляет народ выходить на улицы — на защиту своих коренных интересов.

Просмотров: 504

Другие статьи номера

Так когда же началась Вторая мировая война?

Ответ на этот вопрос имеет не только научный, но и политический характер

Любую историческую периодизацию можно считать условной. Не является исключением и периодизация Второй мировой войны. Речь идёт не о дате её завершения, по которой, собственно, никаких особых дискуссий нет, и даже не о внутренней её периодизации. Серьёзные проблемы возникают, когда задумываешься о начале этой войны.
Бразильские леса чернеют и исчезают
«Лёгкие планеты» в огне. Национальный институт космических исследований (НИКС) Бразилии зафиксировал рекордное количество природных пожаров в лесах Амазонии с начала года — около 77 тысяч очагов возгорания, что на 85% превышает аналогичный показатель за тот же период 2018-го. Гектар за гектаром огненная стихия пожирает сельву, едкий дым застилает города. Сильный смог достиг аж Сан-Паулу — мегаполиса, расположенного в трёх тысячах километров от охваченных пламенем территорий, и спровоцировал массовые отключения электроэнергии.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Ряд оппозиционных политобъединений Соединённого Королевства заключили альянс с целью воспрепятствовать жёсткому брекзиту 31 октября. На заседании в британской столице с участие лейбористов, Шотландской национальной партии, либерал-демократов, партии Уэльса и «зелёных» стороны заявили о решимости сделать для этого всё, вплоть до принятия спецзакона и вынесения на голосование вотума недоверия правительству. Оппозиция больше всего опасается сценария, при котором обладающий незначительным большинством премьер-министр приостановит работу парламента, дабы не дать ему возможность заблокировать брекзит.
«Прогресс» со многими оговорками
В Туркмении резко выросли цены на продукты питания. По кошелькам простых людей также бьёт коммерциализация высшего образования. Сообщения из неофициальных источников косвенно подтверждаются государственными изданиями и заявлениями руководителей республики.
В Китае ценят гомельский вкус
КИТАЙСКИЙ город Хуайань заинтересован в поставках из Белоруссии, а конкретно — в пищевой продукции из Гомеля. Об этом после встречи руководства Гомельского горисполкома и официальной делегации китайского города рассказал советник по экономическим вопросам народного правительства Хуайаня Яо Сяодун, сообщает БЕЛТА.
В Эстонии вышла книга А. Гитлера

Эстонское издательство Matrix Publishing недавно выпустило 537-страничную книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф» на эстонском языке в твёрдой обложке ограниченным тиражом. Этот издатель не первый раз публикует одиозно-скандальные книги.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ их ведётся через несколько торговых книжных сетей и интернет.

Донбасс помнит своих героев

Если последняя декада августа в 1991 году оказалась роковой для всей Украины, то конец августа 2018-го отмечен трагедией в Донецкой народной республике.

В РЕЗУЛЬТАТЕ теракта 31 августа погиб первый глава ДНР Александр Владимирович Захарченко. А днём раньше, 30 августа, из жизни ушёл народный артист, Герой ДНР Иосиф Давыдович Кобзон.

Эликсир молодости по-дагестански
Кавказское долголетие — факт общеизвестный и вызывающий уважение. Но кое-кому из воспетых великими Пушкиным и Лермонтовым горцев этого, оказывается, мало. Долголетие долголетием, но эликсир вечной молодости — ещё лучше. А как ещё можно расценить недавнюю историю, в центре которой оказался заместитель главы села Кулецма, что в Левашинском районе Дагестана, Муслим Махмудов? Его иначе чем изобретателем вожделенного эликсира и не назовёшь.
Россия на космической околице
В России за последние годы всё чаще и чаще стали случаться аварии при запуске космических объектов. А следствие: постепенно практически все страны мира стали пренебрегать услугами Российского космического агентства (РКА) по выведению их спутников на околоземную орбиту. Коммерческие услуги по работе в космосе уверенно переходят от России в руки космических агентств США (NASA), Китая (CNSA), Японии (JAXA) и Индии (ISRO). По разработке новых эффективных ракет-носителей Российскую Федерацию обогнала даже Корейская Народно-Демократическая Республика.
Встреча в Севастополе
В городском Центре культуры и искусства Севастополя практически не было свободных мест. В зале много советских офицеров — преимущественно в морской форме, пришли и люди среднего возраста, молодёжь, партийный и комсомольский актив. В президиуме собрания: заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин; член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов; член ЦК КПРФ, руководитель пресс-службы ЦК партии А.А. Ющенко; лидер коммунистов города-героя с 1990 года, член ЦК КПРФ, депутат Гагаринского райсовета В.М. Пархоменко; второй секретарь горкома партии Р.В. Кияшко. Микрофон берёт В.М. Пархоменко и открывает встречу под гимн города «Легендарный Севастополь». Все встают, подпевают.
Все статьи номера