Спускаться в забой отказались

Спускаться в забой отказались

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Забастовка шахтёров прошла в Узбекистане. Сотни возмущённых низкой зарплатой и плохими условиями труда людей несколько дней отказывались выходить на работу. Это одна из многих акций протеста последнего времени, что говорит о серьёзных проблемах в обществе.

НИЧЕГО необычного не предвещало очередное августовское утро на угольном предприятии «Шаргунькумир». Свыше двухсот горняков — целая смена — как всегда пришли на работу и переоделись в форму. Однако спускаться в забой отказались. Собравшись у входа в шахту, люди потребовали встречи с руководством акционерного общества.

Начать забастовку, по словам самих участников, их вынудила невозможность дальше терпеть невыносимые условия, в которых они вынуждены трудиться. Зарплата шахтёров не превышает здесь 1 миллиона сумов (7 тыс. руб.), а нарушения трудового законодательства происходят сплошь и рядом. Например, рабочих строительного участка заставляют трудиться в выходные дни.

Являясь одним из крупнейших угледобывающих предприятий Узбекистана, АО «Шаргунькумир» разрабатывает месторождения в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. Они были открыты в 1940-е годы, а через несколько лет рядом вырос город Шаргунь. Пик добычи — 220 тысяч тонн — был достигнут в 1990 году. После развала Советского Союза производство продолжалось, но существенно снизилось.

В ноябре 2017 года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал постановление о передаче «Шаргунькумира» в ведение акционерного общества «Узбекские железные дороги». Как утверждалось, улучшение управления и модернизация производства приведёт к значительному — в пять с лишним раз! — увеличению добычи угля и росту зарплаты горняков. Однако обещанного прогресса рабочие так и не ощутили.

Ещё одной причиной недовольства стали массовые хищения. Как утверждают шахтёры, у них есть доказательства присвоения лицами из числа руководства семи тонн дизельного топлива и значительного количества стройматериалов.

Переговоры с директором компании Анваром Очилдиевым, однако, результатов не дали. Тот заявил, что зарплаты соответствуют тарифной сетке министерства занятости и трудовых отношений, а потому не могут быть пересмотрены. В организации забастовки Очилдиев обвинил «жалобщиков» и «провокаторов», потребовав от горняков вернуться к работе.

Нежелание начальства наладить диалог с сотрудниками привело к продолжению протестов. Сотни шахтёров прошли демонстрацией по улицам Шаргуня, а затем устроили митинг у офиса компании. На место прибыли руководители района, а также спецкомиссия «Узбекских железных дорог». Но и они отказались выполнять требования рабочих. В результате после нескольких дней забастовки горняки были вынуждены возобновить работу, однако ситуация на предприятии остаётся крайне напряжённой.

Возмущение несправедливостью подтолкнуло людей к открытым протестам ещё в одном регионе Узбекистана. В Ургенчском районе Хорезмской области несколько месяцев назад было снесено почти 400 домов на месте строительства будущей промышленной зоны. Жителям пообещали щедрые компенсации, но выплатили лишь половину суммы. Всё лето люди провели в палаточном лагере, в то время как цены на стройматериалы сильно поднялись. Устав обивать пороги чиновников, жители перекрыли автодорогу республиканского значения Ургенч—Хазарасп. Лишь после приезда премьер-министра страны Абдуллы Арипова ситуацию удалось нормализовать. Людям выплатили оставшиеся деньги, что позволило им приступить к строительству. Но успеют ли они завершить работы до холодов, неизвестно.

Принудительное выселение стало настоящей бедой, коснувшейся тысяч жителей Узбекистана. Связанные с этим скандалы и протесты вынудили власть пойти на уступки. В прошлом году президент подписал указ, согласно которому недвижимое имущество может быть изъято для общественных и государственных нужд только после полного возмещения его рыночной стоимости. В реальности это требование выполняется далеко не всегда. Как сообщило по результатам проведённой проверки министерство юстиции, местные власти задолжали владельцам снесённых домов почти 300 миллиардов сумов (2,1 млрд руб.).

Постоянно повторяя о реформах в интересах народа и демократизации общественной жизни, руководство страны не спешит воплощать свои заявления в действительность. А это создаёт почву для новых возмущений, которые могут стать ещё более многочисленными и радикальными.

Просмотров: 677

Другие статьи номера

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны
Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Героизируют нацистских преступников
Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Фашизм стал государственной идеологией

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Руки прочь от памятника!
В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.
Все статьи номера