Политический кикбоксинг

Политический кикбоксинг

№93 (30880) 27—28 августа 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Как известно, на предстоящих выборах главы Республики Калмыкия «Единой Россией» и Кремлём основным кандидатом выставлен Бату Хасиков — известный спорт-смен-кикбоксер, а с 20 марта 2019 года временно исполняющий обязанности главы республики. Единственного реального оппонента — хорошо известного в республике хозяйственника и политика Намсыра Манджиева, которого выдвинула КПРФ, кикбоксер парой неспортивных приёмов «снял с пробега» ещё до начала выборов. А то ведь могли и побить горе-чемпиона!

СКАЖЕМ СРАЗУ: победу в подковёрной предвыборной схватке одержал Бату Хасиков, отправив конкурента в юридический нокаут, по полной программе использовав весь имеющийся у него административный ресурс. В результате предвыборных комбинаций Бату Хасикова избирательная комиссия Калмыкии 2 августа отказала в регистрации кандидату на пост главы республики от КПРФ Намсыру Манджиеву.

Данному решению предшествовал ряд событий. В конце июля избирком Калмыкии исключил из подписных листов Манджиева три подписи районных депутатов — одна была признана недействительной, а две — повторными: ранее подписи этих депутатов сдал в своих подписных листах кандидат от ЕР Хасиков.

Речь идёт о так называемом избирательном фильтре, смысл которого в том, что претендент на должность главы республики должен собрать определённое количество подписей в свою поддержку от депутатов муниципальных законодательных собраний. Хитрость властей, продавивших в Госдуме антиконституционный закон об избирательном фильтре, заключается в том, что один и тот же депутат может поставить свою подпись только за одного кандидата на выборную должность. Вторая его подпись — недействительна. Именно это и случилось с двумя «подписантами» выдвиженца коммунистов.

Причём один из них — депутат собрания депутатов Черноземельского районного муниципального образования (РМО) 67-летний П.А. Чемидов, отдавший свою подпись и Хасикову, и Манджиеву, оказался членом КПРФ. По утверждению Чемидова, 12 июня 2019 года после инсульта он находился на лечении в больнице города Элиста и чувствовал себя неважно, когда в больничную палату к нему явились республиканские чиновники с требованием поставить подпись в поддержку кандидата Хасикова. При этом присутствовали эксперт-консультант Собрания депутатов Черноземельского РМО РК В.Н. Джалцанова, исполняющий обязанности главы Черноземельского РМО РК Д.В. Саряев, депутат Собрания депутатов Черноземельского РМО РК Е.Б. Лакова. Прямо с больничной койки из-под капельницы Чемидова доставили в село Троицкое Целинного района к нотариусу М.Г. Андраевой, в присутствии которой он подписал лист поддержки кандидата Б.С. Хасикова.

По утверждению Чемидова, его фактически вынудили это сделать. И уже впоследствии он поставил свою подпись в пользу кандидата Манджиева. Чемидов, чья подпись за Манджиева признана избиркомом Калмыкии повторной, подал заявление в полицию, требуя наказать должностных лиц, принудивших его отдать голос в поддержку Хасикова.

Кроме того, Хасиков умело использовал то положение закона о муниципальном фильтре, которое говорит, что при выборах высшего должностного лица субъекта Федерации выдвижение кандидата должны поддержать от 5 до 10% выборных лиц муниципальных образований, причём кандидат должен быть поддержан не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов субъекта Федерации. Хасиков намеренно собрал гораздо больше подписей муниципальных депутатов, чем ему требовалось, и тем самым запрограммировал ситуацию с двойными подписями за Манджиева. У кандидата от КПРФ не осталось возможности выполнить требование закона о муниципальном фильтре. Именно данный факт и ряд других злоупотреблений Бату Хасикова, лиц из его администрации, членов избиркома Калмыкии и стали причиной обращения Манджиева в Верховный суд Республики Калмыкия с требованием отменить решение об отказе в регистрации кандидатом на должность главы Республики Калмыкия.

Однако вполне предсказуемо Верховный суд Калмыкии Манджиеву отказал. И тогда он обратился в Верховный суд Российской Федерации, который рассмотрел апелляцию на решение нижестоящей инстанции 23 августа. В ходе рассмотрения дела выяснились любопытные подробности. Так, представители административного истца (Манджиева) настаивали на том, что подписи в пользу Хасикова собирались непосредственно должностными лицами администрации главы республики: они выезжали на места, собирали местных депутатов и чуть ли не по команде, скопом оформляли у нотариуса их подписи в поддержку Хасикова.

Казалось бы, незаконное использование административного ресурса — налицо. Но не тут-то было! Представители стороны ответчика (избиркома Калмыкии), в том числе представитель Центризбиркома РФ, настаивали на том, что в таком сборе подписей у депутатов нет ничего незаконного. Дескать, сбор проходил не в рабочие дни, а в праздничные и выходные, а поэтому чиновники-сборщики подписей действовали не как должностные, а как частные лица. И ведь с формальной точки зрения так оно и есть!

Но именно формальная сторона дела прежде всего и интересовала Верховный суд РФ, который не усмотрел никаких нарушений со стороны Верховного суда Калмыкии, отказавшего Манджиеву в удовлетворении его исковых требований к избиркому Калмыкии.

ТЕПЕРЬ МОЖНО долго и убедительно рассуждать о том, что другие зарегистрированные кандидаты, кроме Хасикова, — обычные «спойлеры», которые ничего из себя не представляют и не наберут значимого количества голосов. Можно говорить и о том, что сам Хасиков — всего лишь спортсмен, не знающий республику и даже калмыцкого языка, и что республика при нём не выйдет из затяжного социально-экономического кризиса, в котором пребывает не первый десяток лет.

Наверняка многие вспомнят о Сити-Чесс — этих шахматных Нью-Васюках, которые в пригороде Элисты построил предыдущий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. И о том, что, как сообщали СМИ, состояние Илюмжинова в годы президентства росло как на дрожжах: о его дворцах в России и за границей, о гаражах с десятками самых дорогих иномарок и конюшнях с породистыми скакунами на фоне нищающего народа…

Обо всём этом теперь ещё долго можно будет рассуждать. Один только вопрос остаётся пока открытым: почему же организаторы выдвижения кандидата от КПРФ оказались не готовы к предвыборной битве с сильным и коварным соперником? И на данный вопрос желательно найти ответ как можно скорее. Чтоб не повторять ошибок.

Просмотров: 1408

Другие статьи номера

Кинематографисты — участники Великой Отечественной войны
Многие известные советские деятели кино — киноактёры, кинорежиссёры, киносценаристы, композиторы, пишущие музыку к фильмам, были участниками Великой Отечественной войны. Сначала перечислим фамилии тех, чьё фронтовое прошлое известно большинству кинозрителей: Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Сергей Бондарчук, Владимир Басов, Михаил Пуговкин, Владимир Этуш, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Георгий Юматов.
Мобилизовано и призвано служить народу

Советское кино активно помогало строить социализм

Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.

Тогда я с вами не играю

Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера

Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.

Героизируют нацистских преступников
Центральный Комитет молдавской компартии резко осудил ряд высказываний высокопоставленных представителей правящей сегодня в республике национал-социалистической коалиции, сделанных накануне одной из самых важных дат в истории страны.
Пульс планеты
СРИНАГАР. Летящие камни, дым, взрывы шумовых гранат — в индийском штате Джамму и Кашмир неспокойно. Несмотря на строжайший запрет властей, тысячи людей продолжают акции протеста против решения Нью-Дели лишить регион автономии. В летней столице штата манифестанты блокировали проезжую часть, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ. Волнения не утихают с тех пор, как 5 августа правительство Индии упразднило 370-ю статью Конституции, наделявшую Джамму и Кашмир особым статусом. В штате действует ограничение на передвижение, отключена связь. В беспорядках и столкновениях пострадали свыше 150 человек, около 4000 демонстрантов задержаны.
Рыночное насилие над школой
Главным критерием получения качественного образования в Узбекистане становится материальное положение учащихся, а классовое неравенство закрепляется с детского возраста. Реформы облегчили создание частных школ и вузов и внедрили платные услуги в государственных учебных заведениях.
Экстази счастья не приносит
«В БЕРЛИНЕ зафиксирован рост числа подростков и детей, злоупотребляющих наркотиками», — сообщает немецкий журнал «Фокус». Особое беспокойство у местных политиков вызывает употребление детьми экстази. На проблему обратил внимание на своей странице в «Фейсбуке» Гордон Лемм, член городского совета по делам молодёжи и спорта в районе Марцан-Хеллерсдорф.
Фашизм стал государственной идеологией

В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.

НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.
Президентские щедроты закончились

Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).

Руки прочь от памятника!
В ЖИГУЛЁВСКЕ (Самарская область) коммунисты выступили против сноса памятника В.И. Ленину, установленного напротив здания местной администрации на центральной площади города. Инициаторами демонтажа исторического монумента выступает администрация Жигулёвска. Данный вопрос обсуждался и прорабатывался кулуарно, узкой группой лиц, после чего его решили сразу без предварительного обсуждения на общественных слушаниях.
Все статьи номера