Как известно, на предстоящих выборах главы Республики Калмыкия «Единой Россией» и Кремлём основным кандидатом выставлен Бату Хасиков — известный спорт-смен-кикбоксер, а с 20 марта 2019 года временно исполняющий обязанности главы республики. Единственного реального оппонента — хорошо известного в республике хозяйственника и политика Намсыра Манджиева, которого выдвинула КПРФ, кикбоксер парой неспортивных приёмов «снял с пробега» ещё до начала выборов. А то ведь могли и побить горе-чемпиона!
СКАЖЕМ СРАЗУ: победу в подковёрной предвыборной схватке одержал Бату Хасиков, отправив конкурента в юридический нокаут, по полной программе использовав весь имеющийся у него административный ресурс. В результате предвыборных комбинаций Бату Хасикова избирательная комиссия Калмыкии 2 августа отказала в регистрации кандидату на пост главы республики от КПРФ Намсыру Манджиеву.
Данному решению предшествовал ряд событий. В конце июля избирком Калмыкии исключил из подписных листов Манджиева три подписи районных депутатов — одна была признана недействительной, а две — повторными: ранее подписи этих депутатов сдал в своих подписных листах кандидат от ЕР Хасиков.
Речь идёт о так называемом избирательном фильтре, смысл которого в том, что претендент на должность главы республики должен собрать определённое количество подписей в свою поддержку от депутатов муниципальных законодательных собраний. Хитрость властей, продавивших в Госдуме антиконституционный закон об избирательном фильтре, заключается в том, что один и тот же депутат может поставить свою подпись только за одного кандидата на выборную должность. Вторая его подпись — недействительна. Именно это и случилось с двумя «подписантами» выдвиженца коммунистов.
Причём один из них — депутат собрания депутатов Черноземельского районного муниципального образования (РМО) 67-летний П.А. Чемидов, отдавший свою подпись и Хасикову, и Манджиеву, оказался членом КПРФ. По утверждению Чемидова, 12 июня 2019 года после инсульта он находился на лечении в больнице города Элиста и чувствовал себя неважно, когда в больничную палату к нему явились республиканские чиновники с требованием поставить подпись в поддержку кандидата Хасикова. При этом присутствовали эксперт-консультант Собрания депутатов Черноземельского РМО РК В.Н. Джалцанова, исполняющий обязанности главы Черноземельского РМО РК Д.В. Саряев, депутат Собрания депутатов Черноземельского РМО РК Е.Б. Лакова. Прямо с больничной койки из-под капельницы Чемидова доставили в село Троицкое Целинного района к нотариусу М.Г. Андраевой, в присутствии которой он подписал лист поддержки кандидата Б.С. Хасикова.
По утверждению Чемидова, его фактически вынудили это сделать. И уже впоследствии он поставил свою подпись в пользу кандидата Манджиева. Чемидов, чья подпись за Манджиева признана избиркомом Калмыкии повторной, подал заявление в полицию, требуя наказать должностных лиц, принудивших его отдать голос в поддержку Хасикова.
Кроме того, Хасиков умело использовал то положение закона о муниципальном фильтре, которое говорит, что при выборах высшего должностного лица субъекта Федерации выдвижение кандидата должны поддержать от 5 до 10% выборных лиц муниципальных образований, причём кандидат должен быть поддержан не менее чем в 3/4 муниципальных районов и городских округов субъекта Федерации. Хасиков намеренно собрал гораздо больше подписей муниципальных депутатов, чем ему требовалось, и тем самым запрограммировал ситуацию с двойными подписями за Манджиева. У кандидата от КПРФ не осталось возможности выполнить требование закона о муниципальном фильтре. Именно данный факт и ряд других злоупотреблений Бату Хасикова, лиц из его администрации, членов избиркома Калмыкии и стали причиной обращения Манджиева в Верховный суд Республики Калмыкия с требованием отменить решение об отказе в регистрации кандидатом на должность главы Республики Калмыкия.
Однако вполне предсказуемо Верховный суд Калмыкии Манджиеву отказал. И тогда он обратился в Верховный суд Российской Федерации, который рассмотрел апелляцию на решение нижестоящей инстанции 23 августа. В ходе рассмотрения дела выяснились любопытные подробности. Так, представители административного истца (Манджиева) настаивали на том, что подписи в пользу Хасикова собирались непосредственно должностными лицами администрации главы республики: они выезжали на места, собирали местных депутатов и чуть ли не по команде, скопом оформляли у нотариуса их подписи в поддержку Хасикова.
Казалось бы, незаконное использование административного ресурса — налицо. Но не тут-то было! Представители стороны ответчика (избиркома Калмыкии), в том числе представитель Центризбиркома РФ, настаивали на том, что в таком сборе подписей у депутатов нет ничего незаконного. Дескать, сбор проходил не в рабочие дни, а в праздничные и выходные, а поэтому чиновники-сборщики подписей действовали не как должностные, а как частные лица. И ведь с формальной точки зрения так оно и есть!
Но именно формальная сторона дела прежде всего и интересовала Верховный суд РФ, который не усмотрел никаких нарушений со стороны Верховного суда Калмыкии, отказавшего Манджиеву в удовлетворении его исковых требований к избиркому Калмыкии.
ТЕПЕРЬ МОЖНО долго и убедительно рассуждать о том, что другие зарегистрированные кандидаты, кроме Хасикова, — обычные «спойлеры», которые ничего из себя не представляют и не наберут значимого количества голосов. Можно говорить и о том, что сам Хасиков — всего лишь спортсмен, не знающий республику и даже калмыцкого языка, и что республика при нём не выйдет из затяжного социально-экономического кризиса, в котором пребывает не первый десяток лет.
Наверняка многие вспомнят о Сити-Чесс — этих шахматных Нью-Васюках, которые в пригороде Элисты построил предыдущий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. И о том, что, как сообщали СМИ, состояние Илюмжинова в годы президентства росло как на дрожжах: о его дворцах в России и за границей, о гаражах с десятками самых дорогих иномарок и конюшнях с породистыми скакунами на фоне нищающего народа…
Обо всём этом теперь ещё долго можно будет рассуждать. Один только вопрос остаётся пока открытым: почему же организаторы выдвижения кандидата от КПРФ оказались не готовы к предвыборной битве с сильным и коварным соперником? И на данный вопрос желательно найти ответ как можно скорее. Чтоб не повторять ошибок.
Советское кино активно помогало строить социализм
Днём рождения советского кино считается 27 августа 1919 года, когда Председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет «О переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения». Это означало не просто радикальное изменение экономической основы кинематографа, это означало гораздо большее — освобождение творчества от пут коммерческих интересов.
Дания рискует пасть жертвой неудовлетворённых территориальных амбиций американского лидера
Ещё неделю назад было трудно представить, что шуточное, как тогда казалось многим, намерение президента США Дональда Трампа купить у Дании Гренландию и сразу последовавший отказ от столь «заманчивой» сделки со стороны властей скандинавского королевства будут иметь масштабные последствия. Однако дальнейшее развитие событий в очередной раз показало: если 45-му хозяину Белого дома что-то втемяшится в голову, то он просто так не отступится. История с несостоявшимся (пока) приобретением крупнейшего острова планеты — яркое тому подтверждение.
В предыдущем номере «Правды» мы рассказали, что ни о какой независимости Украины и речи быть не может. Тем не менее праздник состоялся и ознаменовался разными, порой необычными и неожиданными событиями.
НО НАЧАТЬ, по-видимому, надо с обстрела, который ВСУ производили с вечера пятницы и до утра субботы, 24 августа, покрывая градом снарядов Горловку и её пригороды.Всего за полтора года по прошествии президентских выборов рост реальных зарплат россиян упал вчетверо. Темп прироста реально начисленной среднемесячной зарплаты в стране снизился до 1,8% с 8,7% за аналогичный период 2018 года. Об этом сообщается в аналитической записке «Информация об основных показателях социально-экономического развития РФ в январе — июне 2019 года», подготовленной Счётной палатой РФ (СП).