Обыкновенный Фашизм

Обыкновенный Фашизм

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
5 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.

Принудительная депортация нелегалов, одобренная литовским правительством в начале августа, уже принесла первую жертву. Ею стал житель Ирака, обнаруженный ночью белорусскими пограничниками в районе пункта пропуска Бенякони. Найденный мужчина находился в тяжёлом состоянии и позже скончался. Возбуждено уголовное дело. Расследование инцидента находится под личным контролем президента А. Лукашенко.

С начала года белорусско-литовскую границу нелегально пересекли свыше 4 тыс. человек. Больше половины из них — граждане Ирака. За ними следуют представители Конго, Камеруна, Сирии, Ирана, России и даже Белоруссии. Возраст многих не превышает 30 лет. Четверть мигрантов — несовершеннолетние.

Поток беженцев создал в Литве чрезвычайную ситуацию и обернулся политическим кризисом. Поначалу власти размещали мигрантов в школах и заброшенных постройках, потом — в наспех сооружённых палатках, а сейчас — на специальных полигонах, огороженных забором. Нечеловеческие условия содержания приводят к бунтам, подавляемым полицией с помощью слезоточивого газа и дубинок.

Не справляясь с потоком нелегалов, официальный Вильнюс решил выдворять их под конвоем с собаками в Белоруссию. Применение силы в отношении беженцев одобрило МВД: «Пограничники могут использовать все необходимые меры, чтобы остановить нелегальную миграцию». Результат не заставил себя долго ждать: первые группы возвращённых перебежчиков вернулись избитыми и ограбленными.

Согласно статье 7 Римского статута Международного уголовного суда от 17 июля 1998 года, «депортация или насильственное перемещение населения» относятся к числу преступлений против человечества и влекут международную уголовную ответственность. Однако об этом литовские власти помалкивают, предпочитая обвинять во всех своих бедах «режим Лукашенко». Как воды в рот набрав, молчат также западные правозащитники и дипломаты, а также Совбез ООН.

Дальше всех пошёл депутат сейма от Национального объединения «Всё для Латвии!» Я. Домбрава, предложивший разрешить использовать оружие против нелегалов, поскольку пограничники «не обязаны анализировать, являются ли люди, нелегально пересекающие границу, террористами, представителями каких-то национальных спецслужб или экономическими мигрантами». Заявление было сделано на фоне миграционного кризиса в Литве из-за опасений, что и Латвия может столкнуться с аналогичной проблемой.

По мнению политика, для мигрантов должны быть предусмотрены штрафы, включая конфискацию всего имущества. «Мы не должны пытаться повторить ошибки, которые многие европейские страны сделали во время предыдущей волны миграции беженцев в Европу», — считает депутат, забывший почему-то, что арабо-африканские мигранты бегут из своих стран в европейский «эдем» от войн, порождённых «демократизацией».

Просмотров: 3887

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы
В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.
Все статьи номера