«Напела нам Победу»

«Напела нам Победу»

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
7 полоса
Автор: Леонид АНДРЕЕВ, Михаил БАЛТЯНСКИЙ.

В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром. Среди них была легендарная девушка Аня Хуторская, которая не только умело орудовала лопатой при рытье траншей для защитников Киева, не только прожектором «ловила» в ночном небе самолёты противника, чтобы их сбивали наши зенитчики, но и звонкими песнями вдохновляла солдат на ратные подвиги в борьбе с фашистскими оккупантами на всём пути — до самого фашистского логова.

В небе — самолёты с крестами

Ганнуся в тот ужасный день проснулась рано от страшного грохота, похожего на грозу с градом и молниями. Накинув лёгкое платье и на ходу заплетая длинную золотистую косу, выскочила во двор. Там уже были отец и мать. Со всех сторон в свои дворы высыпали многочисленные соседи. Все тревожно вздыхали, плакали и со страхом смотрели в рассветное небо, где, едва не касаясь верхушек деревьев, ревела стая самолётов с крестами, направляясь в сторону Лукьяновки бомбить военные заводы.

— Ой, что же это будет? — заламывая руки, причитала мать. — Неужели война?

Девушку поразило, что её отец и другие мужчины, успокаивая женщин, вели себя с мрачным спокойствием, только ругали вдогонку тех страшных воронов, приговаривая: «Ничего, ничего, наши зенитки «посадят» вас на землю».

Но когда в десять утра девушка услышала по радио, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, сердце её сжалось. Что делать? Вместе с одноклассницей Зиной Сорокой девушки побежали в школу. А там уже полно старшеклассников. Выяснили: начинается эвакуация людей, предприятий, учреждений. И в то же время организуется оборона Киева и ведётся запись в народное ополчение — либо для рытья окопов и траншей, либо в помощь защитникам города.

— Запишите и нас, — дуэтом сказали подруги.

— Ваши фамилии? — спросил юноша из райкома комсомола.

— Хуторская и Сорока, — был ответ.

— Вас куда? — уточнил райкомовец.

— Куда понадобится, — заявили девушки.

В течение следующих семидесяти дней они то без устали орудовали лопатами, то наравне с юношами подносили на огневые точки снаряды и патроны. Работать приходилось при регулярных налётах фашистских стервятников. Солдаты прогоняли девчонок с позиций, но те упрямо стремились в меру своих сил помогать защитникам города. Выходя в свою смену на земляные работы, Анечка постоянно пела песни, которые исполняла ещё на школьных концертах. И от её звонкого голоса радостно вспыхивали глаза ополченцев. Особенно им нравились народные жемчужины: «Гандзя», «Ой, там, на базаре», «Стоит гора высокая». А когда она начинала: «Если завтра война, если завтра в поход», то подхватывала вся длинная цепь копателей траншей. Песня взлетала ввысь, словно разгоняя проклятых стальных воронов.

От немцев «сбежала»…

Но вот поступил приказ Верховного командования, и оборона Киева была прекращена. Воинские части, участники обороны начали вырываться из окружения, отступая на восток. Аня и Зина, зная о создании подпольной организации, остались в городе. Уже через несколько дней после оккупации фашисты устроили в Киеве охоту на молодёжь для отправки на работу в Германию. Подруги прятались как могли.

— Вышли мы как-то с мамой во двор, — вспоминает Анна Ивановна, — и вдруг видим: приближаются фрицы на мотоциклах со свастикой. Я замерла на месте. Мама закричала: «Аня, беги!» Бросаюсь к забору, а немцы уже у ворот кричат: «Мэдхен, цурюк» и целятся в меня из автомата. Поймали, но я слёзно начала упрашивать, чтобы на несколько минут отпустили за одеждой. Немец охранник на мотоцикле привёз меня домой и остался ждать у ворот. Я через отдушину в сенях вылезла и огородом, прячась за кустами спелой смородины, помчалась в дом кузнеца, который был подпольщиком. Он меня спрятал в стогу сена. Второй раз меня схватили на рынке, куда кузнец послал меня купить клей для расклеивания антифашистских листовок. Выручил пожилой мужчина, который заносил дрова в сарай на базаре, где фашисты меня привязали к столбу до окончания своего рейда. В третий раз я убежала прямо из эшелона с остарбайтерами. Пожалел молодой немец. Пока его напарник ходил за водой, он крикнул мне: «Weg» («Беги!»).

Я пошла в Пуща-Водицкий лес к знакомому леснику. Утром следующего дня он лодкой переправил меня на левый берег Днепра. Долго шла, пробиралась рощами, полем, кустарниками, ела ягоды и листья, пила из ручьёв. И наконец наталкиваюсь на группу прожектористов. Меня к командиру. «Такая маленькая, худенькая, — по-отечески жалостливо сказал он и добавил: — Накормить — и в землянку обслуги».

Натренировала себя не бояться

Радость переполняла грудь: теперь я отомщу проклятому врагу. Во взводе, к которому меня приписали, было четыре прожекторные станции. Две из них считались поисковыми, которые с помощью прожекторов и звукоуловителей лучом нащупывали самолёт противника. Две другие станции — сопровождающие, подхватывали самолёт в перекрестие лучей и вели его так, что нашим зенитчикам оставалось только добить пойманного «стервятника». Я быстро научилась работать с прожекторами и назубок выучила все виды фашистских самолётов. Научилась даже отличать наши самолёты от вражеских по шуму мотора и миганию бортовых огней. А главное — натренировала себя не бояться. Всё остальное пришло с опытом.

В составе прожекторного батальона 17-й бригады войск ПВО Анна прошла всю войну. И не было дня или даже короткого привала, чтобы бойцы не просили: «А спой нам, Аннушка, для души». Голос у меня был сильный, слышали даже отдалённые расчёты, которые в знак благодарности за пение «аплодировали» яркой ракетой.

Так, с песней вылавливая в небе фашистских «бабочек», я участвовала в освобождении Киева, Житомира, Львова, других украинских городов, а потом — Варшавы и дошла до самого Берлина. Сослуживцы обо мне говорили: «Ты напела нам Победу!»

И счастлива, и богата

— Песня стала талисманом вашей жизни?

— Можно и так сказать, — улыбается наша собеседница. — С песней не расставалась ни тогда, когда вместе с земляками расчищала руины Крещатика, ни в тяжёлый голодный 46-й, когда на рынке за одежду приходилось выменивать продукты. По совету родных и друзей я решилась подать документы в Киевское высшее музыкальное училище имени Р. М. Глиэра.

Во время первой сессии исполняю перед экзаменаторами три произведения: «Над полями да над чистыми», арию Джинди из оперы «Травиата» и народную «Гандзю». Когда кончала «Гандзю», в дверь буквально влетел молодой военный с букетом цветов. На погонах — три звезды полковника. А я уже беру зачётку с отличными оценками и стараюсь выскользнуть из аудитории. А он мне цветы в руки и строгим голосом: «Гандзя, будьте моей женой…»

Иван Бебих мне также понравился. В тот же день мы с полковником пошли в загс. Через девять месяцев аист принёс нам Свету, а ещё через год — близнецов Ольгу и Татьяну, как в «Онегине». Татьяну я пела и после училища, на выпускных экзаменах уже Киевской консерватории (сейчас — Национальная музыкальная академия имени П.И. Чайковского), где пять лет училась на вокальном факультете.

— И как сложилась ваша певческая судьба?

— Довольно успешно. Приглашали в Киевский оперный театр. Но Иван был против. Тогда пошла солисткой на украинское радио. Увлекательная работа. Сорок лет ей отдала. В день по три записи делали. Озвучивала фильмы. С гастролями объездила всю Украину и многие города Союза.

— А что поёте на заслуженном отдыхе?

— Теперь у меня песни другого содержания. Возглавляю Совет ветеранов третьего микрорайона Печерского района Киева. Здесь множество проблем. Теперь меня величают «неуёмной «Гандзей». Потому что не даю покоя нынешней власти, которая часто забывает, что без старшего поколения её не было бы на белом свете.

— У вас огромный «иконостас» орденов и медалей. Это даёт вам что-то в плане льгот или государственной заботы?

— Ничёго не даёт! А ордена лишь напоминают о прошлом и радуют душу.

— Вы счастливы?

— И счастлива, и богата. Ведь есть трое дочерей, пять внуков и шесть правнуков!

Просмотров: 2709

Другие статьи номера

Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы
В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.
Все статьи номера