Французская родина КПК

Французская родина КПК

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ. соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.

Пригород Парижа Монтаржис повлиял на историю становления Компартии Китая в той же степени, что и партийная школа в Лонжюмо, в которой преподавал Владимир Ильич Ленин, на формирование партии большевиков.

В честь векового юбилея открытия школы в Монтаржисе состоялось мероприятие «Встречи французско-китайской дружбы», в котором принял участие посол Китайской Народной Республики во Франции Лу Шайе.

В начале XX века многие китайцы приехали в департамент Луарэ, чтобы учиться и работать. Некоторые из них увлеклись марксистским учением, здесь начали формироваться их политические и революционные убеждения в рамках движения «работа-учёба». Сотни прибыли в Монтаржис, чтобы трудиться на фабрике Хатчинсона. Впоследствии многие из студентов, учившихся в Монтаржисе, стали революционерами и выдающимися государственными и партийными деятелями у себя на родине. Самые известные из них — Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин.

В 1920 году эта группа студентов — друзей Мао Цзэдуна — встретилась в саду Дюрзи, чтобы обсудить будущее Китая. Из Монтаржиса один из членов партии, Цай Хэсэнь, отправил письмо Мао с предложением основать Коммунистическую партию Китая, которая была создана годом позже.

В двухстах метрах от сада Дюрзи, на улице Реймона Телье, находится здание, в котором размещались китайские студенты. С помощью властей провинции Хунань это здание было преобразовано в исторический музей французско-китайской дружбы, который открыл свои двери в 2016 году.

На втором этаже музея находятся рабочая карточка Дэн Сяопина того времени, когда он трудился на фабрике Хатчинсона, и его вид на жительство, полученный в качестве студента-рабочего в Монтаржисе. В октябре 1920 года 16-летний Дэн Сяопин прибыл во Францию, а в феврале 1922-го он переехал в Монтаржис. После этого в его жизни наступил переломный момент. Благодаря частым встречам и обмену мнениями с другими китайскими студентами Дэн Сяопин заинтересовался марксизмом и углубил своё понимание мира и социальных условий Китая, что привело его к более глубокому изучению будущего страны: именно в Монтаржисе сформировалась личность Дэн Сяопина — марксиста-ленинца и интернационалиста. Впоследствии, в конце 1970-х годов, Дэн Сяопин стал известен тем, что инициировал политику социалистического строительства в Китае, в результате которой страна значительно ускорила темпы роста экономики и материального благосостояния населения, научно-технического прогресса.

На протяжении более сорока лет дипломатических отношений КНР и Франции Монтаржис является важным местом посещения китайскими официальными лицами и мес-том паломничества для многих туристов.

«Мероприятие «1921 год — истоки современного Китая», организованное в рамках французско-китайской дружбы, посвящено общей истории Китая и Монтаржиса, — пояснила Ванг Пейвен, директор музея в Монтаржисе. — Оно позволит сопоставить наши точки зрения и преодолеть разрыв между двумя культурами».

В рамках мероприятия проведена выставка исторических фотографий и показан документальный фильм Карима Уфаида «1911—1921. Пробуждение Китая». После театрализованного представления в традиционных китайских костюмах состоялся «круглый стол», в котором приняли участие марксистские историки Жан-Луи Риццо и Жан-Нюма Дюканж, а также посол КНР во Франции Лу Шайе. Жан-Луи Риццо отметил, что «Монтаржис был в какой-то степени «зародышем» КПК».

Первоначально организаторы задумали провести конференцию, чтобы рассказать о развитии КПК и о достижениях социализма в Китайской Народной Республике. Однако планам организаторов не суждено было сбыться из-за давления мэра города, члена правой партии «Республиканцы» Бенуа Дижона, грозившего отменить мероприятие, чтобы «не дать площадки коммунистам». Из-за этого встречу пришлось переформатировать в «круглый стол», оставив место для культуры и истории и избегая вопросов актуальной политики.

Просмотров: 1602

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы
В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.
Все статьи номера