Площадка для произвола

Площадка для произвола

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
7 полоса
Автор: Пётр КОРОЛЁВ. г. Санкт-Петербург.

«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период. Настоящим негативным «трендом» последних лет стала застройка территорий бывших легендарных советских предприятий: завод «Реактив», Сестрорецкий оружейный завод, абразивный завод «Ильич»… Печальный список уничтоженных капиталистической властью объектов можно продолжать и продолжать.

Каждый раз чиновники и застройщики ссылаются на необходимость обеспечения граждан жильём, однако, вопреки логике, цены на квадратные метры, и без того баснословно высокие, всё растут и растут. Одной из жертв стало легендарное производственное объединение «Светлана». События, которые привели к гибели производства, «Правда» подробно освещала в 2019 году (№99 (30886) 10—11 сентября 2019 года).

Несмотря на то, что застройка всё-таки началась, жители близлежащих кварталов и поддержавшие их коммунисты не опустили руки и продолжали бороться за законные права петербуржцев. Представители КПРФ максимально освещают сложившуюся ситуацию, так как понимают: гибель такого крупного отечественного производства — лишь один из эпизодов продолжающейся капиталистической драмы современной России и предотвратить дальнейшее негативное развитие событий можно, широко информируя горожан о последствиях подобных решений властей, разоблачая враньё чиновников.

А будет ли школа?

Так, например, в 2019 году городские власти и застройщики на запросы жителей, резолюции многочисленных митингов дружно отвечали, что здесь будут построены детские сады и школы. Однако долгое время граждане не могли добиться утверждения проекта планировки и межевания отведённой территории. Именно этот документ даёт гарантии, что застройщик всё-таки соорудит столь необходимые социальные объекты. В 2020 году наконец были разработаны эти градостроительные документы, резервирующие земельные участки под социальную инфраструктуру.

Казалось бы, можно успокоиться, но тут выяснилось, что рано радовались: три детских сада и школу на полторы тысячи мест планируется построить лишь в 2024 году, на три (!) года позже, чем начнётся заселение возведённых домов. Уже в текущем году будут сданы два корпуса застройщиком Setl Group. Жители близлежащих кварталов не без оснований опасаются, что, как только объекты будут возведены, застройщику проще обанкротиться и не строить дорогие социальные объекты.

Чтобы понимать в целом сложившуюся ситуацию, следует отдельно сказать, что планируется построить 340 тысяч квадратных метров и 5929 квартир. Значит, в микрорайоне появятся порядка 15—20 тысяч новосёлов, не обеспеченных детскими садами и школами, и вся нагрузка обрушится на уже имеющиеся социальные объекты, рассчитанные на возведённые в пятидесятых годах прошлого века пятиэтажки.

А где бюджетные деньги?

Однако к коммунистам обращаются за помощью не только жители, недовольные стройкой, но и акционеры ПАО «Светлана» — преемника флагмана отечественной промышленности советского производственного объединения с тем же названием. По их свидетельствам, руководители ПАО «Светлана» обещали, что средства, вырученные от продажи части территории завода застройщикам, пойдут на развитие производства и реконструкцию.

В итоге акционеров обманули, продав практически все принадлежавшие заводу территории, кроме нескольких зданий, имеющих статус объектов культурного наследия. Но спасти производство это уже никак не могло, а выплата дивидендов владельцам акций прекратилась — вот ещё одна наглядная иллюстрация к сказке о приватизации в «пользу» рабочих. Ведь среди акционеров действительно были те, кто проработал на предприятии десятки лет.

Неприглядная история с акционерами ставит ещё один вопрос, ответа на который настоятельно требуют от властей коммунисты: где налоги от многомиллиардных сделок по продаже территорий завода между руководством ПАО «Светлана» и застройщиками? Ведь многие граждане знают, что, продав дом или участок даже в богом забытой глуши, они обязательно получат уведомление от налоговых органов о необходимости уплатить налог. Депутаты-коммунисты требуют от компетентных органов провести проверки факта уплаты налогов от сделок по проданным застройщикам территориям ПАО «Светлана», которые должны были пополнить городской бюджет.

Грузовой трафик вместо зелёных зон

«В наш райком партии постоянно обращаются жители Выборгского района, а именно той его части, которая расположена вокруг территории бывшего завода «Светлана», — прокомментировал ситуацию для «Правды» первый секретарь Выборгского районного отделения КПРФ Сергей Веснов. — Представьте их состояние: сейчас они каждый день видят, как вырубают многолетние деревья, которые сажали ещё их бабушки и дедушки. Значительная часть района превратилась в круглосуточную нескончаемую стройку. Кроме того, по маленьким тихим улочкам, Манчестерской и Дрезденской, постоянным потоком на большой скорости носятся большегрузные машины, гружёные фургоны, грохочущие бетономешалки, высотные автокраны и другая спецтехника. Многотонные автомобили не останавливают даже «лежачие полицейские», на которых они лихо подпрыгивают. Трафик не останавливается даже ночью. Чиновники же под предлогом ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, повсеместно запретили любые публичные выступления горожан. Тем не менее жители объявили народный сход и сбор подписей с требованием обратить внимание на проблемы, связанные с застройкой территории завода «Светлана». Они уверены, что если застройщик так хамски ведёт себя по отношению к гражданам сейчас, то он так же будет и соблюдать свои обязательства по строительству социальных объектов. Жители обратились и к властям и во фракцию КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, требуя совместными усилиями привлечь к ответу распоясавшихся застройщиков», — подытожил коммунист.

Просмотров: 2213

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы
В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.
Все статьи номера