Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы

Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.

Чтобы поблагодарить за заслуги Силина, Госсовет КНР вручил советскому учёному благодарственную грамоту. Благодарственные письма от разных подразделений Китая были отправлены Силину и группе советских экспертов.

Во время визита в дом дочери Силина, Елены Константиновны, корреспондент агентства «Чжусинь» увидел несколько десятков благодарственных писем от китайского народа, которые были сохранены до сегодняшнего дня. Семья Силина отсканировала эти письма для длительного хранения. Елена сказала, что это гордость отца, а также свидетель истории. По её воспоминаниям, отец питал особые чувства к Китаю на протяжении всей своей жизни.

Ещё в 1948 году Силин совместно с другими советскими экспертами отправился в северо-восточный Китай, чтобы оказать помощь в ремонте мостов и дорог, которые были повреждены войной. В период с 1949 по 1952 год Константин Сергеевич посещал Китай для участия в строительстве множества мостов в северо-западных районах страны. Затем в 1983 году в качестве члена Общества китайско-советской дружбы вновь нанёс визит в КНР. Елена подчеркнула, что с того времени он ежегодно ездил в Китай.

Чувства Силина по отношению к Китаю повлияли на всю его семью. Когда Елена вместе с отцом находилась в КНР, она ходила в русскую школу, но изучала китайский, поэтому Силин очень хотел, чтобы в семье кто-либо учил китайский язык. В конце концов дочь Елены, Екатерина Андреевна Фортыгина, после поступления на географический факультет МГУ в качестве второго языка выбрала китайский.

Екатерина сказала, что в 1996 году она собиралась поехать в Педагогический университет Центрального Китая (Хуачжун) на учёбу. «Планировалось, что я поеду вместе с делегацией деда, однако перед поездкой дед скончался от инфаркта». В тот же год Екатерина прибыла в Китай, от имени деда приняла награду «Посланник дружбы народов» Китайского народного общества дружбы с заграницей. Это высшая награда, которая присуждается Обществом зарубежным представителям.

Сейчас Екатерина занимает большую должность на географическом факультете МГУ, а также является экспертом по вопросам экологии Китая. Она не только рекомендует российским студентам исследовать Китай, по-настоящему знакомиться с этой страной, но и советует своим дочерям изучать специальности, связанные с Китаем. Следует отметить, что дочь Екатерины — Анастасия, которая совсем скоро будет поступать в университет, уже неплохо рисует картины в китайском стиле.

По словам Елены, даже после смерти отца в Китае не забыли его. В преддверии 50-летия открытия Уханьского моста через Янцзы семья Елены была приглашена в Ухань.

В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию увиделся со специалистами, которые помогали Китаю, и их семьями, Елена была одной из них.

К 100-летию со дня рождения Силина тогдашний посол КНР в РФ Ли Хуэй принял участие в памятных мероприятиях, а также подарил семье Силина фарфоровую тарелку с изображением Константина Сергеевича и моста через реку Янцзы в Ухане.

Елена подчеркнула, что Силин никогда не забывал Китай. На его надгробии выгравирован Уханьский мост.

По словам Екатерины, Уханьский мост через реку Янцзы является выдающимся произведением деда. Она надеется, что дружба между Россией и Китаем всегда будет такой же прочной, как этот мост. Это и есть общее желание всей семьи Силина.

Просмотров: 1407

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Все статьи номера