В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.
Чтобы поблагодарить за заслуги Силина, Госсовет КНР вручил советскому учёному благодарственную грамоту. Благодарственные письма от разных подразделений Китая были отправлены Силину и группе советских экспертов.
Во время визита в дом дочери Силина, Елены Константиновны, корреспондент агентства «Чжусинь» увидел несколько десятков благодарственных писем от китайского народа, которые были сохранены до сегодняшнего дня. Семья Силина отсканировала эти письма для длительного хранения. Елена сказала, что это гордость отца, а также свидетель истории. По её воспоминаниям, отец питал особые чувства к Китаю на протяжении всей своей жизни.
Ещё в 1948 году Силин совместно с другими советскими экспертами отправился в северо-восточный Китай, чтобы оказать помощь в ремонте мостов и дорог, которые были повреждены войной. В период с 1949 по 1952 год Константин Сергеевич посещал Китай для участия в строительстве множества мостов в северо-западных районах страны. Затем в 1983 году в качестве члена Общества китайско-советской дружбы вновь нанёс визит в КНР. Елена подчеркнула, что с того времени он ежегодно ездил в Китай.
Чувства Силина по отношению к Китаю повлияли на всю его семью. Когда Елена вместе с отцом находилась в КНР, она ходила в русскую школу, но изучала китайский, поэтому Силин очень хотел, чтобы в семье кто-либо учил китайский язык. В конце концов дочь Елены, Екатерина Андреевна Фортыгина, после поступления на географический факультет МГУ в качестве второго языка выбрала китайский.
Екатерина сказала, что в 1996 году она собиралась поехать в Педагогический университет Центрального Китая (Хуачжун) на учёбу. «Планировалось, что я поеду вместе с делегацией деда, однако перед поездкой дед скончался от инфаркта». В тот же год Екатерина прибыла в Китай, от имени деда приняла награду «Посланник дружбы народов» Китайского народного общества дружбы с заграницей. Это высшая награда, которая присуждается Обществом зарубежным представителям.
Сейчас Екатерина занимает большую должность на географическом факультете МГУ, а также является экспертом по вопросам экологии Китая. Она не только рекомендует российским студентам исследовать Китай, по-настоящему знакомиться с этой страной, но и советует своим дочерям изучать специальности, связанные с Китаем. Следует отметить, что дочь Екатерины — Анастасия, которая совсем скоро будет поступать в университет, уже неплохо рисует картины в китайском стиле.
По словам Елены, даже после смерти отца в Китае не забыли его. В преддверии 50-летия открытия Уханьского моста через Янцзы семья Елены была приглашена в Ухань.
В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в Россию увиделся со специалистами, которые помогали Китаю, и их семьями, Елена была одной из них.
К 100-летию со дня рождения Силина тогдашний посол КНР в РФ Ли Хуэй принял участие в памятных мероприятиях, а также подарил семье Силина фарфоровую тарелку с изображением Константина Сергеевича и моста через реку Янцзы в Ухане.
Елена подчеркнула, что Силин никогда не забывал Китай. На его надгробии выгравирован Уханьский мост.
По словам Екатерины, Уханьский мост через реку Янцзы является выдающимся произведением деда. Она надеется, что дружба между Россией и Китаем всегда будет такой же прочной, как этот мост. Это и есть общее желание всей семьи Силина.
Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества
Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.
«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень
Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.