Быстрее, выше, сильнее

Быстрее, выше, сильнее

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот. Недавно председатель КНР Си Цзиньпин провёл встречу в формате видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным, стороны опубликовали совместное заявление, официально приняв решение продлить действие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией.

Этот факт свидетельствовал об установленной Договором концепции передачи дружбы между двумя странами из поколения в поколение, продемонстрировал особенности двусторонних отношений в новую эпоху, а также продемонстрировал международному сообществу уверенность и решимость Китая и России прилагать усилия для дальнейшего углубления стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества.

Совместное руководство лидеров двух стран является важнейшей гарантией стабильности и долгосрочного развития китайско-российских отношений. Под стратегическим управлением глав двух государств в китайско-российских отношениях сохраняются тенденции динамичного развития, сегодняшние связи между КНР и РФ — зрелые, стабильные и прочные, они выдержат любые международные изменения и испытания. Стороны твёрдо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим ключевые интересы двух государств, тесно координируют свои действия в международных делах, совместно защищают настоящий мультилатерализм, международную беспристрастность и справедливость, предоставляют столь ценную стабильность и позитивную энергию неспокойному и меняющемуся миру.

Продление Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве означает, что стороны будут продвигать двустороннее сотрудничество с ещё более высокой отправной точки, в больших масштабах, а также на более глубоком уровне. Страны готовы вписать новую страницу в китайско-российских отношениях в новую эпоху и вместе с тем — продолжать привносить силы КНР и РФ в восстановление мировой экономики, предоставлять прочную опору для глобальной стратегической стабильности, а также добиваться международной справедливости.

Китайско-российские отношения в новую эпоху переживают самый лучший этап в истории, их особенностями являются зрелость, конструктивность и устойчивость, которые служат цели стимулирования развития и процветания государств, а также благополучия людей. Стороны помогают друг другу в борьбе с эпидемией, продвигают практическое сотрудничество в торговле и экономике, в научно-технических инновациях.

В нынешнем году деловое взаимодействие между странами активно продвигается вперёд, налицо положительная динамика развития. Недавно был запущен двусторонний проект по сотрудничеству в области ядерной энергии — Тяньваньская АЭС и АЭС «Сюйдапу», стороны также достигли договорённостей о сотрудничестве в строительстве международной научной лунной станции. Все эти результаты являются важными показателями китайско-российского всестороннего взаимодействия, будут способствовать развитию и подъёму двух стран, а также значительно улучшат благосостояние народов.

И в перспективе КНР и РФ будут продолжать поддерживать тесные контакты на высоком уровне, укреплять сотрудничество в области вакцинации, расширять двусторонний товарооборот, развивать взаимодействие в таких сферах, как низкоуглеродистые источники энергии, цифровая экономика и сельское хозяйство, продвигать сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом. По мнению председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, российско-китайское сотрудничество отвечает коренным интересам двух стран: «Такое сотрудничество прошло испытание временем, оно может передаваться из поколения в поколение».

Чем сложнее становится мир, тем сильнее потребность в укреплении стратегического взаимодействия между КНР и РФ. Китай и Россия твёрдо защищают международную систему с ключевой ролью ООН и мировой порядок на основе международного права. Страны нацелены на поддержание стратегической безопасности и стабильности, они продвигают настоящий мультилатерализм, выступают против вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом «демократии» и «прав человека», а также против односторонних принудительных санкций.

КНР и РФ намерены совместно распространять такие ценности человечества, как мир, развитие, честность, справедливость, демократия и свобода. В недавно опубликованном совместном заявлении российская сторона дала высокую оценку китайской концепции строительства сообщества единой судьбы человечества, отметив, что эта концепция будет способствовать укреплению сплочённости международного сообщества, а также позволит бороться с общими вызовами.

Россия поддерживает выдвинутую Китаем глобальную инициативу по безопасности. КНР и РФ выступают против подмены общепризнанных соответствующих международному праву порядков и структур «небольшими группировками», противодействуют использованию принятых без общего согласия альтернативных проектов для решения международных проблем, отказываются от политического противостояния в международных структурах. Генеральный директор Центра политической информации России Алексей Мухин сказал, что в нынешних международных условиях российско-китайское взаимодействие крайне важно для защиты глобальной стратегической безопасности и стабильности.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Нам следует обобщать успешный опыт поддержания целеустремлённого, энергичного и устойчивого развития китайско-российских отношений, ставить новые цели и задачи по развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества, придать Договору новое звучание, соответствующее времени».

Китай уверен, что под руководством лидеров двух стран и благодаря Договору уровень китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху станет только повышаться, сотрудничество в разных сферах между двумя странами увенчается большими результатами, будет внесён новый значительный вклад в продвижение строительства международных отношений нового типа, а также в формирование сообщества единой судьбы человечества.

Просмотров: 1445

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Семья Силина: дружба между Россией и Китаем такая же прочная, как большой Уханьский мост через реку Янцзы
В октябре 1957 года, после более двухлетней напряжённой работы, большой Уханьский мост через реку Янцзы, который назывался «первым мостом через реку Янцзы», был открыт для движения транспорта. Этот мост не только изменил облик Уханя, но и взбодрил дух всего китайского народа. Достигнутый успех связывают с заслугами советского эксперта по строительству мостов Константина Сергеевича Силина.
Все статьи номера