Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень
Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот. Недавно председатель КНР Си Цзиньпин провёл встречу в формате видеоконференции с президентом РФ Владимиром Путиным, стороны опубликовали совместное заявление, официально приняв решение продлить действие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией.
Этот факт свидетельствовал об установленной Договором концепции передачи дружбы между двумя странами из поколения в поколение, продемонстрировал особенности двусторонних отношений в новую эпоху, а также продемонстрировал международному сообществу уверенность и решимость Китая и России прилагать усилия для дальнейшего углубления стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества.
Совместное руководство лидеров двух стран является важнейшей гарантией стабильности и долгосрочного развития китайско-российских отношений. Под стратегическим управлением глав двух государств в китайско-российских отношениях сохраняются тенденции динамичного развития, сегодняшние связи между КНР и РФ — зрелые, стабильные и прочные, они выдержат любые международные изменения и испытания. Стороны твёрдо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим ключевые интересы двух государств, тесно координируют свои действия в международных делах, совместно защищают настоящий мультилатерализм, международную беспристрастность и справедливость, предоставляют столь ценную стабильность и позитивную энергию неспокойному и меняющемуся миру.
Продление Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве означает, что стороны будут продвигать двустороннее сотрудничество с ещё более высокой отправной точки, в больших масштабах, а также на более глубоком уровне. Страны готовы вписать новую страницу в китайско-российских отношениях в новую эпоху и вместе с тем — продолжать привносить силы КНР и РФ в восстановление мировой экономики, предоставлять прочную опору для глобальной стратегической стабильности, а также добиваться международной справедливости.
Китайско-российские отношения в новую эпоху переживают самый лучший этап в истории, их особенностями являются зрелость, конструктивность и устойчивость, которые служат цели стимулирования развития и процветания государств, а также благополучия людей. Стороны помогают друг другу в борьбе с эпидемией, продвигают практическое сотрудничество в торговле и экономике, в научно-технических инновациях.
В нынешнем году деловое взаимодействие между странами активно продвигается вперёд, налицо положительная динамика развития. Недавно был запущен двусторонний проект по сотрудничеству в области ядерной энергии — Тяньваньская АЭС и АЭС «Сюйдапу», стороны также достигли договорённостей о сотрудничестве в строительстве международной научной лунной станции. Все эти результаты являются важными показателями китайско-российского всестороннего взаимодействия, будут способствовать развитию и подъёму двух стран, а также значительно улучшат благосостояние народов.
И в перспективе КНР и РФ будут продолжать поддерживать тесные контакты на высоком уровне, укреплять сотрудничество в области вакцинации, расширять двусторонний товарооборот, развивать взаимодействие в таких сферах, как низкоуглеродистые источники энергии, цифровая экономика и сельское хозяйство, продвигать сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом. По мнению председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина, российско-китайское сотрудничество отвечает коренным интересам двух стран: «Такое сотрудничество прошло испытание временем, оно может передаваться из поколения в поколение».
Чем сложнее становится мир, тем сильнее потребность в укреплении стратегического взаимодействия между КНР и РФ. Китай и Россия твёрдо защищают международную систему с ключевой ролью ООН и мировой порядок на основе международного права. Страны нацелены на поддержание стратегической безопасности и стабильности, они продвигают настоящий мультилатерализм, выступают против вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом «демократии» и «прав человека», а также против односторонних принудительных санкций.
КНР и РФ намерены совместно распространять такие ценности человечества, как мир, развитие, честность, справедливость, демократия и свобода. В недавно опубликованном совместном заявлении российская сторона дала высокую оценку китайской концепции строительства сообщества единой судьбы человечества, отметив, что эта концепция будет способствовать укреплению сплочённости международного сообщества, а также позволит бороться с общими вызовами.
Россия поддерживает выдвинутую Китаем глобальную инициативу по безопасности. КНР и РФ выступают против подмены общепризнанных соответствующих международному праву порядков и структур «небольшими группировками», противодействуют использованию принятых без общего согласия альтернативных проектов для решения международных проблем, отказываются от политического противостояния в международных структурах. Генеральный директор Центра политической информации России Алексей Мухин сказал, что в нынешних международных условиях российско-китайское взаимодействие крайне важно для защиты глобальной стратегической безопасности и стабильности.
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил: «Нам следует обобщать успешный опыт поддержания целеустремлённого, энергичного и устойчивого развития китайско-российских отношений, ставить новые цели и задачи по развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества, придать Договору новое звучание, соответствующее времени».
Китай уверен, что под руководством лидеров двух стран и благодаря Договору уровень китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху станет только повышаться, сотрудничество в разных сферах между двумя странами увенчается большими результатами, будет внесён новый значительный вклад в продвижение строительства международных отношений нового типа, а также в формирование сообщества единой судьбы человечества.
Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества
Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.
«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.