На вас охотится СберКласс...

На вас охотится СберКласс...

№84 (31144) 6—9 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

Очередное заседание молодёжного дискуссионного клуба «Альтернатива», действующего при поддержке Краснодарского краевого комитета КПРФ, было посвящено внедрению в школах края модели персонализированного цифрового обучения СберКласс.

Организатор этой модели — публичное акционерное общество «Сбербанк России», реализуется она при поддержке глав субъектов РФ и минпросвещения.

Дискуссия по данному вопросу обещала быть жаркой, но она не состоялась. Выступать пришлось только противникам цифрового школьного обучения — депутату городской Думы от КПРФ Александру Сафронову и молодому преподавателю математики Наталье Саакян.

— Представители Сбербанка и краевой власти, которых я приглашал, на заседание не пришли, — сообщил нам ведущий «Альтернативы» Александр Вергелес. — Городские же чиновники меня спросили: «А что такое СберКласс?..»

Добровольно-принудительно

«На Кубани 31 школа подключится к цифровой программе обучения, — сообщал официальный сайт Краснодарской краевой администрации 12 июля 2021 года. — Платформу СберКласс запустят с сентября 2021 года. (...). В прошлом учебном году школьники 65 регионов страны уже начали её использовать. К проекту присоединились 19 школ из 10 муниципалитетов Краснодарского края. В 2021 году 123 кубанские школы подали заявки, но только 31 из них прошла отбор и получила возможность присоединиться к проекту».

А вот что 28 апреля 2021 года писала «Новая газета Кубани»: «Ещё в начале февраля 2021 года Институтом развития образования Краснодарского края руководителям органов управления образованием муниципалитетов было разослано письмо об апробации новой платформы — Краснодарский край уже являлся участником данного проекта. Сначала была рекомендация организовать обучение 5—11-х классов на цифровой платформе. Для участия в проекте крупным городам необходимо было выбрать не менее 10 школ, остальным муниципалитетам — не менее пяти.

В начале апреля поступило ещё одно письмо о подключении образовательных организаций Кубани к проекту СберКласс. В письме уже говорилось о том, что школам необходимо подписать соглашение с федеральным оператором проекта и заполнить заявку на участие в нём. В проекте в обязательном порядке должны участвовать учащиеся с 5-го по 10-й классы, а 3-и, 4-е и 11-е классы — пока факультативно. (...) Такой эскалацией цифровизации были ошарашены не только родители, но и учителя. (...)

У редакции также появилось множество вопросов, и не только к министерству образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, но и к министру здравоохранения Кубани. Каковы последствия электронного обучения, его безопасность для здоровья и психики детей? Есть ли отработанные и научно обоснованные методики проведения электронного обучения с помощью цифрового образовательного контента? И почему образованием наших детей начали заниматься банкиры?» (Статья «Родителей и учителей даже не спросили».)

Из комментариев краснодарцев: «Категорически запрещаю применять программу электронного концлагеря к моему ребёнку. В противном случае мы вынуждены будем перейти на домашнее обучение» (Ольга).

«Бойтесь данайцев…»

Интерес банкиров к школьному обучению возник не случайно. Во время гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее», проходившего 13—15 января 2016 года в Москве, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф заявил, что Россия не сумела адаптироваться к «новой реальности». А «включиться в технологическую революцию» стране поможет… резкое сокращение объёма знаний, получаемых школьниками. Греф призвал тогда уничтожить остатки «старой советской системы образования — «напихивания» детей колоссальным объёмом информации».

«Нужно изменять государственные институты, — говорил банкир. — Ключевая роль во всём этом процессе — образование. От детских садов до вузов вся модель образования должна быть изменена…»

В 2016 году многие российские СМИ с возмущением комментировали данные откровения. Но сегодня ПАО «Сбербанк России», возглавляемый Германом Грефом, запускает в стране пилотные проекты персонализированного цифрового обучения СберКласс. И это — вовсе не стремление к «технологической революции».

«Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания, — заявил глава Сбербанка России на том же гайдаровском форуме 2016 года. — Как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело…»

Исходя из этих заявлений, банкиры руками чиновников пытаются уничтожить «остатки советской системы образования» в России, чтобы капиталистам легче было манипулировать нашими детьми. И сейчас, и потом — когда школьники станут взрослыми.

Из комментариев краснодарцев: «Помня ЧТО Греф говорил о России, не верится в его благие намерения. Бойтесь данайцев, дары приносящих!» (Олег).

«Знание — сила»

«Увертюрой» к заседанию дискуссионного клуба «Альтернатива» стал одиночный часовой пикет первого секретаря Карасунского райкома КПРФ города Краснодара Галины Затеевой.

— СберКласс — это попытка Сбербанка ввести в некоторых (пока — некоторых!) школах края цифровое обучение. В итоге наши дети могут лишиться полноценного классического образования — советского. Без ведома родителей и учителей губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заключил договор со Сбербанком. За ширмой этой банковской «благотворительности» хотят вырастить поколения, лишённые знаний. Вводится цифровой профиль ученика, где собирается информация о его успеваемости, здоровье, родителях. Куда потом станут передавать данные наших детей? Мы, коммунисты, будем всему этому противостоять», — заявила Галина Ивановна.

Из комментариев краснодарцев: «Уважаемые родители! Отрезвляйте тех, которые ещё ходят в розовых очках. Освещайте данную проблему. Поодиночке дать отпор не получится, но вместе — мы сила!..» (Елена).

«Кто хочет — тот добьётся»

По сообщению общественно-политического портала «Утренний Юг» (16.07. 2021 г.), родители учеников краснодарской школы №84 обратились к депутату Госдумы Николаю Осадчему (КПРФ) и муниципальному депутату Александру Сафронову (КПРФ) с просьбой отменить внедрение образовательной платформы в процесс обучения их детей.

Ранее этот же портал писал о том, что в результате сплочённых действий родителей и учителей руководство школы №37 г. Краснодара отказалось от внедрения цифровой платформы.

А школу №3, расположенную в станице Крыловская Ленинградского района Краснодарского края, «вытащил» из цифрового рабства её учитель Олег Подолько. Он предложил коллегам написать обращение в прокуратуру Ленинградского района. Педагоги указали на ряд нарушений, допущенных руководством школы при подаче заявки на внедрение в образовательный процесс новой платформы. Среди них — нарушения не только школьного устава, но и статьи 21 Конституции РФ, где говорится: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам».

«Благодаря активной позиции Олега Подолько, руководству школы № 3 пришлось отказаться от внедрения цифровой платформы, — сообщил портал «Утренний Юг» 17 мая 2021 года. — На своём заседании педагогический коллектив проголосовал против участия в проекте. Последуют ли этому примеру остальные школы Краснодарского края?..»

Из комментариев краснодарцев: «Нет — цифровому рабству наших детей! Верните нам советское образование, где учили добру и порядочности, где учитель был на достойной его высоте. Родители, не молчите! Ваши дети не будут вам благодарны за облучение возле компьютера, испорченное зрение и одурманивание грефовскими программами» (Родитель).

Просмотров: 1745

Другие статьи номера

«Напела нам Победу»
В эти дни мы чтим память тех, кто погиб во время обороны Киева от фашистского нашествия, и склоняем головы перед теми, кому суждено было выжить после незабываемого поединка с врагом, который рвался в город над Днепром.
Площадка для произвола
«Правда» неоднократно на своих страницах освещала проблему уплотнительной застройки, в том числе и в Санкт-Петербурге. От жадности крупных застройщиков и потакающих их аппетитам чиновников страдают и парки, и исторические кварталы города, и более современные, застроенные в советский период.
Коврига с острыми углами

Отчего главный продукт на столе россиян постоянно дорожает при снижении качества

Где-то с месяц назад встретился со старым знакомым, который в родном селе содержит кроличью ферму. «Слыхал новость? — хмуря кустистые брови на почти чёрном от загара морщинистом лице, с ходу настроился на деловой лад Степан Ильич. — Наши деятели обсасывают идею ввода продуктовых карточек в стране.
Конец «двуязычия»
Два года назад группой жителей Москвы и Подмосковья, моих родных, друзей, товарищей, коллег, постоянно пользующихся услугами метрополитена, в обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина был направлен протест по поводу фактического придания английскому языку статуса второго государственного в метро. Проблема достаточно подробно нами освещена в статье «Война против языка» («Правда» №101, 23—26.10.2020). Напомню читателям её суть.
Соберём ребёнка в школу

Белорусский детский фонд проводит республиканскую акцию «Соберём ребёнка в школу», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Александр Трухан.

«Наш фонд по многолетней традиции помогает сиротам, больным детям, детям-инвалидам, из многодетных и неполных семей, обучающимся в общеобразовательных и специальных школах, подготовиться к новому учебному году.
Обыкновенный Фашизм
Сколько бы власти Литвы ни прикрывали свои неблаговидные делишки «демократической» болтовнёй, миграционный кризис обнажил во всей красе фашистский оскал её политики. Мало того что беженцев содержат, как скот, в лагерях (на снимке), так ещё и истязают и гонят дубинами прочь через литовско-белорусскую границу. И всё с молчаливого согласия лицемерных еврочиновников.
Французская родина КПК
Сто лет спустя после прибытия в Монтаржис основателей Коммунистической партии Китая (КПК) в память об общей истории в городе прошли выставка, мероприятия и «круглый стол», посвящённые юбилею.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ЕЛГАВА. Впервые за долгие годы здесь, в центре Латвии, власти не препятствовали тому, чтобы отметить 77-ю годовщину освобождения города от гитлеровских войск. Организаторами выступили местное отделение партии «Русский союз Латвии» и депутат гордумы Андрей Пагор. В Привокзальном парке прошёл торжественный митинг, вдоль пешеходной дорожки были установлены снимки бойцов Красной Армии, развёрнута фотоэкспозиция.
Тернистый путь освобождения
Юг Африки затягивается в водоворот нестабильности. За беспорядками в ЮАР скрываются бедность и неравенство. Протесты охватили Королевство Эсватини, а власти Мозамбика привлекли иностранные войска для борьбы с исламистами.
Быстрее, выше, сильнее

Китай и Россия готовы к продвижению двустороннего сотрудничества на новый уровень

Исполнилось 20 лет со времени подписания китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За два прошедших десятилетия, опираясь на этот документ, двусторонние отношения выдержали разные риски и вызовы, постоянно достигали новых исторических высот.
Все статьи номера