Члены регионального отделения Объединения перевозчиков России Дмитрий Пуршев и Сергей Каменев провели по очереди одиночные пикеты у офиса «Платона» в Волгограде. Участники акции принесли с собой плакаты: «Требуем отменить «Платон» и штрафы за него, транспортный налог!», «Нет — «Платону»!», «Нет — грабительскому транспортному налогу!».
НАПОМНИМ, что система «Платон» предусматривает взимание платы за проезд грузовиков по трассам федерального значения. Введение её в 2015 году вылилось в протест водителей большегрузов по всей России.
Как пояснил Дмитрий Пуршев, система привела к вытеснению многих водителей с рынка грузоперевозок.
— Работать стало невыгодно. Зарабатываем только на еду и запчасти. Отрасль грузоперевозок для частника умерла совсем. На рынке остались только крупные перевозчики, — констатировал он.
Водитель посетовал, что ему стало сложно содержать семью с тремя детьми.
— С горем пополам оплатил семестр в колледже старшему ребёнку. К первому сентября кое-как собрали в школу второго. Сейчас работаю, чтобы раздать долги, — тяжело вздыхает он. — Плата за «Платон» — 2,35 рубля за километр проезда по федеральным трассам. А планируют поднять до 3,70. Я плачу за «Платон» 70—80 тысяч в год, при этом езжу немного. Было время, когда «Платон» шёл в счёт погашения транспортного налога, но в 2018 году это было отменено. Теперь плачу и «Платону», и транспортный налог. Так что деньги на жизнь порой приходится занимать.
Дмитрий отметил, что полицейские прибыли к месту пикетов раньше самих протестующих.
— Их было больше, чем нас: несколько человек сидели в машине, а вокруг ходили сотрудники патрульно-постовой службы. Поинтересовались, с какой целью стоим, попросили меня предъявить документы, — рассказал он.
Частникам становится невыгодно заниматься перевозками, подтвердил Сергей Каменев, добавив, что водителям большегрузов приходится не только платить транспортный налог и по системе «Платон», но и за свой счёт устанавливать тахографы.
— Кроме этого, постоянно дорожают запчасти, бензин, — негодует Сергей.
Поддержать пикетчиков пришли активисты движения «Левый фронт».
— Выплаты системе «Платон» стали бременем не только для перевозчиков, но и для всех россиян, — подчеркнула активистка «Левого фронта» Татьяна Педан. — Ведь, как известно, все продукты питания, лекарства возят транспортные компании, в том числе перевозчики Волгоградской области. Значит, это касается каждого. Поэтому мы и поддержали пикет. Надо отменять или транспортный налог, или плату за «Платон», а также нужна прозрачность отчётов по акцизам. Куда идут собранные с водителей деньги — должны отчитываться, чтобы люди об этом знали.
Акция протеста дальнобойщиков продолжилась в Твери.
Координатор Волгоградского отделения Объединения перевозчиков России Андрей Пуршев сообщил, что участвует в акции протеста у офиса «Платона» в этом городе, где собрались дальнобойщики из разных регионов.
— Нас тут в Твери со всех сторон контролируют, — рассказал он. — Везде посты полиции, сотрудники ГИБДД. Плакаты у нас сорвали без составления протоколов — можно сказать, похитили. Тогда мы свои машины разрисовали красками.
По словам Пуршева, его доход после введения «Платона» сократился в разы.
— Денег хватает только на оплату кредитов, питание и детям на учёбу, — посетовал Андрей. — С трудом свожу концы с концами.
Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.
В ЧАСТНОСТИ, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».
Воззвание Компартии Украины к избирателям в связи с выборами в органы местного самоуправления
Уважаемые соотечественники!
Мы, делегаты 55-го съезда Коммунистической партии Украины, обращаемся к вам в чрезвычайно ответственное для страны время: 25 октября 2020 года предстоят выборы органов местного самоуправления.
11 сентября в 11 часов — в день и час, когда во время переворота в Чили в 1973 году перестало биться сердце президента страны, отдавшего жизнь, но не предавшего свой народ, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде в Москве, на улице его имени, дом 1. Почтить его память пришли чилийские студенты, представители ряда посольств, Обществ дружбы, библиотеки им. Пабло Неруды, ансамбля «Гренада», стройотрядовцы из Ленинграда. Объединила всех вместе Интербригада МГК КПРФ.
«АКТИВНОСТЬ антител к коронавирусу снижается всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины», — сообщает британская газета «Телеграф».
«По словам экспертов, понимание иммунной реакции на Covid-19 имеет фундаментальное значение для разработки эффективных методов лечения и профилактической вакцины.