Пульс планеты

№84 (31016) 15—16 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

СТАМБУЛ. Сотни человек вышли на улицы турецкого мегаполиса в знак протеста против решения французского журнала «Шарли эбдо» перепечатать карикатуры на пророка Мохаммеда, из-за которых 7 января 2015 года двенадцать их коллег были убиты исламистами в Париже прямо в редакции. Издание известно своими антиклерикальными, антирелигиозными, атеистическими насмешками, касающимися не только мусульман. Участники стамбульской акции пришли с плакатами, оскорблявшими президента Франции Эмманюэля Макрона, отказавшегося оценивать выбор редакции, напомнив о свободе прессы и свободе богохульства в своей стране.

ЛОНДОН. Британский премьер Борис Джонсон призвал депутатов поддержать законопроект о внутреннем рынке, меняющий условия сделки о брекзите, лёгшей в основу переговоров о будущем формате отношений Соединённого Королевства и ЕС. При этом Лондон признаёт, что планируемые изменения станут нарушением международного права. Документ лишит юридической силы один из основных пунктов соглашения о «разводе» — раздел о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства Великобритании, при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС. Власти королевства настаивают: законопроект призван обеспечить целостность британского внутреннего рынка после брекзита.

ВАШИНГТОН. В столице США состоялась церемония подписания договора об установлении дипотношений между Бахрейном и Израилем. Всего за месяц королевство в Персидском заливе стало второй после ОАЭ арабской страной, согласившейся наладить официальные связи с Иерусалимом. Прежде дипотношения у Израиля были только с двумя арабскими государствами: с Египтом (с 1979 года) и с Иорданией (с 1994-го). Представители Палестины и Ирана уже назвали шаги Бахрейна и ОАЭ предательством.

Просмотров: 415

Другие статьи номера

Без сплочения коммунистов широкий Народный фронт невозможен
Термины «Народный фронт», «широкий Народный фронт» были широко введены в политическую лексику Коммунистическим Интернационалом в середине 1930-х годов. Но идея широкого народного фронта появилась значительно раньше. Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии». Во-первых, родоначальники научного коммунизма указали в качестве основы широкого народного фронта единство рабочего класса. Во-вторых, условием пролетарского единства они считали единство коммунистического движения как на международном, так и на национальном уровне.
Протест погрузился в МГЛУ

Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.

В ЧАСТНОСТИ, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».

Онлайн-заседание ЦК КП Азербайджана
На днях состоялось очередное онлайн-заседание ЦК Коммунистической партии Азербайджана. На нём был обсуждён широкий спектр вопросов, в том числе текущая экономико-политическая ситуация в стране, а также основные задачи, стоящие перед Компартией.
Используем предстоящие выборы для радикальной смены политического курса, сохранения суверенитета Украины!

Воззвание Компартии Украины к избирателям в связи с выборами в органы местного самоуправления

Уважаемые соотечественники!

Мы, делегаты 55-го съезда Коммунистической партии Украины, обращаемся к вам в чрезвычайно ответственное для страны время: 25 октября 2020 года предстоят выборы органов местного самоуправления.

Погасшие лампочки рыночной экономики
Правительство Таджикистана предупредило население о возможных веерных отключениях электроэнергии. Чиновники объясняют проблему маловодным периодом, хотя это может быть не единственной причиной. Схожая ситуация складывается и в Киргизии.
Неугодных выгоняют
Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября. Избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам. Намеренно создаются неравные условия для кандидатов, чтобы не позволить некоторым из них попасть в Сейм. Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия (ГИК).
Не предал свой народ

11 сентября в 11 часов — в день и час, когда во время переворота в Чили в 1973 году перестало биться сердце президента страны, отдавшего жизнь, но не предавшего свой народ, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде в Москве, на улице его имени, дом 1. Почтить его память пришли чилийские студенты, представители ряда посольств, Обществ дружбы, библиотеки им. Пабло Неруды, ансамбля «Гренада», стройотрядовцы из Ленинграда. Объединила всех вместе Интербригада МГК КПРФ.

Антитела робеют перед вирусом

«АКТИВНОСТЬ антител к коронавирусу снижается всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины», — сообщает британская газета «Телеграф».

«По словам экспертов, понимание иммунной реакции на Covid-19 имеет фундаментальное значение для разработки эффективных методов лечения и профилактической вакцины.
Походили, покричали и… разошлись
Полку белорусских «политзаключённых» прибыло. Местечковые «правозащитники» пополнили копилку «узников совести» с уголовными статьями — флейтисткой М. Колесниковой и её соратником по борьбе М. Знаком. Внутри страны этот факт никаких дивидендов не принесёт, а вот на международной арене будет весомым аргументом для получения моральной и прежде всего финансовой поддержки.
Настоящая классовая борьба

Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в понедельник, 14 сентября, в Кривом Роге двенадцатые сутки продолжается подземный протест шахтёров.

ВСЕГО в подземном протесте ныне участвуют 195 горняков Криворожского железорудного комбината. Некоторые из бастующих не поднимаются на поверхность с 3 сентября.

Все статьи номера