Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября. Избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам. Намеренно создаются неравные условия для кандидатов, чтобы не позволить некоторым из них попасть в Сейм. Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия (ГИК).
ИЗ ВСЕХ одномандатников в Клайпеде одному Титову пришлось собирать подписи. Комитету «Титов и справедливость» поступило предложение от партии «Союз борцов за Литву» вместе идти на парламентские выборы. Те кандидаты, которые идут вместе с партией, не собирают подписи, а у партии, с которой планировал идти Титов, не хватило денег на партийный залог. Был применён такой закон, что ему пришлось собирать подписи в своём одномандатном округе. Он стал единственным в Клайпедском одномандатном округе Марю кандидатом, которому было предъявлено требование и собрать подписи, и внести залог в 2 тысячи 300 евро.
Титов собрал за две недели 1212 подписей вместо положенных 1000, однако ГИК вычеркнула 341 подпись и признанными оказались только 871. В избирательной комиссии посчитали, что 270 человек — из другого округа. Но это сложно узнать, потому как люди могут жить в одном месте, а задекларироваться в другом. Это стало первым случаем, когда ГИК не засчитала такое количество подписей.
Ситуация показала: партии, которые имеют государственное финансирование, могут проходить в Сейм, а новые оппозиционные силы можно отсекать. Такая система не позволяет представить в парламенте все слои населения республики. Подобные инциденты лишают возможности некоторых деятелей Литвы учить демократии политиков других стран. Отказ в признании подписей — ещё один элемент демонстрации несправедливости политической системы Литвы. Уж очень боятся появления в литовском Сейме Вячеслава Титова.
Kомитет «Титов и справедливость» в предвыборный период показал себя серьёзной политической силой Литвы, с которой нужно считаться.
Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.
В ЧАСТНОСТИ, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».
Воззвание Компартии Украины к избирателям в связи с выборами в органы местного самоуправления
Уважаемые соотечественники!
Мы, делегаты 55-го съезда Коммунистической партии Украины, обращаемся к вам в чрезвычайно ответственное для страны время: 25 октября 2020 года предстоят выборы органов местного самоуправления.
11 сентября в 11 часов — в день и час, когда во время переворота в Чили в 1973 году перестало биться сердце президента страны, отдавшего жизнь, но не предавшего свой народ, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде в Москве, на улице его имени, дом 1. Почтить его память пришли чилийские студенты, представители ряда посольств, Обществ дружбы, библиотеки им. Пабло Неруды, ансамбля «Гренада», стройотрядовцы из Ленинграда. Объединила всех вместе Интербригада МГК КПРФ.
«АКТИВНОСТЬ антител к коронавирусу снижается всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины», — сообщает британская газета «Телеграф».
«По словам экспертов, понимание иммунной реакции на Covid-19 имеет фундаментальное значение для разработки эффективных методов лечения и профилактической вакцины.Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в понедельник, 14 сентября, в Кривом Роге двенадцатые сутки продолжается подземный протест шахтёров.
ВСЕГО в подземном протесте ныне участвуют 195 горняков Криворожского железорудного комбината. Некоторые из бастующих не поднимаются на поверхность с 3 сентября.