Протест погрузился в МГЛУ

Протест погрузился в МГЛУ

№84 (31016) 15—16 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: Подготовил Андрей ЛАЗУТКИН. (Сайт ЦК КП Беларуси).

Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.

В ЧАСТНОСТИ, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».

Практически полностью такая задумка была реализована в МГЛУ 4 сентября. Кстати, это была достаточно сложная провокация, включающая несколько этапов.

Если вы следили за эфиром пускающих пену СМИ, то можно было заметить следующие акценты:

А) Ректор цинично не признаётся, что вызвала милицию;

Б) Крики «ганьба» в огромном количестве;

В) Аресты и страшные репрессии в отношении бедных детей.

Такой подачи во всех крупных СМИ хватит, чтобы ещё пару дней орать на улицах о беспрецедентном насилии режима. Тем не менее в целом протестная машина глохнет, и в неё пытаются заливать топливо в виде новых и всё более идиотских информационных поводов.

А теперь расскажем, как всё было на самом деле в МГЛУ.

Как сообщают честные СМИ, всё началось с того, что честные девушки собрались на первом этаже иняза и трогательно пели там «Марсельезу».

Лично мне интересно, сколько конкретно девушек знает текст данной песни и может ему хотя бы подмычать в ноты мелодии. Предполагаю, что доля таковых от ста процентов далека. Это всё-таки не Макс Барских.

Если кому-то любопытно, то вот построчный перевод припева знаменитой песни с французского:

К оружию, граждане,

Постройтесь в батальоны,

Идём, идём!

Пусть нечистая кровь

Пропитает наши поля!

Понятно, что это не самый подходящий гимн для мирного протеста. Но тут уж всё определяется тем, на что хватило мозгов.

Далее, то есть в ответ на песню, случился приезд страшного ОМОНа, как об этом моментально написали «честные» телеграм-каналы. Как известно, 97% личного состава МВД — это ОМОН, поэтому можно и так писать: не ошибёшься. Разумеется, в действительности никакого ОМОНа там не было вообще, но делается фейк специально, чтобы уже в заголовке нарисовать картинку жуткого полицейского насилия в женском храме знаний.

У нас возник отдельный вопрос: кто именно звонил в дежурную часть (и вряд ли это были французские монархисты)? Пока самая вероятная версия, как ни странно, что милицию вызвали исполнители — сами на себя. Причём, судя по тексту сообщения, доброжелатели надеялись даже не на ОМОН, а на СОБР с автоматами и бэтээрами. Понятно, что всё это нагнеталось для создания максимально жёсткой картинки в прессе.

Заметим: журналисты из грантовых СМИ, само собой по чистому совпадению, заранее дежурили на факультете, а после приезда МВД в вуз начала ломиться возмущённая «массовка».

Почему «массовка»? Понятно, что так просто поорать и нахамить ректору вуза, где учатся их дети, родители учащихся не пойдут, да ещё и в середине рабочего дня. Для этого нужна всё та же мобильная группа активистов, которая дежурила бы то под заводами, то стояла в цепях на выездах на крупные трассы, то появилась в университете. За студентов их выдать проблематично в силу внешнего вида, поэтому нужна была провокация с участием «родителей студентов».

К примеру, на видео TUT.BY из зала эмоционально выступает вроде бы женщина-родитель. Между тем её мы узнали: это Галина Пилосян, которая работала лаборантом на кафедре БГПУ. Что она забыла в этот день в инязе, нам неведомо. Возможно, конечно, что она по совместительству мать студентки МГЛУ. Или «просто проходила мимо в магазин», как это любят рассказывать активисты.

Более же вероятно, что создана и координируется группа для работы с вузами, которую точечно будут перебрасывать на разные «родительские» мероприятия.

По этому поводу хочу заметить, что дважды снаряд не падает.

Министр образования совершенно справедливо поставил вопрос о закрытии доступа посторонних в университеты. Как правило, турникеты стоят везде, но ходит через них кто угодно и как угодно. Родитель ты или не родитель — на лбу не написано. Мы уже насмотрелись и на липовых рабочих, и на липовых учителей, и на лиц в белых халатах, которые изображали врачей. Теперь, видно, дошла очередь до «родителей студентов».

Разумеется, всё это происходит в рамках «совершенно стихийного» протеста.

Что касается стихийности, то, кстати, меня особенно умиляют слезливые и замилаваные тексты на «Радио Свобода» и «Голосе Америки» — мол, белорусы настолько хорошие и спонтанные, что убирают за собой мусор после акций, стоят в носках на лавках, чтобы их не пачкать, и даже фотографируют сей процесс.

Правда, те же самые «стихийные» участники протеста разворотили просто по кирпичам отрезок Притыцкого от Кальварийской до Спортивной и разломали и сожгли там буквально ВСЁ, что чуть крупнее урны. Между делом «отдыхающие» строили баррикады из мусорных баков, жгли резину, забрасывали ОМОН бутылками с зажигательными смесями, угнали «Маз» и всячески демонстрировали «исключительно мирный характер протеста».

Чтобы всё это не видеть, надо либо работать в грантовых СМИ, либо быть, извините, идиотами. Но поскольку последних не так много, то все некрасивые эксцессы обтекаемо списывают на «провокаторов». Сути это не поясняет — между строк предполагается, что ОМОН чуть ли не нападал сам на себя и давил машинами друг друга, чтобы скомпрометировать хороший и мирный протест «женщин в белом». Это, так сказать, для справки, если в вашем присутствии кто-то пытается обвинять белорусскую власть в «цинизме».

Между тем ничего грязнее и циничнее «цветной революции» вообще не существует в природе. Но, увы, каждый видит то, что хочет видеть. Однако на бунт голодных и рабов, которые поют «Интернационал» пополам с «Марсельезой», белорусский протест точно не похож. Это не восстание Спартака и не «нацыянальнае абуджэнне». Всё достаточно прозаично и упирается в деньги — внутренними движущими силами стали банковский сектор и ИТ-сфера как наиболее независимые от государства отрасли с крупным частным капиталом. Их руководство отнюдь не голодает, а, наоборот, вовсю рвётся рулить. Соответственно, сытые и обеспеченные сотрудники тоже хотят чего-то невыразимо хорошего, но не могут сформулировать, чего.

А вот самые популярные ответы «из народа»: «Мы хотим движа», «Хочу большего», «Я вышел вместе со всеми», «Я заряжаюсь эмоциями на акциях»... На Парижскую коммуну всё это мало похоже. Зато очень похоже на секту (и, кстати, основной контингент религиозных сект — это, поинтересуйтесь, как раз женщины). А какой-либо «движ», если и будет в ближайшем времени, то только в сторону польской границы.

Просмотров: 999

Другие статьи номера

Без сплочения коммунистов широкий Народный фронт невозможен
Термины «Народный фронт», «широкий Народный фронт» были широко введены в политическую лексику Коммунистическим Интернационалом в середине 1930-х годов. Но идея широкого народного фронта появилась значительно раньше. Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии». Во-первых, родоначальники научного коммунизма указали в качестве основы широкого народного фронта единство рабочего класса. Во-вторых, условием пролетарского единства они считали единство коммунистического движения как на международном, так и на национальном уровне.
Онлайн-заседание ЦК КП Азербайджана
На днях состоялось очередное онлайн-заседание ЦК Коммунистической партии Азербайджана. На нём был обсуждён широкий спектр вопросов, в том числе текущая экономико-политическая ситуация в стране, а также основные задачи, стоящие перед Компартией.
Используем предстоящие выборы для радикальной смены политического курса, сохранения суверенитета Украины!

Воззвание Компартии Украины к избирателям в связи с выборами в органы местного самоуправления

Уважаемые соотечественники!

Мы, делегаты 55-го съезда Коммунистической партии Украины, обращаемся к вам в чрезвычайно ответственное для страны время: 25 октября 2020 года предстоят выборы органов местного самоуправления.

Погасшие лампочки рыночной экономики
Правительство Таджикистана предупредило население о возможных веерных отключениях электроэнергии. Чиновники объясняют проблему маловодным периодом, хотя это может быть не единственной причиной. Схожая ситуация складывается и в Киргизии.
Неугодных выгоняют
Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября. Избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам. Намеренно создаются неравные условия для кандидатов, чтобы не позволить некоторым из них попасть в Сейм. Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия (ГИК).
Не предал свой народ

11 сентября в 11 часов — в день и час, когда во время переворота в Чили в 1973 году перестало биться сердце президента страны, отдавшего жизнь, но не предавшего свой народ, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде в Москве, на улице его имени, дом 1. Почтить его память пришли чилийские студенты, представители ряда посольств, Обществ дружбы, библиотеки им. Пабло Неруды, ансамбля «Гренада», стройотрядовцы из Ленинграда. Объединила всех вместе Интербригада МГК КПРФ.

Пульс планеты
СТАМБУЛ. Сотни человек вышли на улицы турецкого мегаполиса в знак протеста против решения французского журнала «Шарли эбдо» перепечатать карикатуры на пророка Мохаммеда, из-за которых 7 января 2015 года двенадцать их коллег были убиты исламистами в Париже прямо в редакции. Издание известно своими антиклерикальными, антирелигиозными, атеистическими насмешками, касающимися не только мусульман. Участники стамбульской акции пришли с плакатами, оскорблявшими президента Франции Эмманюэля Макрона, отказавшегося оценивать выбор редакции, напомнив о свободе прессы и свободе богохульства в своей стране.
Антитела робеют перед вирусом

«АКТИВНОСТЬ антител к коронавирусу снижается всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины», — сообщает британская газета «Телеграф».

«По словам экспертов, понимание иммунной реакции на Covid-19 имеет фундаментальное значение для разработки эффективных методов лечения и профилактической вакцины.
Походили, покричали и… разошлись
Полку белорусских «политзаключённых» прибыло. Местечковые «правозащитники» пополнили копилку «узников совести» с уголовными статьями — флейтисткой М. Колесниковой и её соратником по борьбе М. Знаком. Внутри страны этот факт никаких дивидендов не принесёт, а вот на международной арене будет весомым аргументом для получения моральной и прежде всего финансовой поддержки.
Настоящая классовая борьба

Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в понедельник, 14 сентября, в Кривом Роге двенадцатые сутки продолжается подземный протест шахтёров.

ВСЕГО в подземном протесте ныне участвуют 195 горняков Криворожского железорудного комбината. Некоторые из бастующих не поднимаются на поверхность с 3 сентября.

Все статьи номера