Без сплочения коммунистов широкий Народный фронт невозможен

Без сплочения коммунистов широкий Народный фронт невозможен

№84 (31016) 15—16 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Термины «Народный фронт», «широкий Народный фронт» были широко введены в политическую лексику Коммунистическим Интернационалом в середине 1930-х годов. Но идея широкого народного фронта появилась значительно раньше. Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии». Во-первых, родоначальники научного коммунизма указали в качестве основы широкого народного фронта единство рабочего класса. Во-вторых, условием пролетарского единства они считали единство коммунистического движения как на международном, так и на национальном уровне.

МАРКС И ЭНГЕЛЬС исходили из того, что: 1) большинство рабочих и их организаций осознают, что пролетариат является классом, полярным буржуазии, что они — антагонисты; 2) задача пролетариата как класса может быть одна — его развитие и полное освобождение из-под гнёта капитала; 3) конечная цель его борьбы — ликвидация классов, то есть построение коммунистического общества.

Отсюда следует, что прежде всего необходима организация рабочего класса, формирование у него классового пролетарского сознания. Поэтому Устав созданного в 1864 году Первого Интернационала, написанный Марксом, рекомендовал сохранять имеющиеся рабочие организации. Но их для ликвидации эксплуатации человека человеком недостаточно, поэтому целесообразно организовывать классовые политические партии антибуржуазной направленности. Надо заметить, что пункт, предусматривавший создание рабочих партий, способных вести эффективную борьбу против капитала, был дополнительно включён в этот документ в 1871 году, когда опыт Парижской коммуны подтвердил: осознание пролетариатом своих классовых интересов достигло такого уровня, что рабочие становятся сторонниками пролетарского социализма. Политические партии рассматривались как инструмент «для того, чтобы обеспечить победу социалистической революции».

Второй Интернационал и входящие в него партии оказались не способными решить эту задачу. Требовалось объединение, строго базирующееся на революционном марксизме, развиваемом с учётом империалистической стадии капитализма. Опираясь на ленинские идеи, «Платформа Коммунистического Интернационала», принятая его I конгрессом в марте 1919 года, чётко раскрыла причины краха социал-демократизма: «Буржуазия наиболее богатых стран получила возможность… подкупить и соблазнить верхи рабочего класса — рабочую аристократию.

Мелкобуржуазные «попутчики» социализма хлынули в ряды официальных социал-демократических партий и постепенно изменили курс их политики в сторону буржуазии. Из руководителей мирного парламентского рабочего движения, вождей профессиональных союзов, секретарей, редакторов и служащих социал-демократии образовалась целая каста рабочей бюрократии, обладавшая собственными своекорыстными групповыми интересами и ставшая в действительности враждебной социализму».

Думается, нам, коммунистам, сегодня следует проявлять наибольшую бдительность, чтобы не допустить именно те пороки, которые однажды уже привели к краху мирового социалистического движения. Что касается ориентиров борьбы, то они точно сформулированы В.И. Лениным в его тезисах ко II конгрессу Коминтерна: «Увлечь и повести за революционным авангардом пролетариата, его коммунистической партией, не только весь пролетариат или подавляющее, огромное большинство его, но и всю массу трудящихся и эксплуатируемых капиталом; просветить, организовать, воспитать, дисциплинировать их в самом ходе беззаветно смелой и беспощадно твёрдой борьбы против эксплуататоров; вырвать это подавляющее большинство населения во всех капиталистических странах из зависимости от буржуазии, внушить ему на практическом опыте доверие к руководящей роли пролетариата и его революционного авангарда».

Ленин понимал, что социал-шовинизм вождей Второго Интернационала, согласие меньшевиков и эсеров войти заднескамеечниками в буржуазное Временное правительство, а потом многим из них воевать в белой армии против Советской власти вызвали недоверие к социалистам. Мы знаем тяжесть груза подобного недоверия, так как до сих пор слышим попрёки в том, что горбачёвское руководство КПСС привело страну к реставрации капитализма, а партия не защитила ни социализм, ни Советскую власть. В.И. Ленин твёрдо настаивал в докладе на II конгрессе Коминтерна: «Надо «доказать» теперь практикой революционных партий, что у них достаточно сознательности, организованности, связи с эксплуатируемыми массами, решимости, уменья, чтобы использовать этот кризис для успешной, для победоносной революции».

А доказывать нам предстоит по многим направлениям. Пожалуй, первое из них: постоянно помнить о цене даваемых обязательств; когда каждое слово, произносимое от имени партии, подкрепляется делом, то доверие прирастает с каждым таким словом. Но оно развеивается в дым, когда слово оказывается пустышкой, когда обилие слов выстраивается в пустозвонство…

Второе направление: Коминтерн требовал тесной связи коммунистов с массами. У нас есть обязательства наследников, которые наша партия приняла и зафиксировала в своей Программе: «КПРФ ведёт свою родословную от РСДРП — РСДРП(б) — ВКП(б) — КПСС — КП РСФСР». И в этой родословной РКП(Б) и ВКП(б) — наиболее героические этапы нашей большой партийной истории — были секциями Коммунистического Интернационала. Это тоже непозволительно забывать. Ни КПРФ, СКП—КПСС, ни другим звеньям «коммунистической многопартийности».

Обратимся ещё раз к документам Коммунистического Интернационала, где найдём чрезвычайно актуальные положения для строительства широкого Народного фронта. Коминтерн последовательно проводил через все этапы своей деятельности принцип: лишь единство рабочего класса может обеспечить более широкий фронт борьбы с капиталом в любой его ипостаси — от фашистской до псевдодемократической. В главной резолюции конгресса — «О роли коммунистической партии в пролетарской революции» записано: «Коммунистический Интернационал не откажется от сотрудничества с каждой беспартийной рабочей организацией, если она пожелает вести серьёзную революционную борьбу против буржуазии».

А далее следует строгое указание на основную предпосылку, главное условие, которое только и способно обеспечить единство рабочего класса:

«Коммунистический Интернационал… всегда будет указывать пролетариям всего мира на следующее:

— Коммунистическая партия есть главное орудие освобождения рабочего класса. В каждой стране у нас теперь должны быть уже не группы и течения, а коммунистическая партия.

— В каждой стране у нас теперь должна существовать только одна единая коммунистическая партия.

— В каждом непартийном учреждении должна существовать партийная коммунистическая ячейка, строжайше подчинённая партии в целом.

Думаю, не найдётся коммуниста, верного ленинским установкам и заветам, который бы не согласился с главным выводом Коминтерна: без единства коммунистов широкий Народный фронт невозможен.

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Протест погрузился в МГЛУ

Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.

В ЧАСТНОСТИ, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».

Онлайн-заседание ЦК КП Азербайджана
На днях состоялось очередное онлайн-заседание ЦК Коммунистической партии Азербайджана. На нём был обсуждён широкий спектр вопросов, в том числе текущая экономико-политическая ситуация в стране, а также основные задачи, стоящие перед Компартией.
Используем предстоящие выборы для радикальной смены политического курса, сохранения суверенитета Украины!

Воззвание Компартии Украины к избирателям в связи с выборами в органы местного самоуправления

Уважаемые соотечественники!

Мы, делегаты 55-го съезда Коммунистической партии Украины, обращаемся к вам в чрезвычайно ответственное для страны время: 25 октября 2020 года предстоят выборы органов местного самоуправления.

Погасшие лампочки рыночной экономики
Правительство Таджикистана предупредило население о возможных веерных отключениях электроэнергии. Чиновники объясняют проблему маловодным периодом, хотя это может быть не единственной причиной. Схожая ситуация складывается и в Киргизии.
Неугодных выгоняют
Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября. Избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам. Намеренно создаются неравные условия для кандидатов, чтобы не позволить некоторым из них попасть в Сейм. Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия (ГИК).
Не предал свой народ

11 сентября в 11 часов — в день и час, когда во время переворота в Чили в 1973 году перестало биться сердце президента страны, отдавшего жизнь, но не предавшего свой народ, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде в Москве, на улице его имени, дом 1. Почтить его память пришли чилийские студенты, представители ряда посольств, Обществ дружбы, библиотеки им. Пабло Неруды, ансамбля «Гренада», стройотрядовцы из Ленинграда. Объединила всех вместе Интербригада МГК КПРФ.

Пульс планеты
СТАМБУЛ. Сотни человек вышли на улицы турецкого мегаполиса в знак протеста против решения французского журнала «Шарли эбдо» перепечатать карикатуры на пророка Мохаммеда, из-за которых 7 января 2015 года двенадцать их коллег были убиты исламистами в Париже прямо в редакции. Издание известно своими антиклерикальными, антирелигиозными, атеистическими насмешками, касающимися не только мусульман. Участники стамбульской акции пришли с плакатами, оскорблявшими президента Франции Эмманюэля Макрона, отказавшегося оценивать выбор редакции, напомнив о свободе прессы и свободе богохульства в своей стране.
Антитела робеют перед вирусом

«АКТИВНОСТЬ антител к коронавирусу снижается всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины», — сообщает британская газета «Телеграф».

«По словам экспертов, понимание иммунной реакции на Covid-19 имеет фундаментальное значение для разработки эффективных методов лечения и профилактической вакцины.
Походили, покричали и… разошлись
Полку белорусских «политзаключённых» прибыло. Местечковые «правозащитники» пополнили копилку «узников совести» с уголовными статьями — флейтисткой М. Колесниковой и её соратником по борьбе М. Знаком. Внутри страны этот факт никаких дивидендов не принесёт, а вот на международной арене будет весомым аргументом для получения моральной и прежде всего финансовой поддержки.
Настоящая классовая борьба

Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в понедельник, 14 сентября, в Кривом Роге двенадцатые сутки продолжается подземный протест шахтёров.

ВСЕГО в подземном протесте ныне участвуют 195 горняков Криворожского железорудного комбината. Некоторые из бастующих не поднимаются на поверхность с 3 сентября.

Все статьи номера