Походили, покричали и… разошлись

Походили, покричали и… разошлись

№84 (31016) 15—16 сентября 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Полку белорусских «политзаключённых» прибыло. Местечковые «правозащитники» пополнили копилку «узников совести» с уголовными статьями — флейтисткой М. Колесниковой и её соратником по борьбе М. Знаком. Внутри страны этот факт никаких дивидендов не принесёт, а вот на международной арене будет весомым аргументом для получения моральной и прежде всего финансовой поддержки.

БЕЛОРУССКАЯ «мирная революция» показала, что далеко не все её участники готовы пожертвовать свободой и здоровьем ради своих убеждений. Оно и понятно: если таковых нет вовсе, то и жертвовать нечем. Убеждения оппозиционеров меняются в зависимости от политической погоды. Особенно забавно наблюдать за сменой риторики в отношении России.

Члены разбежавшегося по соседним странам Координационного совета (КС) предпочитают поднимать народ из-за рубежа. Так, С. Тихановская, обосновавшаяся в Литве, призывает белорусов продолжать протесты, обещая уволенным и посаженным активную общественную поддержку. На большее надеяться не приходится, ведь созданные финансовые кубышки стали пристанищем аферистов, предпочитающих тратить собранные средства на личные нужды.

В интересном ракурсе показал себя экс-министр и экс-дипломат П. Латушко, укрывшийся от греха подальше в Польше. Причину своего отъезда «борец с режимом» обосновал так: «Мне сказали, что я принесу больше пользы в Варшаве». Лучшего самообличения и не придумаешь. Реальной пользы от «сбитого лётчика» Латушко нет ни на родине, ни за её пределами.

Повеселили и напарники Колесниковой, кинувшие её на белорусско-украинской границе и укатившие в Киев. «Патриоты» с двойным гражданством объяснили свой неджентльменский поступок неготовностью к тюремной диете. А бояться им действительно есть за что. На родине их ждут приличные сроки за многолетние финансовые махинации в особо крупном размере. Вороватые «патриоты» волонтёрят в одной из украинских некоммерческих организаций с американским капиталом.

Если бы не подкачало здоровье, к компании «политэмигрантов» С. Тихановской, её доверенного лица О. Ковальковой и П. Латушко примкнула бы и нобелевский лауреат С. Алексиевич, оставшаяся единственной из президиума так называемого Координационного совета, кто находится на свободе и на территории страны. Мнительной старушке, считающей себя персоной исключительной важности, повсюду мерещатся агенты КГБ, которые вот-вот уволокут её с мешком на голове в тюремные застенки. Чтобы успокоить С. Алексиевич, европейские дипломаты днём и ночью дежурят в её квартире, а рядом с домом всегда наготове журналисты «независимых» СМИ.

КАК НИ СТАРАЮТСЯ правительства Литвы и Польши слепить из Тихановской белорусский вариант венесуэльского Х. Гуайдо, все попытки оборачиваются конфузом. Даже литовские парламентарии не рискнули в своей резолюции назвать домохозяйку легитимным президентом: «В ответ на недавние события в соседней Беларуси сейм призвал международное сообщество поддержать требование избранного белорусского лидера С. Тихановской и Координационного совета, созданного по её инициативе, как единственных законных представителей белорусского народа, о новых, прозрачных и демократических парламентских выборах».

Резолюция содержит призыв к международной общественности предложить белорусскому народу и её «законным представителям» различные политические, экономические, финансовые и визовые льготы, а также прочие меры помощи. Россию просят не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, угрожая дополнительными санкциями обеим странам.

Резолюцию поддержали не все члены сейма, заявив, что «не должны судить наших соседей, а способствовать диалогу».

Горьким разочарованием для Тихановской обернулось вето, наложенное чешским премьер-министром на её участие в люблинской встрече премьеров стран Вышеградской четвёрки, куда входят Чехия, Польша, Словакия и Венгрия. Позицию А. Бабиша, назвавшего польскую инициативу преждевременной, охотно поддержали его коллеги. Более того, чешский премьер-министр заявил, что Евросоюз в ситуации с Белоруссией должен избегать украинского сценария и ничего не навязывать белорусскому народу, а вот предоставить ему «пакет экономический помощи» обязан. Одна из предлагаемых плюшек — безвизовый режим, который уже действует с Украиной.

С. Тихановская не исключила избрание нового президиума КС белорусской оппозиции взамен почившего. Можно не сомневаться, что компанию «моральному авторитету» С. Алексиевич составят не менее «достойные» представители «гражданского общества», готовые по примеру предшественников оперативно перебраться в варшавский кластер «мирных революционеров» и любителей еврогрантов.

В МИНУВШИЕ выходные в белорусских городах прошли традиционные митинги в поддержку президента и несанкционированные акции протеста его хулителей. С каждым разом последние собирают всё меньше людей и всё больше смахивают на театрализованное шоу. Его участники делают показушные селфи с бело-красно-белыми флагами, поют толпой романтические песни, играют с омоновцами в новую народную забаву «Сорви маску с карателя», дружно водят букетные хороводы и держат сцепки, выкрикивают из-за спин друг друга смелые лозунги, таскают по улицам театральный реквизит, наряжаются в разную нечисть…

На этот раз демонстранты по очередному призыву варшавского Телеграм-канала приняли участие в столичном «марше героев». Толпы людей в разных частях Минска метались по городу, пытаясь объединиться. Правоохранители пресекали их попытки пройти по намеченному телеграм-маршруту. То и дело упираясь в кордоны, демонстранты пребывали в явном замешательстве. Единственно, чего они добились, так это паралича дорожного движения. Наоравшись от души и натерев мозоли от бессмысленных многокилометровых марш-бросков, демонстранты разбрелись по домам раньше времени.

В Бресте протестующие устроили дорожный коллапс на центральном перекрёстке. Горячие головы демонстрантов пришлось слегка остудить с помощью водомёта. Пресс-служба МВД прокомментировала ситуацию: «Около тысячи человек в центре перекрёстка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомёт». Само собой, не обошлось без задержаний.

Просмотров: 1248

Другие статьи номера

Без сплочения коммунистов широкий Народный фронт невозможен
Термины «Народный фронт», «широкий Народный фронт» были широко введены в политическую лексику Коммунистическим Интернационалом в середине 1930-х годов. Но идея широкого народного фронта появилась значительно раньше. Народный фронт стартовал в «Манифесте Коммунистической партии». Во-первых, родоначальники научного коммунизма указали в качестве основы широкого народного фронта единство рабочего класса. Во-вторых, условием пролетарского единства они считали единство коммунистического движения как на международном, так и на национальном уровне.
Протест погрузился в МГЛУ

Поскольку организовать в Минске межвузовское студенческое движение против Лукашенко не получилось, координаторы протеста перешли к тактике провокаций на отдельных факультетах.

В ЧАСТНОСТИ, были точечно выбраны именно женские по составу коллективы — филфак БГУ и Минский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Им предназначалась та же роль, какую ранее выполняли «женские цепи солидарности». Студентки предназначались для создания максимальной «антиполицейской картинки» для СМИ, в стиле «юных девушек пакует ОМОН за рисунки на асфальте».

Онлайн-заседание ЦК КП Азербайджана
На днях состоялось очередное онлайн-заседание ЦК Коммунистической партии Азербайджана. На нём был обсуждён широкий спектр вопросов, в том числе текущая экономико-политическая ситуация в стране, а также основные задачи, стоящие перед Компартией.
Используем предстоящие выборы для радикальной смены политического курса, сохранения суверенитета Украины!

Воззвание Компартии Украины к избирателям в связи с выборами в органы местного самоуправления

Уважаемые соотечественники!

Мы, делегаты 55-го съезда Коммунистической партии Украины, обращаемся к вам в чрезвычайно ответственное для страны время: 25 октября 2020 года предстоят выборы органов местного самоуправления.

Погасшие лампочки рыночной экономики
Правительство Таджикистана предупредило население о возможных веерных отключениях электроэнергии. Чиновники объясняют проблему маловодным периодом, хотя это может быть не единственной причиной. Схожая ситуация складывается и в Киргизии.
Неугодных выгоняют
Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября. Избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам. Намеренно создаются неравные условия для кандидатов, чтобы не позволить некоторым из них попасть в Сейм. Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия (ГИК).
Не предал свой народ

11 сентября в 11 часов — в день и час, когда во время переворота в Чили в 1973 году перестало биться сердце президента страны, отдавшего жизнь, но не предавшего свой народ, по традиции состоялось возложение цветов к мемориальной доске Сальвадора Альенде в Москве, на улице его имени, дом 1. Почтить его память пришли чилийские студенты, представители ряда посольств, Обществ дружбы, библиотеки им. Пабло Неруды, ансамбля «Гренада», стройотрядовцы из Ленинграда. Объединила всех вместе Интербригада МГК КПРФ.

Пульс планеты
СТАМБУЛ. Сотни человек вышли на улицы турецкого мегаполиса в знак протеста против решения французского журнала «Шарли эбдо» перепечатать карикатуры на пророка Мохаммеда, из-за которых 7 января 2015 года двенадцать их коллег были убиты исламистами в Париже прямо в редакции. Издание известно своими антиклерикальными, антирелигиозными, атеистическими насмешками, касающимися не только мусульман. Участники стамбульской акции пришли с плакатами, оскорблявшими президента Франции Эмманюэля Макрона, отказавшегося оценивать выбор редакции, напомнив о свободе прессы и свободе богохульства в своей стране.
Антитела робеют перед вирусом

«АКТИВНОСТЬ антител к коронавирусу снижается всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины», — сообщает британская газета «Телеграф».

«По словам экспертов, понимание иммунной реакции на Covid-19 имеет фундаментальное значение для разработки эффективных методов лечения и профилактической вакцины.
Настоящая классовая борьба

Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, в понедельник, 14 сентября, в Кривом Роге двенадцатые сутки продолжается подземный протест шахтёров.

ВСЕГО в подземном протесте ныне участвуют 195 горняков Криворожского железорудного комбината. Некоторые из бастующих не поднимаются на поверхность с 3 сентября.

Все статьи номера