Бизнесу профсоюз не нужен

Бизнесу профсоюз не нужен

№83 (31015) 11—14 сентября 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

Отметим, что в 2019-м на Благовещенском арматурном заводе (БАЗе) был создан независимый профсоюз, который вошёл в состав межотраслевого Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Новая первичка начала придавать огласке и опротестовывать известные её членам факты издевательства и произвола в отношении рабочих. Прежде руководство предприятия вело настоящую войну с наёмными работниками. Теперь объектом преследований стали профсоюзы.

ДО СОЗДАНИЯ независимого профсоюза были систематическими случаи фотографирования людей на их рабочих местах в невыгодных для работников ситуациях, которые иногда даже создавались прислужниками работодателя искусственно. Такие «фотодокументы», являющиеся результатами фотослежки, выдавались за основание для последующего лишения премий. С появлением профсоюза подобного «креатива» со стороны руководства предприятия и верно служащей ему охраны стало гораздо меньше.

Более того, работодатель хотя бы изредка начал даже проявлять внимание к работающим в жару: им раздавали мороженое (естественно, самое дешёвое) и газировку. Правда, до требуемого трудовым законодательством ограничения рабочего времени в условиях повышенной температуры (смотри фото) или установки нормальной системы кондиционирования дело не дошло. Тут требуются средства куда более значительные, чем на мороженое.

Впрочем, и эти уступки работодатель вскоре посчитал чрезмерными. На членов профсоюза пошло нескрываемое давление. Раздавались угрозы не только увольнения, но и обещания… сломать ноги. Кстати, правоохранительные органы не нашли никакого криминала в угрозе сломать ноги, даже при том, что он был подкреплён аудиозаписью разговора.

Угрозы против профсоюза, однако, не давали ожидаемого работодателем результата. Тогда директор по персоналу Я.В. Нурисламова стала искать более эффективные средства воздействия. В итоге весь участок газовиков, на котором работают активисты первичной профсоюзной организации, сократили разом. 2—4 сентября 2020 года все его работники получили уведомление о прекращении трудового договора… «в связи с сокращением штата». Отметим, что у работников заблокировали пропуска и их не выпускали с завода, пока они не расписались в уведомлении об их сокращении.

Впрочем, от руководителя заводского профсоюза Виктора Арефьева начальство мечтает избавиться не через два месяца (как это положено при сокращении), а раньше. Существует информация из неофициальных источников о том, что г-жа Нурисламова дала службе безопасности инструкцию: устроить какую-нибудь провокацию и уволить Арефьева по статье.

Следует заметить, что газовщики обслуживают работу оборудования заводской котельной, кузнечного, литейного цехов и ряда других участков завода. Кто будет обслуживать оборудование, когда газовщиков сократят? По расчётам заводской администрации, объекты будут обслуживать… те же самые рабочие, которые на нём трудятся сейчас. Тут сразу встают два вопроса. Первый: заплатят ли им за дополнительные обязанности? Обещали заплатить. Но практика предыдущих «оптимизаций» показывает, что обычно такая доплата «живёт» месяц-два, а потом про неё как-то забывают.

Второй вопрос: насколько смогут выполнять обязанности газовщиков люди, спешно обученные, да ещё и загруженные другими должностными обязанностями?

— Честно сказать, оборудование старое. Я вот на нём 30 лет работаю, всякое за это время было, даже у квалифицированных специалистов. Люди в цехе беспокоятся, меня спрашивают: «А что будет, если что произойдёт?» Объясняю им: «Вы будете отвечать, ведь руководству — наплевать!» — комментирует ситуацию Виктор Арефьев.

Такова реальность современного капитализма. Живём, терпим буржуйский произвол и своеволие. И долго мы так жить намерены? Ещё не надоело, товарищи рабочие? Напомню: опыт изменения подобных ситуаций в стране имеется. Не думаю, что пролетариат забыл про него. И Красное знамя, под которым наши прадеды избавляли страну от эксплуататоров, не только в музеях хранится! Во многих умах и сердцах — тоже.

Просмотров: 1257

Другие статьи номера

Самого лучшего любимой Татьяне Васильевне!

У неё много истинных друзей, миллионы по всей стране. Можно сказать так: для народа нашего народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина — одна из любимейших.

Друзья, как известно, познаются в беде. Жизнь подтверждает это и в крайне тяжкой ситуации, которая постигла ныне Татьяну Доронину и руководимый ею много лет МХАТ имени М. Горького. Первыми на защиту их от чудовищной несправедливости поднялись именно друзья — верные зрители.

Абсурд псевдоноваторства

Имея более чем 30-летний опыт преподавания в высшей школе (вначале в Московском авиационном технологическом институте, а потом в Московском авиационном институте), могу с полным основанием утверждать, что Политехнический музей всегда играл большую роль в образовательном процессе. Собственно, само создание музея по инициативе учёных — членов Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии явилось ответом на призыв Н.А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное…» Музею ими отводилась роль основы широкого просвещения жителей Москвы и её гостей на примере технических достижений страны.


Музейное дело чиновников не интересует
Дорогой Гурген Григорьевич, как всегда восхищена Вашим слогом и непримиримостью. Я бы уже лапки сложила. А Вы — настоящий Борец. Дай Бог, чтобы хоть кто-то услышал Вас. О том, что сейчас творится в нашем музейном мире, даже говорить не хочется. Сливают, разливают — и никого не интересует музейное дело. Две цифры чиновников интересуют: посещаемость и доходы. При этом в развитие музея никто ничего не собирается вкладывать.
Важно мнение учёных, а не дельцов
В газете «Правда» 16 июля с.г. были опубликованы депутатский запрос депутата Госдумы Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой, ответ на него министерства и комментарий бывшего генерального директора Политехнического музея, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Г.Г. Григоряна. В этих материалах, собранных под общим заголовком «Дамоклов меч варварства», была поднята важная проблема будущего Политехнического музея, истинного национального достояния России.
Это был мой первый музей
Я уже очень немолодой человек, родился ещё до Великой Отечественной войны, видел и пережил многое. Всю свою жизнь прожил в Москве, в культурном и научном центре огромной страны. Наша столица славится университетами и институтами, театрами и консерваторией, картинными галереями и музеями. Здесь учился и работал. Здесь же пережил и перестройку.
Дамоклов меч варварства

Читатели озабочены судьбой Политехнического музея

«ПРАВДА» в очередной раз обращается к проблеме реконструкции Политехнического музея. Так, в номере за 6 июля с.г. этой теме была посвящена целая газетная страница. Она включала текст официального запроса депутата Государственной думы РФ Д.А. Парфёнова министру культуры РФ О.Б. Любимовой и ответ министерства на депутатский запрос, а также комментарий профессора Г.Г. Григоряна, генерального директора Политехнического музея в 1986—2010 годах, под выразительным, точным заголовком «Отписка вместо ответа».
Жрецы культа агрессии

Политическая рокировка не изменит внутри- и внешнеполитический курс Японии. Несмотря на смену премьера, страна остаётся союзницей США, потакающих её милитаризации и воскрешению захватнических амбиций.

Элитная демократия

То, что буржуазная демократия является не «лучшей формой правления», а прикрытием гегемонии капитала, подтверждается тысячами примеров.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2021 года, а также свои полномочия в рамках эмбарго, назвав своё решение «отвечающим американским национальным интересам». Торгово-экономические и финансовые санкции США против острова Свободы действуют более полувека. В конце 2014-го, когда в отношениях между Вашингтоном и Гаваной началась оттепель, экс-президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о восстановлении дипотношений.
Сохраняя лес, спасаем жизнь на Земле
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 лет леса на планете сократились на 178 миллионов гектаров, потеряв 4% своей площади. Такие неутешительные данные содержатся в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тяжелее всего ситуация складывается в Африке и Южной Америке, особенно в Демократической Республике Конго и Бразилии. Правда, есть и позитивные моменты: в Китае, Австралии и Чили площадь лесных массивов, наоборот, растёт, увеличивается и число природных заповедников.
Швеция завалена окурками

Граждане Швеции выбрасывают на тротуары улиц и площадей своих городов тонны мусора. Открылось это после проведения первого в стране общенационального измерения количества выкидываемых отходов в передаче Sveriges Radio, о чём сообщает информационное агентство «Регнум».

Все статьи номера