Уничтожат школу — погибнет деревня

Уничтожат школу — погибнет деревня

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
2 полоса
Автор: Александр ЕФРЕМОВ, корр. «Правды». Кировская область.

Школа в деревне — больше, чем учреждение, где учатся дети. Школа — центр жизни и культуры. И единственное, что порой позволяет существовать умирающей деревне, не даёт всем уехать, — это школа. Когда горе-экономисты от образования рапортуют: «Ура! Сэкономили!» — хочется спросить: на чём? На детстве? На своём будущем? В маленькой деревне Воробьёва Гора в Кировской области случилась трагедия — сгорела деревянная школа. Но районные чиновники решили трагедию превратить в катастрофу, которая может уничтожить деревню: было принято абсурдное решение о закрытии школы.

Школа сгорела ещё в апреле, но учебный процесс не прекратился, а продолжился в здании детского сада. Ребятишек в деревне, которые ходят в детский сад, не осталось…

30 апреля глава Советского района Галкин на встрече с родителями учеников объявил о закрытии Воробьёвской школы и организации подвоза. 3 мая селяне собрались на сход, на котором 102 жителя запротоколировали своё решение: «Мы протестуем против ликвидации и реорганизации школы в д. Воробьёва Гора». Копии протокола были направлены во все инстанции. Открытое письмо главе района опубликовано в кировских СМИ.

Жители деревни считают: закрытие школы будет иметь много негативных последствий, что отразится на морально-психологическом и социальном климате. Встанет вопрос о доставке учащихся в другую школу по разбитой дороге в разных погодных условиях, увеличится количество пропусков уроков и снизится успеваемость детей. Местные учителя окажутся безработными. Нельзя забывать о том, что собрать такие высококвалифицированные кадры для образовательного учреждения — весьма трудная проблема.

Селяне особо подчёркивают, что потеря культурно-образовательного центра ухудшит демографическую и профессиональную привлекательность деревни. Узнав о закрытии школы, уже собрались уезжать отсюда три семьи. Проект «Развитие сельских территорий» предусматривает, чтобы дети получали образование и возвращались работать в село. Молодые семьи не решатся жить в деревне, где нет школы. А в перспективе не будет и библиотеки, Дома культуры, почты, магазина...

Приучать детей к работам по дому, саду и огороду должны не столько в школе на уроках технологии и в рамках агрообразования, сколько родители на своём подворье. Ребёнок, который уехал в школу утром и вернулся вечером, уже не помощник по хозяйству.

В середине мая состоялось заседание комиссии, рассмотревшей вопрос о судьбе образовательного учреждения. Комиссия не оценила социально-экономических последствий ликвидации школы, не учла результаты опроса населения. Она лишь представила планы администрации Советского района по ямочному ремонту дороги, ограждению на опасном участке дороги, установке посадочного павильона, приобретению автобуса.

Тем не менее, на основе заключения комиссии, глава района Галкин 22 июня подписал постановление о ликвидации школы в деревне. Родители школьников подали в районный суд иск к главе района с требованием отменить это постановление. В итоге администрация района, не дожидаясь суда, отменила решение о ликвидации школы.

Жители деревни обратились за помощью к руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании области Сергею Мамаеву. На место выехали помощник депутата Госдумы, заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, а также журналисты газеты «Правда».

Переговорив с жителями и строителями, они пришли к однозначному выводу: школу можно сохранить, переоборудовав для этого здание детского сада. Строители показали типовые проекты, которые были успешно реализованы в соседних регионах по преобразованию садиков в малокомплектные школы.

Особо подчеркнём, что жители деревни нашли спонсоров из числа бывших учеников, которые уже оплатили строительному бюро экспертизу и проект по реорганизации детского учреждения в школу. Селяне приобрели компьютерную технику, доски и учебники: делается всё возможное и невозможное, чтобы сохранить школу. Однако их усилия упираются в стену непонимания и даже откровенной агрессии со стороны заместителя главы Советского района Натальи Курлаевой.

Отметим, что она является фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), которое было возбуждено Следственным комитетом в связи с махинациями районных чиновников при покупке жилья для детей-сирот. Следственный комитет начал проверку, а затем возбудил уголовное дело по запросу депутата-коммуниста Сергея Мамаева.

Просмотров: 1304

Другие статьи номера

Луна как источник конфликтов
«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Победа на фоне репрессий

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

Вояж попрошаек
По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.
Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Пример Солидарности
26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Все статьи номера