Победа на фоне репрессий

Победа на фоне репрессий

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

8 июля Федеральная избирательная комиссия ФРГ большинством голосов (десять к одному) постановила, что Германская коммунистическая партия, основанная в 1968 году, «не признана партией», поскольку она в течение последних шести лет с опозданием представляла администрации бундестага отчёты о соответствии партии требованиям законодательства. Согласно Закону о политических партиях, партия утрачивает свой статус, если она, помимо прочего, не представляет отчёт о соответствии законодательству в указанный срок. В то же время в ходе заседания Федеральной избирательной комиссии ФРГ отчёты, представленные ГКП с опозданием по 2017 год включительно, были де-факто признаны членами комиссии под председательством Георга Тиля: большинство, включая представителей Левой партии, проголосовавших впоследствии за отстранение ГКП от выборов, истолковали рассматриваемую норму таким образом, что допуск к выборам не зависит от своевременности предоставления отчётов партий.

Только представитель Партии зелёных в Федеральной избирательной комиссии Гартмут Гейль указал на несоответствие этой практики закону, создав тем самым правовой прецедент для отстранения ГКП от выборов. Также стало известно, что Федеральный уполномоченный по выборам не дал конкретного и однозначного ответа на вопрос ГКП, поставленный ему в сентябре 2020 года, о том, соответствует ли партия требованиям законодательства об отчётности. Это свидетельствует о том, что Тиль хотел до последнего момента держать ГКП в неведении относительно предполагаемого лишения статуса партии и отстранения её от участия в выборах.

Решение Федеральной избирательной комиссии, охарактеризованное наблюдателями как попытка запрета партии, было оспорено ГКП в Конституционном суде 12 июля. Суд постановил: если в течение шести лет партия подаёт отчёты о соответствии законодательству с нарушением сроков, то она не лишается статуса партии. Несвоевременно поданный отчёт о соответствии законодательству не может просто рассматриваться как «неподача отчёта». Исходя из этого, мнение Федерального уполномоченного по выборам ошибочно. В целом, согласно решению суда, Федеральная избирательная комиссия не провела фактическую оценку партии, которая, безусловно, таковой является, «демонстрируя серьёзность своего участия в процессе формирования политической воли».

Председатель Германской компартии Патрик Кёбеле заявил о победе: «Решение суда стало звонкой пощёчиной для председателя Федеральной избирательной комиссии. Попытка поставить под угрозу существование ГКП «бюрократическими средствами» была отбита. Этот успех также стал результатом солидарности с ГКП как в Германии, так и на международном уровне».

В то же время немецкая контрразведка «Ферфассунгсшутц» начала гонения на исследовательский архив имени Ганса Литтена, антифашиста, узника Дахау и жертвы нацистов, «адвоката пролетариата». Архив близок к компартии Германии и к организации юридической поддержки политических заключённых в ФРГ «Роте хильфе». По мнению контрразведки, антиконституционный характер исследовательского архива выражается в поддержке организации «Роте хильфе», которая также классифицируется как «левоэкстремистская». При этом единственной публикацией архива, посвящённой деятельности «Роте хильфе» за последние десять лет, является брошюра об антифашистском сопротивлении «Красной помощи» в нацистской Германии в 1930-е годы.

В связи с гонениями на архив его председатель Николаус Браунс выступил с обращением: «В связи с клеветой на нашу научно-исследовательскую и журналистскую деятельность нам кажется неважным, считают ли нас «экстремистской структурой» и тем более «группировкой». Потому что на самом деле Архив Ганса Литтена не является ни тем, ни другим, а представляет собой институт, занимающийся сбором исторических документов и исследованиями о деятельности «Роте хильфе» и организаций рабочего движения первой половины двадцатого века. Да, работа с историей не является для нас самоцелью. Мы хотим сохранить опыт и уроки прошлого перед лицом угрозы демонтажа демократических институтов и роста фашистской угрозы. Если немецкая контрразведка считает это экстремизмом, то это говорит прежде всего о характере этой спецслужбы. Вместе с нашими юристами мы обсудим, имеет ли смысл подавать иск против контрразведки или же лучше вложить наши крайне ограниченные финансовые ресурсы в приобретение редких исторических документов. В любом случае сотрудники нашего архива не допустят клеветы со стороны «Ферфассунгсшутц» и не позволят властям остановить нашу научную и журналистскую деятельность. Мы призываем демократическую общественность не допускать действий контрразведки ФРГ в качестве цензора научной деятельности».

Просмотров: 1865

Другие статьи номера

Луна как источник конфликтов
«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Вояж попрошаек
По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.
Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Пример Солидарности
26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Борщевой пиар

Ни для кого не секрет, что кампания по выборам в Госдуму сегодня в самом разгаре. Пользуясь своим доминированием в СМИ, «партия власти» пиарится по любому поводу.

Вот передо мной небольшая бравурная статейка, появившаяся 27 июля текущего года в «Крымской газете».
Все статьи номера