Вояж попрошаек

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.

Главный итог поездки — 10-минутная встреча с президентом Д. Байденом и показательное вручение самоназначенному нацлидеру символической пригоршни печенек, ставших уже притчей во языцех.

С. Тихановская прилетела в США без своего верного оруженосца Ф. Вечёрко, убоявшегося американского правосудия за неоплаченные медуслуги во время прошлого визита. Отсутствие спичрайтера сыграло злую шутку. На встречах с диаспорами «нацлидер» выглядела комично, поскольку не могла связать по-белорусски и двух слов. Не лучше обстояли дела и со знанием английского языка, которым она якобы владеет в совершенстве, судя по диплому «иняза» регионального вуза и личным заверениям.

«Независимые» СМИ активно пиарили многочисленные рукопожатия «лидера оппозиции» с различными американскими чиновниками, в том числе бывшими. Несмотря на явную показушность кратковременных церемониальных действ с пафосными речами, диванные аналитики усмотрели в них глубокий сакральный смысл, с радостью противопоставляя «избранного президента» С. Тихановскую «нерукопожатному диктатору» А. Лукашенко.

Команда самозванки не скрывала, что отправилась за океан не столько за моральной и политической поддержкой «самого демократического государства в мире», сколько за финансовой: ресурсы, выделенные литовским правительством на содержание офиса С. Тихановской в Вильнюсе, стремительно заканчиваются на фоне нарастающего миграционного кризиса и потери белорусского экспорта. А поскольку работать профессиональные безработные и грантоеды не привыкли, то пошли побираться по свету, рассказывая на каждом углу небылицы о «мирной революции», «непрекращающихся репрессиях», «политзаключённых», «зверских пытках», «уничтожении гражданского общества и независимых СМИ»… К тому же нереализованные амбиции от провалившегося мятежа заставляют оппозицию взывать от имени «миллионов белорусов» к новой порции санкций против «режима Лукашенко».

Запросы литовских иждивенцев не отличаются скромностью из-за любви к роскошной жизни за чужой счёт. На различные проекты по «демократизации» Родины «политэмигранты» запросили 10—15 млн долларов в год, а на офис «нацлидера» из 30 человек — 1,5 млн. Эти деньги должны стать «серьёзным стимулом для белорусских лидеров демократического движения».

Бизнес-план включает расходы на создание условий для деятельности оппозиции, переезды, охрану и даже повышение психологической устойчивости «борцов с режимом», которые, по словам телеграм-террориста Р. Протасевича, довольно часто впадают в депрессию от ужасов, выдуманных о покинутом отечестве. В смету также входят траты на поддержку «независимых» СМИ, продвижение образовательных программ в Вильнюсе, в частности в Европейском гуманитарном университете, для белорусской молодёжи. В планах — создание «независимого медиацентра», где собираются приютить бывших сотрудников из ликвидированных «инфопомоек».

Особой заботой «доброхотов» окружён одиозный информационный портал tut.by, закрытый за деструктивную деятельность. В качестве «весомой» аргументации его внешнего финансирования утверждается, что он, «пройдя путь от коммерчески ориентированного проекта до одного из самых приверженных сторонников протестных акций 2020 года, является символом недавних преобразований в Беларуси». Портал и в «дореволюционные» времена жил припеваючи, о чём говорят сотни тысяч долларов, найденных при обысках квартир его сотрудников.

«Политэмигранты» раскатали губу даже на собственный телецентр. Для этого штаб С. Тихановской предлагает взять в аренду помещения площадью 740 квадратных метров рядом с Вильнюсской телебашней. Стоимость — 135 тысяч евро в год. Вещание рассчитано не только на белорусскую, но и на российскую аудиторию.

Следует отметить, что в роли просителей «помощи» выступили и литовские власти, призвавшие Вашингтон расширить дипломатическое и разведывательное присутствие США в стране, направить экспертов для охраны госграницы, дырявой, как решето.

Одна из статей расходов — оплата офисов для 38 белорусских IT-компаний, переехавших в Литву. Решение более чем странное, поскольку IТ-сектор убыточным не назовёшь.

Особое внимание — работе с молодёжью. Растить протестные кадры оппозиция намерена со студенческой скамьи, поэтому просит 500 тысяч евро в год на финансирование Европейского гуманитарного университета. Аргумент: «Многие нынешние политзаключённые в Беларуси — бывшие студенты ЕГУ. 90% выпускников вуза принимали участие в акциях протеста». Именно для таких «политзаключённых», по-видимому, планируется также организовать в Литве и «правозащитные центры» со стабильным бюджетом. Подобные центры — излюбленная финансовая пилорама, на которой успешно трудилась ещё старая гвардия оппозиции.

Услышат ли заморские кураторы зов о «демократической» помощи от заезжих гастролёров, покажет время. Пока же Белый дом ограничился словами о солидарности с «угнетённым белорусским народом» и поддержке «гражданского общества и независимых СМИ», а также пообещал выработать некие решения, направленные на дальнейшее экономическое ослабление «режима Лукашенко».

Просмотров: 1680

Другие статьи номера

Луна как источник конфликтов
«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Победа на фоне репрессий

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Пример Солидарности
26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Борщевой пиар

Ни для кого не секрет, что кампания по выборам в Госдуму сегодня в самом разгаре. Пользуясь своим доминированием в СМИ, «партия власти» пиарится по любому поводу.

Вот передо мной небольшая бравурная статейка, появившаяся 27 июля текущего года в «Крымской газете».
Все статьи номера