«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Вода и железо — особенно ценные ресурсы, которые можно добыть на Луне, что поможет компаниям строить там инфраструктуру и развивать сельское хозяйство, а также позволит им избежать огромных расходов на транспортировку этих материалов с Земли. «Много людей думают о космосе как о месте мира и гармонии между странами. Проблема в том, что нет закона, который бы регулировал, кто имеет право использовать ресурсы, и существует значительное количество космических агентств и других организаций в частном секторе, стремящихся прилуниться в течение следующих пяти лет», — подчёркивает Мартин Элвис, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
«Мы просмотрели все карты этого космического тела, которые смогли найти, и обнаружили, что ресурсы, представляющие интерес, имеются не во многих местах, а те, где они есть, очень невелики. Это создаёт много возможностей для конфликтов по поводу определённых ресурсов», — говорят эксперты.
«Существующие договоры, такие как Договор о космосе от 1967 года, не обеспечивают надёжной защиты небесных тел от компаний. Договор о космосе констатирует, что «Луна и другие небесные тела должны использоваться всеми государствами — участниками договора исключительно в мирных целях», но не исключительно правительствами. США настаивали на пункте, разрешающем коммерческим компаниям исследовать космос в том случае, если их деятельность «требует разрешения и постоянного надзора» со стороны правительства, в то время как, согласно российской точке зрения, исследования космоса должны быть ограничены правительствами, — пишет автор статьи. — Следующий договор, Договор о Луне 1979 года, не был ратифицирован ни одним государством, которое проводит самостоятельные космические полёты, например, США, Россией, Китаем, Японией или членами Европейского космического агентства».
«В нём делается попытка решить вопрос о праве собственности на ресурсы, полученные в космическом пространстве, и он действительно был в значительной степени отвергнут международным сообществом», — пояснила ранее британскому изданию доктор Джилл Стюарт, глава отдела космической политики Лондонской школы экономики.
«В 2020 году было объявлено о Соглашении Артемиды, которое представляет собой набор соглашений, требующих от стран, сотрудничающих с США по возвращению на Луну, обеспечивать прозрачность своей работы, исследовать космос только в «мирных целях» и гарантировать, что они будут работать вместе, чтобы спасти всех космонавтов, которые окажутся в опасности во время миссии. Однако оно всё же ещё не защищает небесные тела от чрезмерной эксплуатации для добычи ресурсов», — сообщается в публикации.
«Самая большая проблема в том, что все нацелены на одни и те же места и ресурсы: государства, частные компании — все. Но эти места и ресурсы ограничены. У нас нет второй Луны, к которой можно было бы двигаться. Это всё, с чем мы должны работать, — указала Аланна Кроликовски, доцент кафедры политики науки и технологий Университета науки и технологий штата Миссури и соавтор статьи. — В то время как всеобъемлющий международно-правовой режим управления космическими ресурсами остаётся далёкой перспективой, важные концептуальные основы уже существуют, и мы можем приступить к реализации или, по крайней мере, обдумыванию конкретных локальных мер для решения предполагаемых проблем на конкретных объектах уже сегодня».
«По словам Кроликовски, правительства также должны определить самые пессимистичные варианты, такие как переполненность и вмешательство на каждом объекте, и использовать их как основу для законодательства. В качестве основы для этих регуляций можно использовать существующие законы, которые защищают общие ресурсы, такие как океаны или местные озёра на Земле, но директивные органы должны решить, как эти ресурсы будут классифицироваться», — говорится в статье.
«В прошлом году президент России В. Путин предупредил, что между его страной и США может начаться новая космическая гонка, подталкивая к расширению противоспутниковых технологий и «космического оружия», способного поражать Землю и другие объекты на орбите», — напоминает газета.
Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года
Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.
В Бразилии растут масштабы голода
Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».
Ни для кого не секрет, что кампания по выборам в Госдуму сегодня в самом разгаре. Пользуясь своим доминированием в СМИ, «партия власти» пиарится по любому поводу.
Вот передо мной небольшая бравурная статейка, появившаяся 27 июля текущего года в «Крымской газете».