Луна как источник конфликтов

Луна как источник конфликтов

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
4 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».

Вода и железо — особенно ценные ресурсы, которые можно добыть на Луне, что поможет компаниям строить там инфраструктуру и развивать сельское хозяйство, а также позволит им избежать огромных расходов на транспортировку этих материалов с Земли. «Много людей думают о космосе как о месте мира и гармонии между странами. Проблема в том, что нет закона, который бы регулировал, кто имеет право использовать ресурсы, и существует значительное количество космических агентств и других организаций в частном секторе, стремящихся прилуниться в течение следующих пяти лет», — подчёркивает Мартин Элвис, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

«Мы просмотрели все карты этого космического тела, которые смогли найти, и обнаружили, что ресурсы, представляющие интерес, имеются не во многих местах, а те, где они есть, очень невелики. Это создаёт много возможностей для конфликтов по поводу определённых ресурсов», — говорят эксперты.

«Существующие договоры, такие как Договор о космосе от 1967 года, не обеспечивают надёжной защиты небесных тел от компаний. Договор о космосе констатирует, что «Луна и другие небесные тела должны использоваться всеми государствами — участниками договора исключительно в мирных целях», но не исключительно правительствами. США настаивали на пункте, разрешающем коммерческим компаниям исследовать космос в том случае, если их деятельность «требует разрешения и постоянного надзора» со стороны правительства, в то время как, согласно российской точке зрения, исследования космоса должны быть ограничены правительствами, — пишет автор статьи. — Следующий договор, Договор о Луне 1979 года, не был ратифицирован ни одним государством, которое проводит самостоятельные космические полёты, например, США, Россией, Китаем, Японией или членами Европейского космического агентства».

«В нём делается попытка решить вопрос о праве собственности на ресурсы, полученные в космическом пространстве, и он действительно был в значительной степени отвергнут международным сообществом», — пояснила ранее британскому изданию доктор Джилл Стюарт, глава отдела космической политики Лондонской школы экономики.

«В 2020 году было объявлено о Соглашении Артемиды, которое представляет собой набор соглашений, требующих от стран, сотрудничающих с США по возвращению на Луну, обеспечивать прозрачность своей работы, исследовать космос только в «мирных целях» и гарантировать, что они будут работать вместе, чтобы спасти всех космонавтов, которые окажутся в опасности во время миссии. Однако оно всё же ещё не защищает небесные тела от чрезмерной эксплуатации для добычи ресурсов», — сообщается в публикации.

«Самая большая проблема в том, что все нацелены на одни и те же места и ресурсы: государства, частные компании — все. Но эти места и ресурсы ограничены. У нас нет второй Луны, к которой можно было бы двигаться. Это всё, с чем мы должны работать, — указала Аланна Кроликовски, доцент кафедры политики науки и технологий Университета науки и технологий штата Миссури и соавтор статьи. — В то время как всеобъемлющий международно-правовой режим управления космическими ресурсами остаётся далёкой перспективой, важные концептуальные основы уже существуют, и мы можем приступить к реализации или, по крайней мере, обдумыванию конкретных локальных мер для решения предполагаемых проблем на конкретных объектах уже сегодня».

«По словам Кроликовски, правительства также должны определить самые пессимистичные варианты, такие как переполненность и вмешательство на каждом объекте, и использовать их как основу для законодательства. В качестве основы для этих регуляций можно использовать существующие законы, которые защищают общие ресурсы, такие как океаны или местные озёра на Земле, но директивные органы должны решить, как эти ресурсы будут классифицироваться», — говорится в статье.

«В прошлом году президент России В. Путин предупредил, что между его страной и США может начаться новая космическая гонка, подталкивая к расширению противоспутниковых технологий и «космического оружия», способного поражать Землю и другие объекты на орбите», — напоминает газета.

Просмотров: 1592

Другие статьи номера

Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Победа на фоне репрессий

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

Вояж попрошаек
По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.
Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Пример Солидарности
26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Борщевой пиар

Ни для кого не секрет, что кампания по выборам в Госдуму сегодня в самом разгаре. Пользуясь своим доминированием в СМИ, «партия власти» пиарится по любому поводу.

Вот передо мной небольшая бравурная статейка, появившаяся 27 июля текущего года в «Крымской газете».
Все статьи номера