Пример Солидарности

Пример Солидарности

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
3 полоса
Автор: А.Д.

26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.

Фабьен Руссель, национальный секретарь Французской коммунистической партии, поддержал кубинского посла Элио Родригеса Пердомо и заверил сотрудников посольства, пребывающих в состоянии морального потрясения после теракта, в солидарности французских коммунистов и полной поддержке.

Руссель заверил: «Перед лицом этого кощунственного акта вандализма и насилия в столице Франции и блокады, которой подвергается народ Кубы, решимость кубинцев остаётся непоколебимой! Виновные в этом трусливом нападении должны быть найдены и осуждены. Перед лицом американских запретов и блокады, наложенной на остров, кубинский народ должен сам определять свою судьбу, а не администрация США, которая на протяжении десятилетий пытается задушить революцию, избавившую Кубу от кровавой диктатуры и защитившую её от хищничества транснациональных корпораций. Нет — дестабилизации Кубы! ФКП требует, чтобы французское правительство приняло меры для снятия блокады».

Председатель фракции ФКП в Национальной ассамблее Андре Шассень и специалист по Кубе Салим Ламрани в свою очередь заявили о кампании дезинформации и насилия против Кубы, организованной Вашингтоном. Шассень рассматривает нападение на посольство как «логическое продолжение митингов, инициированных Соединёнными Штатами»: «Это новое выражение «гибридной войны». Войны, которую США ведут против Кубы со времён революции 1959 года. Блокада — экономическая война с целью дестабилизации, и сегодня эта война приобретает беспрецедентные масштабы. Американцы создают ситуацию дефицита посредством блокады, а затем в социальных сетях призывают кубинское население к восстанию».

Автор книги «США против Кубы — полвека терроризма» Салим Ламрани подчеркнул, что Вашингтон проводит «политическую, дипломатическую и медийную кампании»: «С начала пандемии Соединённые Штаты приняли около пятидесяти мер, направленных на подавление кубинской экономики, которая и без того страдает от серьёзных последствий кризиса COVID-19. Вашингтон хочет воспользоваться глобальным кризисом здравоохранения для продвижения агрессивной политики в отношении Кубы».

Испанский эксперт по социальным сетям Хулиан Масиас Товар считает нападение на кубинское посольство прямым следствием антикубинской пропаганды в интернете: «Эти призывы, видимо, нашли своих последователей. За пропагандой насилия в социальных сетях последовали действия». Исследователь обвиняет в нападении неофашистские ультраправые группы, выступающие против коммунистического правительства в Гаване. В то же время Масиас Товар отметил, что подавляющее большинство кубинской общины в Париже настроено решительно против санкций США. 24 июля кубинская дипломатическая миссия организовала демонстрацию на Марсовом поле в Париже, выступая против американского эмбарго и клеветы на красный остров Свободы.

Блестящий пример солидарности показала коммунистам бывший главный редактор журнала «Революсьон» и автор блога «Истуар э сосьете» Даниэль Блейтрак. Она организовала сбор и доставку фургона гуманитарной помощи из Марселя в Турин, откуда лекарства и товары отправятся на корабле на Кубу. Гуманитарная поддержка, широко практиковавшаяся в 1970—1980-е годы, к великому сожалению, пошла на спад. Своим примером Блейтрак призывает всех коммунистов к развитию интернациональной солидарности и поддержке не только на словах, но и на деле.

Просмотров: 1410

Другие статьи номера

Луна как источник конфликтов
«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Победа на фоне репрессий

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

Вояж попрошаек
По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.
Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Борщевой пиар

Ни для кого не секрет, что кампания по выборам в Госдуму сегодня в самом разгаре. Пользуясь своим доминированием в СМИ, «партия власти» пиарится по любому поводу.

Вот передо мной небольшая бравурная статейка, появившаяся 27 июля текущего года в «Крымской газете».
Все статьи номера