26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Фабьен Руссель, национальный секретарь Французской коммунистической партии, поддержал кубинского посла Элио Родригеса Пердомо и заверил сотрудников посольства, пребывающих в состоянии морального потрясения после теракта, в солидарности французских коммунистов и полной поддержке.
Руссель заверил: «Перед лицом этого кощунственного акта вандализма и насилия в столице Франции и блокады, которой подвергается народ Кубы, решимость кубинцев остаётся непоколебимой! Виновные в этом трусливом нападении должны быть найдены и осуждены. Перед лицом американских запретов и блокады, наложенной на остров, кубинский народ должен сам определять свою судьбу, а не администрация США, которая на протяжении десятилетий пытается задушить революцию, избавившую Кубу от кровавой диктатуры и защитившую её от хищничества транснациональных корпораций. Нет — дестабилизации Кубы! ФКП требует, чтобы французское правительство приняло меры для снятия блокады».
Председатель фракции ФКП в Национальной ассамблее Андре Шассень и специалист по Кубе Салим Ламрани в свою очередь заявили о кампании дезинформации и насилия против Кубы, организованной Вашингтоном. Шассень рассматривает нападение на посольство как «логическое продолжение митингов, инициированных Соединёнными Штатами»: «Это новое выражение «гибридной войны». Войны, которую США ведут против Кубы со времён революции 1959 года. Блокада — экономическая война с целью дестабилизации, и сегодня эта война приобретает беспрецедентные масштабы. Американцы создают ситуацию дефицита посредством блокады, а затем в социальных сетях призывают кубинское население к восстанию».
Автор книги «США против Кубы — полвека терроризма» Салим Ламрани подчеркнул, что Вашингтон проводит «политическую, дипломатическую и медийную кампании»: «С начала пандемии Соединённые Штаты приняли около пятидесяти мер, направленных на подавление кубинской экономики, которая и без того страдает от серьёзных последствий кризиса COVID-19. Вашингтон хочет воспользоваться глобальным кризисом здравоохранения для продвижения агрессивной политики в отношении Кубы».
Испанский эксперт по социальным сетям Хулиан Масиас Товар считает нападение на кубинское посольство прямым следствием антикубинской пропаганды в интернете: «Эти призывы, видимо, нашли своих последователей. За пропагандой насилия в социальных сетях последовали действия». Исследователь обвиняет в нападении неофашистские ультраправые группы, выступающие против коммунистического правительства в Гаване. В то же время Масиас Товар отметил, что подавляющее большинство кубинской общины в Париже настроено решительно против санкций США. 24 июля кубинская дипломатическая миссия организовала демонстрацию на Марсовом поле в Париже, выступая против американского эмбарго и клеветы на красный остров Свободы.
Блестящий пример солидарности показала коммунистам бывший главный редактор журнала «Революсьон» и автор блога «Истуар э сосьете» Даниэль Блейтрак. Она организовала сбор и доставку фургона гуманитарной помощи из Марселя в Турин, откуда лекарства и товары отправятся на корабле на Кубу. Гуманитарная поддержка, широко практиковавшаяся в 1970—1980-е годы, к великому сожалению, пошла на спад. Своим примером Блейтрак призывает всех коммунистов к развитию интернациональной солидарности и поддержке не только на словах, но и на деле.
Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года
Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.
В Бразилии растут масштабы голода
Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».
Ни для кого не секрет, что кампания по выборам в Госдуму сегодня в самом разгаре. Пользуясь своим доминированием в СМИ, «партия власти» пиарится по любому поводу.
Вот передо мной небольшая бравурная статейка, появившаяся 27 июля текущего года в «Крымской газете».