Сожжённые на работе

Сожжённые на работе

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

Вы помните, как все ведущие государственные СМИ России 27 июля дружно сообщали про взрыв на химзаводе в Леверкузене в Германии? Рассказали во всех подробностях. А репортажи про взрыв на химическом комбинате в Каменске-Шахтинском Ростовской области 30 июля? Не помните? Вот и я нет… Скоро выборы, потому у официоза доминирует «позитивная повестка дня». Зачем людей волновать?

Более-менее подробные сообщения о трагедии есть только в местных изданиях и социальных сетях. Из них ясно, что семерых рабочих отправили устранять неисправность, не останавливая производство. В результате шестеро получили химические ожоги 100% поверхности тела, один — 80%. Как пишут местные жители, пятеро к утру 2 августа уже скончались.

На страницах «Правды» мы уже обращались к теме техники безопасности на производстве. Рассказывали о протесте против внесения изменений в главу Трудового кодекса «Охрана труда», которые оставят работников опасных и вредных производств без льгот и надбавок, а работодателям развяжут руки.

Вот простые факты. Первый: по данным Всемирной организации труда, Россия занимает 17-е место по числу погибших на производстве в расчёте на сто тысяч работников. Здесь мы соседствуем с США. Факт второй: уровень производственного травматизма в РФ в восемь раз ниже, чем в США, мы на 21-м месте, но с противоположного конца списка.

Как можно одновременно быть в «передовиках» по числу погибших и в отстающих по числу пострадавших на производстве? А очень просто. Например, создать условия, при которых можно уклониться от регистрации ЧП с пострадавшими, но без тяжких последствий. Сократить в разы количество проверок условий труда. Довести рабочих до состояния постоянного страха увольнения, чтобы они, получив травму, не посмели и пожаловаться. А потом можно просто взять и отправить людей туда, где они сгорят заживо.

Просмотров: 1672

Другие статьи номера

Луна как источник конфликтов
«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Победа на фоне репрессий

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

Вояж попрошаек
По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.
Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Пример Солидарности
26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Все статьи номера