СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№82 (31142) 3—4 августа 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Французы уже несколько дней активно протестуют против недавнего решения правительства страны ввести так называемые ковидные паспорта здоровья как обязательный документ для доступа в рестораны, на различные виды транспорта и в другие общественные места. На акции по всей стране вышли более 200 тысяч демонстрантов, сообщают СМИ. В Париже только в минувший понедельник протестовали десятки тысяч людей, ориентировочной оценки пока не предоставляют.

Как сообщают информагентства, около трёх тысяч правоохранителей привлекли к работе по всему Парижу на фоне начала новой волны протестов. Сообщалось также о столкновениях с полицией на бульваре Тампль, через который колонна двигалась к Бастилии. Корреспонденты говорят о многочисленном применении петард, на которые полиция отвечала слезоточивым газом. Некоторые участники акции попытались соорудить баррикаду, после этого произошел ряд задержаний.

Мелкие стычки были также на акциях в Марселе: протестующие попытались пересечь барьер, некоторые бросили петарды, после чего полицейские начали оттеснять их. По последним данным, на акциях по всей стране задержали 19 человек, из них 10— во французской столице. Несмотря на протесты, в ночь на 26 июля парламент Франции утвердил закон, требующий предъявить ковидный «паспорт здоровья» в ресторанах и для внутренних поездок по стране, а также обязывающий вакцинироваться всех медицинских работников.

Массовые акции протеста проходят и в Гватемале. Граждане этой центральноамериканской страны вышли на улицы с требованиями отставки президента Алехандро Джамматеи и генпрокурора страны Марии Поррас после того, как власти уволили руководителя Специальной прокуратуры по борьбе с безнаказанностью (FECI), который расследовал дела о коррупции в правительстве. В протестах участвуют многие тысячи людей. Блокирование дорог и шествия зарегистрированы во многих муниципалитетах столицы, Кесальтенанго, Эль-Киче, Сакатепекеса и Эскинтлы. В протестах принимают участие представители коренных народов, студенты, предприниматели, врачи, крестьяне и члены различных общественных организаций.

Поводом для протестов и требований отставки президента и прокурора стало увольнение Хуана Франсиско Сандоваля, который возглавлял Специальную прокуратуру по борьбе с безнаказанностью. Генеральный прокурор Мария Консуэло Поррас, говоря о причинах его отставки, обвинила Сандоваля в избирательном применении правосудия и злоупотреблении полномочиями.

Специальная группа гос-обвинителей, которую в течение нескольких лет возглавлял Сандоваль, ликвидировала за время работы десятки коррупционных и организованных преступных структур. Среди их достижений — отставка президента Гватемалы Отто Переса Молины и его правительства (2012—2015).

FECI была создана в соответствии с соглашением ООН и Гватемалы о создании Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, CICIG, и Соглашением о двустороннем сотрудничестве между генпрокуратурой Гватемалы и Международной комиссией по борьбе с безнаказанностью.

Просмотров: 1260

Другие статьи номера

Луна как источник конфликтов
«Учёные опасаются, что Луну могут слишком быстро разграбить частные компании, надеющиеся добывать там ценные ресурсы, говорится в новом исследовании Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Великобритания). Отсутствие надлежащей международной политики и соглашений может привести к напряжённости, переполненности и быстрому расширению проектов по добыче полезных ископаемых на спутнике Земли», — пишет британская газета «Индепендент».
Сахель требует: «Франция, убирайся!»
Заигрывания с исламизмом добром не заканчиваются, даже для всемогущих западных ядерных держав. Классический пример такой политики — действия Соединённых Штатов в Афганистане со времён «холодной войны». Поддержка американцами моджахедов, которые изображались в западных СМИ «борцами за западные ценности», в пику просоветскому светскому правительству Демократической Республики Афганистан закончилась стратегической катастрофой ближневосточной политики США и их союзников: терактами, совершёнными 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Победа на фоне репрессий

Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года

Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.

Вояж попрошаек
По устоявшейся многолетней традиции белорусская маргинальная оппозиция регулярно ездит на поклон к американскому руководству за легитимизацией политического статуса и финансированием. Не исключением стала и С. Тихановская, которая на исходе добровольной годичной эмиграции отправилась в двухнедельное турне по США.
Долги по зарплатам бьют все рекорды
«Во вторник, 3 августа, выйти на акцию протеста планируют жёны шахтёров госпредприятия «Львовуголь» с детьми. Долг по зарплате перед горняками предприятия достиг уже 300 млн гривен (более 800 млн руб. — Ред.)», — написал на своей странице в «Фейсбуке» лидер Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.
Уверенный рост
За первые шесть месяцев нынешнего года объём внешнеторгового оборота провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) увеличился на 18,4 проц. в годовом исчислении до 93,15 млрд юаней (порядка 14,4 млрд долл.), сообщила Харбинская таможня.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СИНИМЯЭ. В этом посёлке, где летом 1944-го шли ожесточённые бои Красной Армии с гитлеровскими войсками, на ежегодное мероприятие собрались около 200 ветеранов сформированного в то время из местного населения легиона — ядра будущей 20-й эстонской дивизии СС, они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала эстонского легиона. Позволяя это, власти республики проводят сознательную популяризацию фашизма.
Инициатива «Открытые Балканы»
Лидеры Северной Македонии, Албании и Сербии во время проходившего на днях экономического форума, в котором участвовали представители более 350 компаний из этих стран, подписали документы, призванные содействовать региональному сотрудничеству на Западных Балканах.
Очереди за костями

В Бразилии растут масштабы голода

Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».

Пример Солидарности
26 июля было брошено несколько «коктейлей Молотова» в здание посольства Кубы в Париже, в котором в это время находились дети. Французские коммунисты осудили кампанию насилия и дезинформации, направленную против острова Свободы.
Все статьи номера