Французы уже несколько дней активно протестуют против недавнего решения правительства страны ввести так называемые ковидные паспорта здоровья как обязательный документ для доступа в рестораны, на различные виды транспорта и в другие общественные места. На акции по всей стране вышли более 200 тысяч демонстрантов, сообщают СМИ. В Париже только в минувший понедельник протестовали десятки тысяч людей, ориентировочной оценки пока не предоставляют.
Как сообщают информагентства, около трёх тысяч правоохранителей привлекли к работе по всему Парижу на фоне начала новой волны протестов. Сообщалось также о столкновениях с полицией на бульваре Тампль, через который колонна двигалась к Бастилии. Корреспонденты говорят о многочисленном применении петард, на которые полиция отвечала слезоточивым газом. Некоторые участники акции попытались соорудить баррикаду, после этого произошел ряд задержаний.
Мелкие стычки были также на акциях в Марселе: протестующие попытались пересечь барьер, некоторые бросили петарды, после чего полицейские начали оттеснять их. По последним данным, на акциях по всей стране задержали 19 человек, из них 10— во французской столице. Несмотря на протесты, в ночь на 26 июля парламент Франции утвердил закон, требующий предъявить ковидный «паспорт здоровья» в ресторанах и для внутренних поездок по стране, а также обязывающий вакцинироваться всех медицинских работников.
Массовые акции протеста проходят и в Гватемале. Граждане этой центральноамериканской страны вышли на улицы с требованиями отставки президента Алехандро Джамматеи и генпрокурора страны Марии Поррас после того, как власти уволили руководителя Специальной прокуратуры по борьбе с безнаказанностью (FECI), который расследовал дела о коррупции в правительстве. В протестах участвуют многие тысячи людей. Блокирование дорог и шествия зарегистрированы во многих муниципалитетах столицы, Кесальтенанго, Эль-Киче, Сакатепекеса и Эскинтлы. В протестах принимают участие представители коренных народов, студенты, предприниматели, врачи, крестьяне и члены различных общественных организаций.
Поводом для протестов и требований отставки президента и прокурора стало увольнение Хуана Франсиско Сандоваля, который возглавлял Специальную прокуратуру по борьбе с безнаказанностью. Генеральный прокурор Мария Консуэло Поррас, говоря о причинах его отставки, обвинила Сандоваля в избирательном применении правосудия и злоупотреблении полномочиями.
Специальная группа гос-обвинителей, которую в течение нескольких лет возглавлял Сандоваль, ликвидировала за время работы десятки коррупционных и организованных преступных структур. Среди их достижений — отставка президента Гватемалы Отто Переса Молины и его правительства (2012—2015).
FECI была создана в соответствии с соглашением ООН и Гватемалы о создании Международной комиссии по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, CICIG, и Соглашением о двустороннем сотрудничестве между генпрокуратурой Гватемалы и Международной комиссией по борьбе с безнаказанностью.
Германская коммунистическая партия сможет принять участие в выборах в бундестаг в сентябре этого года
Конституционный суд ФРГ отменил решение Федеральной избирательной комиссии, которая не признала ГКП в качестве политического объединения и отказалась допустить её к выборам. Об этом говорится в копии решения Второго сената Конституционного суда Германии от 22 июля, которое было передано в юридический отдел ГКП.
В Бразилии растут масштабы голода
Граждане разных стран, сравнивая свой уровень жизни с заграничным, ориентируются на Францию или США. А зря: большинство населения Земли живёт совсем не в благополучной Европе. Вот зарисовка из жизни Бразилии с населением 207 млн человек. В очереди за остаточными костями стоят далеко не одни бедняки: более 55% бразильцев не могут питаться трижды в день, пишет испанская газета «Паис».