Высокое Напряжение

Высокое Напряжение

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Кишинёв.

Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.

ПРОИЗОЙДЁТ это уже в начале августа. Как заявил генеральный директор Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Вячеслав Унтилэ, рост не превысит 10 процентов. Будет проанализирована разница между существующим тарифом и отпускной ценой энергопоставляющих компаний (их в Молдавии несколько, и цены у них разные), после чего будет принято окончательное решение. Скорее всего, по мнению НАРЭ, произойдёт возврат к тарифам 2018 года, то есть действовавшим до того, как они были снижены примерно на 20 процентов прежним правительством Павла Филипа. По мнению нынешнего министра экономики Владимира Брынзана, тогда допустили ошибку: цены снижать было нельзя. Это стало не экономическим, а политическим решением в ходе борьбы за сохранение той олигархической власти.

Вопрос о ценах на электроэнергию в любом государстве относится к крайне чувствительной сфере социальной напряжённости, он влияет на все макро- и микроэкономические показатели, поэтому входит в компетенцию исключительно государственных органов, а не частных решений. Для Молдавии этот вопрос имеет особое значение в связи с огромным дефицитом собственных генерирующих мощностей.

Республика закупает электроэнергию в огромных размерах за рубежом, три четверти — с Молдавской ГРЭС в Приднестровье, если считать Приднестровье зарубежьем. Однако и Кишинёв не считает ПМР зарубежьем, и Москва — в части энергетических поставок, поскольку Молдавская ГРЭС является собственностью российской компании РАО «ЕЭС». Поэтому российский газ для производства Молдавской ГРЭС электроэнергии для ПМР засчитывается Россией в долг Молдавии, и этот долг за 30 лет независимости Приднестровья достиг колоссальной цифры — более 6 млрд долларов и продолжает нарастать. Тирасполь ведь за этот газ ничего России не платит, не платит и Кишинёв. Россия требует оплаты приднестровского долга, нынешнее правительство, как и прежнее, отказывается.

С учётом всех этих обстоятельств энергетический вопрос давно превратился не просто в политический, но имеющий решающее значение для будущего Молдавии. Республика просто обанкротится, если с неё будет взыскан приднестровский долг за газ. Поэтому любое обязательное обсуждение тарифов на электроэнергию превращается в Молдавии в спор о признании-непризнании независимости ПМР, в обсуждение кнута и пряника для неё с целью добиться каких-то подвижек в части приднестровского урегулирования.

Так произошло и на этот раз. Вопрос о повышении тарифов на электроэнергию должен был стать предметом обсуждения парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. На заседание вызвали представителей НАРЭ и других экспертов. Собралось 20 человек, которые вместо того чтобы решить, в какой степени новые тарифы усилят социальную напряжённость в республике и что нужно сделать в целях компенсации этой напряжённости, начали обсуждать, как вообще ввести в стойло непокорное Приднестровье. Отголоски этих споров просочились в печать и вызвали лёгкую панику по обоим берегам Днестра.

Например, президент Игорь Додон заявил, что необходимо проверить все контракты, заключённые Молдавской ГРЭС, с целью выявления компаний-посредников, которые могут влиять на формирование тарифа в ущерб национальной экономике. «Если там замешаны посредники, в этом должны разобраться компетентные органы, и тогда нужно будет отказаться от данного контракта с Молдавской ГРЭС», — подчеркнул глава республики. В развитие этого мнения правительство правящего альянса социалистов и партий парламентского блока ACUM во время визита в Кишинёв спецпредставителя президента России по торгово-экономическим вопросам Дмитрия Козака заявило о намерении расторгнуть контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС и закупать её на Украине по более низкой цене.

Это привело бы к очень большим проблемам для Приднестровья, и расторжение контракта вызвало бы фактическую остановку ГРЭС, сокращение рабочих мест, ухудшение и без того сложной обстановки на рынке труда ПМР.

Однако неожиданно для всех Козак не стал никого отговаривать. «Собственниками ГРЭС являются российские компании, но вопрос должен решаться, исходя из интересов Республики Молдова. Кто дешевле продаёт электроэнергию, тот и должен быть продавцом. Мы не намерены, вопреки законам конкуренции, лоббировать интересы российской компании», — заявил он в ходе пресс-конференции в Кишинёве, казалось бы, чудовищную вещь (кому же тогда лоббировать интересы российских компаний, как не ему?!).

Однако Д. Козак не сильно-то и рисковал, благословляя молдаван покупать, где дешевле. Дело в том, что прямого выхода Молдавии на дешёвые украинские источники электроэнергии нет. Республика может получить украинское электричество только через сетевое хозяйство и распределительные устройства Молдавской ГРЭС и ПМР. Тариф на транзит электроэнергии определяет ПМР (Молдавская ГРЭС). И он может перекрыть все ожидаемые плюсы от решения молдавского правительства. Как в русской поговорке говорится: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз».

Конечно, молдавские власти знали об этих существенных технических деталях. И тут же начался откат.

— Никто не собирается делать резких движений, — заявил на специальной пресс-конференции министр В. Брынзан. — Правительство не планирует разрывать контракт с Молдавской ГРЭС.

Он напомнил, что из Приднестровья Молдавия сегодня получает 85% электроэнергии, тогда как с Украины — только 15%. В то же время реализация проекта соединения энергосистем Молдавии и Румынии, после чего Молдавия будет получать из Румынии 70% потребляемой электроэнергии, затянулась вот уже на пять лет.

Кстати, так же затянулся и проект подключения Молдавии к румынской газовой трубе. Вот и получается, что у нового правительства не остаётся никакого выбора, кроме повышения тарифов на электроэнергию. И это может стать первым серьёзным разочарованием народа в «антиолигархическом» правительстве Майи Санду.

Просмотров: 1360

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Сказ о том, как выносили паразитов
В минувшую пятницу началось буйное наводнение средств массовой информации сообщениями о том, каким своеобразным способом транспортировали кандидата в депутаты Мосгордумы из помещения Московской городской избирательной комиссии. Во всех публикациях доминировали три слова: диван, Соболь, паразиты.
Все статьи номера