Пульс планеты

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».

БАТУМИ. Несколько десятков тысяч человек приняли участие в митинге за нормализацию отношений с Россией, состоявшемся в столице Автономной Республики Аджария по инициативе оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии». На акцию съехались как жители Аджарии и соседнего с ней края Гурии, так и Грузии, в том числе ряд депутатов парламента и вице-спикер Ирма Инашвили.

ТУНИС. Выборы президента Туниса, намеченные на 17 ноября, в связи со смертью главы государства Бежи Каида ас-Себси будут проведены досрочно — 15 сентября. В соответствии с Конституцией его функции временно возложены на руководителя парламента Мухаммеда ан-Насера.

КАРАКАС. Венесуэла намерена обратиться в ООН в связи с несколькими нарушениями подконтрольного Боливарианской республике воздушного пространства со стороны США. Минобороны заявило, что эти инциденты могут расцениваться как серьёзная угроза извне.

МАДРИД. Лидер испанских социалистов Педро Санчес не смог заручиться поддержкой парламента и занять пост премьер-министра. В сентябре, после летнего перерыва, депутаты вновь проголосуют. Если социалистам и партии «Подемос» Пабло Иглесиаса не удастся разрешить разногласия и сформировать коалицию, то, скорее всего, новые выборы пройдут 10 ноября — и будут четвёртыми за 4 года.

ХАНОЙ. Правительство Вьетнама поставило министерству торговли и промышленности задачу увеличить объём экспорта страны к концу года на 8%. По мнению начальника департамента развития торговли министерства Ву Ба Фу, такого показателя удастся достичь только благодаря использованию ресурсов электронной торговли. К 2030 году ожидается рост объёмов торговли через платформы E-commerce в 600 раз.

Просмотров: 1350

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Сказ о том, как выносили паразитов
В минувшую пятницу началось буйное наводнение средств массовой информации сообщениями о том, каким своеобразным способом транспортировали кандидата в депутаты Мосгордумы из помещения Московской городской избирательной комиссии. Во всех публикациях доминировали три слова: диван, Соболь, паразиты.
Все статьи номера