На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
— ЗДАНИЕ передали с баланса Департамента гуманитарной политики на баланс Департамента управления активами. Это решение принято не во время сессии, а исполкомом городского совета. Поэтому мы оспариваем его в суде — может, таким образом удастся отстоять наш Дом учителя, — говорит Михаил Яценко, руководитель общественной организации «Правозащитное дело».
Если Дом учителя всё-таки снесут, он станет десятым (!) образовательным учреждением Днепропетровска, уничтоженным за последнее время. На его месте планируют построить транспортный пересадочный узел или же торгово-развлекательный центр. Согласно нынешним украинским законам, это называется «эффективное использование объектов коммунальной собственности».
Здание, о котором идёт речь, было построено в начале ХХ века неизвестным архитектором. До 1961 года там находились различные государственные учреждения, преимущественно школы. Городской Дом учителя открылся здесь в 1958 году. В нём до последнего бесплатно работали различные внешкольные кружки для детей и творческие объединения педагогов-ветеранов.
— Дом учителя для нас всегда был школой педагогического мастерства, где можно обменяться опытом, провести конкурсы для детей. А теперь нам рассказывают, что в нём ничего нет: «только шесть кружков, которые можно расселить», — сетует Елена Гречихина, учитель музыки, участник ансамбля «Лира». — А ведь клуб ветеранов педагогического труда объединяет около ста пенсионеров, отдавших свою жизнь школе.
Эти люди, которых сегодня пытаются выбросить из их законного помещения, сеяли разумное, доброе, вечное в одном из самых развитых и цветущих городов УССР.
Но с приходом к власти украинских буржуазных националистов у города Днепропетровска не только отрезали часть его имени, но и вырезают на металлолом целые заводы. Мощная промышленность привлекла в этот город самых алчных хищников Украины: Коломойского, Боголюбова, Пинчука, Корбана… Неудивительно, что мэром Днепропетровска олигархи поставили нациста Бориса Филатова. Он и вынес окончательный приговор Дому учителя. Не потянет, мол, городской бюджет детское внешкольное заведение. Педагогам — плати, уборщице — плати, а в холодную пору ещё и гардеробщику зарплату выдавай!..
— В некоторых кружках подделывают явку, где-то берут наличные деньги с родителей, — «топил», как мог, во время сессии Дом учителя Борис Филатов. — Если там три раза в год собираются только хоры ветеранов Куликовской битвы, то нам не нужно держать это здание в центре города!
Конечно, в центре города лучше «держать» торгово-развлекательный центр, причём — в цепких лапах «эффективного собственника»! Это только коммунисты, которых такие вот филатовы называют нынче «оккупантами Украины», возводили на центральных улицах здания для детей.
Оставим фразу о «редкостном» для современной Украины явлении поборов (мэрские обвинения в адрес Дома учителя ещё нужно доказать). Обратим внимание на то, с какой издёвкой Борис Филатов говорит о ветеранах. Не в этом ли кроется ещё одна причина ликвидации Дома учителя?
В январе 2018 года единомышленники мэра Филатова, то есть такие же нацисты, сорвали в Днепропетровске вечер, приуроченный к 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Штурмовики атаковали концерт, на котором присутствовали 65 блокадников, проживающих в Днепропетровске. Своё мероприятие ветераны как раз и проводили в городском Доме учителя. Так что, кроме меркантильной цели, власти преследуют ещё и политическую. Они попросту боятся педагогов-ветеранов, организующих в Доме учителя просоветские мероприятия. Ведь там участвуют и школьники. А выпускать подрастающее поколение из своих железных объятий украинские нацисты не намерены.
— Если Дом учителя купят, на эти деньги можно будет отремонтировать несколько поселковых Домов культуры, — без тени смущения говорил на июньской сессии Борис Филатов.
Стоит только сравнить это «патриотическое» убожество с Советской властью, которая находила средства и для областного Дома учителя, и для периферийных очагов культуры, чтобы понять: «патриоты» Украины — это её разорители. Они лишают страну не только промышленности, но и культуры, которая им самим — без надобности.
Перед тем как напасть на Дом учителя, власти Днепропетровска расправились с местным кинотеатром «Родина» — историческим и культурным наследием города. Кинотеатр считался лучшим в СССР, славясь своими зрительными залами и акустической системой.
«Родина» имеет замечательную историю. В 1909 году — «Биоскоп Зайлера», в 1913-м — кинематограф «Колизей». После революции кинотеатр был национализирован, и в 1922 году получил новое название — «Красный Факел». С 1931 года он стал называться «Рот Фронт». На его сцене выступали Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева, Леонид Утёсов со своим джазом, и, конечно же, там демонстрировались шедевры тех лет: «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев»...
Во время войны гитлеровские оккупанты переименовали «Рот Фронт» в «Атриум» и показывали там свои фильмы. После освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков кинотеатру дали имя «Родина». И вот нынешние городские власти превратили «Родину» в... трёхэтажную пивную! Подобное происходит сегодня по всей «незалежной».
Почти 28 лет националисты открыто уничтожают Украину. Такова разорительная природа их «патриотизма». Пока народ не увидит в правящих «патриотах» нацистов и не поднимется на борьбу с ними, он обречён жить среди руин промышленных, социальных и культурных объектов. Среди руин истории, морали и человечности.
…23 июля состоялось первое заседание по рассмотрению судебного дела о Доме учителя. Но, учитывая то, что ответчики отправили свои возражения на исковое заявление, а истец (общественное организация «Правозащитное дело») их ещё не получил, судья взяла перерыв. Следующее судебное заседание назначено на 2 августа.
Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.
ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.