Оборона Дома учителя

Оборона Дома учителя

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!

— ЗДАНИЕ передали с баланса Департамента гуманитарной политики на баланс Департамента управления активами. Это решение принято не во время сессии, а исполкомом городского совета. Поэтому мы оспариваем его в суде — может, таким образом удастся отстоять наш Дом учителя, — говорит Михаил Яценко, руководитель общественной организации «Правозащитное дело».

Если Дом учителя всё-таки снесут, он станет десятым (!) образовательным учреждением Днепропетровска, уничтоженным за последнее время. На его месте планируют построить транспортный пересадочный узел или же торгово-развлекательный центр. Согласно нынешним украинским законам, это называется «эффективное использование объектов коммунальной собственности».

Здание, о котором идёт речь, было построено в начале ХХ века неизвестным архитектором. До 1961 года там находились различные государственные учреждения, преимущественно школы. Городской Дом учителя открылся здесь в 1958 году. В нём до последнего бесплатно работали различные внешкольные кружки для детей и творческие объединения педагогов-ветеранов.

— Дом учителя для нас всегда был школой педагогического мастерства, где можно обменяться опытом, провести конкурсы для детей. А теперь нам рассказывают, что в нём ничего нет: «только шесть кружков, которые можно расселить», — сетует Елена Гречихина, учитель музыки, участник ансамбля «Лира». — А ведь клуб ветеранов педагогического труда объединяет около ста пенсионеров, отдавших свою жизнь школе.

Эти люди, которых сегодня пытаются выбросить из их законного помещения, сеяли разумное, доброе, вечное в одном из самых развитых и цветущих городов УССР.

Но с приходом к власти украинских буржуазных националистов у города Днепропетровска не только отрезали часть его имени, но и вырезают на металлолом целые заводы. Мощная промышленность привлекла в этот город самых алчных хищников Украины: Коломойского, Боголюбова, Пинчука, Корбана… Неудивительно, что мэром Днепропетровска олигархи поставили нациста Бориса Филатова. Он и вынес окончательный приговор Дому учителя. Не потянет, мол, городской бюджет детское внешкольное заведение. Педагогам — плати, уборщице — плати, а в холодную пору ещё и гардеробщику зарплату выдавай!..

— В некоторых кружках подделывают явку, где-то берут наличные деньги с родителей, — «топил», как мог, во время сессии Дом учителя Борис Филатов. — Если там три раза в год собираются только хоры ветеранов Куликовской битвы, то нам не нужно держать это здание в центре города!

Конечно, в центре города лучше «держать» торгово-развлекательный центр, причём — в цепких лапах «эффективного собственника»! Это только коммунисты, которых такие вот филатовы называют нынче «оккупантами Украины», возводили на центральных улицах здания для детей.

Оставим фразу о «редкостном» для современной Украины явлении поборов (мэрские обвинения в адрес Дома учителя ещё нужно доказать). Обратим внимание на то, с какой издёвкой Борис Филатов говорит о ветеранах. Не в этом ли кроется ещё одна причина ликвидации Дома учителя?

В январе 2018 года единомышленники мэра Филатова, то есть такие же нацисты, сорвали в Днепропетровске вечер, приуроченный к 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Штурмовики атаковали концерт, на котором присутствовали 65 блокадников, проживающих в Днепропетровске. Своё мероприятие ветераны как раз и проводили в городском Доме учителя. Так что, кроме меркантильной цели, власти преследуют ещё и политическую. Они попросту боятся педагогов-ветеранов, организующих в Доме учителя просоветские мероприятия. Ведь там участвуют и школьники. А выпускать подрастающее поколение из своих железных объятий украинские нацисты не намерены.

— Если Дом учителя купят, на эти деньги можно будет отремонтировать несколько поселковых Домов культуры, — без тени смущения говорил на июньской сессии Борис Филатов.

Стоит только сравнить это «патриотическое» убожество с Советской властью, которая находила средства и для областного Дома учителя, и для периферийных очагов культуры, чтобы понять: «патриоты» Украины — это её разорители. Они лишают страну не только промышленности, но и культуры, которая им самим — без надобности.

Перед тем как напасть на Дом учителя, власти Днепропетровска расправились с местным кинотеатром «Родина» — историческим и культурным наследием города. Кинотеатр считался лучшим в СССР, славясь своими зрительными залами и акустической системой.

«Родина» имеет замечательную историю. В 1909 году — «Биоскоп Зайлера», в 1913-м — кинематограф «Колизей». После революции кинотеатр был национализирован, и в 1922 году получил новое название — «Красный Факел». С 1931 года он стал называться «Рот Фронт». На его сцене выступали Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева, Леонид Утёсов со своим джазом, и, конечно же, там демонстрировались шедевры тех лет: «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев»...

Во время войны гитлеровские оккупанты переименовали «Рот Фронт» в «Атриум» и показывали там свои фильмы. После освобождения Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков кинотеатру дали имя «Родина». И вот нынешние городские власти превратили «Родину» в... трёхэтажную пивную! Подобное происходит сегодня по всей «незалежной».

Почти 28 лет националисты открыто уничтожают Украину. Такова разорительная природа их «патриотизма». Пока народ не увидит в правящих «патриотах» нацистов и не поднимется на борьбу с ними, он обречён жить среди руин промышленных, социальных и культурных объектов. Среди руин истории, морали и человечности.

…23 июля состоялось первое заседание по рассмотрению судебного дела о Доме учителя. Но, учитывая то, что ответчики отправили свои возражения на исковое заявление, а истец (общественное организация «Правозащитное дело») их ещё не получил, судья взяла перерыв. Следующее судебное заседание назначено на 2 августа.

Просмотров: 1380

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Сказ о том, как выносили паразитов
В минувшую пятницу началось буйное наводнение средств массовой информации сообщениями о том, каким своеобразным способом транспортировали кандидата в депутаты Мосгордумы из помещения Московской городской избирательной комиссии. Во всех публикациях доминировали три слова: диван, Соболь, паразиты.
Все статьи номера