Аварийная федерация

Аварийная федерация

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Тайир АЧИТАЕВ, депутат Верховного совета Республики Хакасия. Абакан — Москва — Абакан.

Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.

«КРУГЛЫЙ СТОЛ», организованный по инициативе КПРФ, собрал более трёхсот человек со всех концов страны с участием депутатов Госдумы, представителей правительства РФ, надзорных федеральных органов, руководителей предприятий.

Высказаться стремился практически каждый делегат. Тон выступлениям задал Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ. Он связал катастрофическое положение в коммунальном хозяйстве с кричащими проблемами России: алкоголизацией народа, преступной «оптимизацией» здравоохранения, обнищанием людей, вымиранием населения, угрозами экологии. «Властям давно пора менять приоритеты, — говорил Владимир Иванович. — Страну продают за 30 сребреников».

Кратким, но содержательным стало выступление Андрея Чемезова, заместителя министра энергетики России. Чиновник признал, что МУПы и ГУПы вместо нормальной работы и выполнения долговых обязательств предпочитают банкротиться, — такая практика наблюдается уже годами. Замминистра видит выход в централизации коммунальных предприятий, такая форма, по его мнению, более устойчива. Не успел господин Чемезов закончить доклад, как раздался возглас из зала: «Надо привлечь к ответственности тех, кто 28 лет разваливал отрасль!» Мысль понравилась, предложение встретили аплодисментами.

В аутсайдерах и «на карандаше» у Ростехнадзора после прошедшей зимы оказалась Сибирь. Представитель надзорного органа перед телекамерами и на глазах десятков людей раскритиковал Красноярский край и Хакасию за аварии на тепловых сетях. В наш огород полетел камень за якобы скрытую аварию на тепломагистрали в Черногорске. Ростехнадзор сейчас проводит расследование, наказывать, по всей видимости, будут правительство республики. Не совсем понятно, как можно было утаить серьёзное ЧП в немаленьком городе в век интернета, социальных сетей, вездесущих журналистов. Конспирация и возможности глушить информацию у властей Хакасии, видимо, налажены похлеще, чем у спецслужб.

Раз уж дали выступить со столь высокой трибуны, то надо пользоваться моментом, решили докладчики и стали говорить о самых наболевших проблемах у себя дома. Умолял срочно принять федеральный закон о реке Волге первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьёв. Великая русская река нуждается в защите человека, в Волгу сбрасывают осадки со дна очистных сооружений. В Волгу-матушку также стекает ядовитая жижа с мусорного полигона, это доказали коммунисты, сняв документальный фильм, но никто не хочет решать эти проблемы. «Правительство в отставку вместе с президентом!» — эмоционально закончил своё выступление товарищ Воробьёв.

Просто и оттого жутко до дрожи рассказывал о буднях Заполярья водитель-дальнобойщик. На Кольском полуострове бывают случаи суицида из-за невозможности прокормить семью, детей по причине крайней бедности.

Многочисленные взрывы газового оборудования случаются в том числе и по вине людей, порой неадекватных, в алкогольном или наркотическом угаре. Хотя бы для уменьшения таких аварий один из гостей «круглого стола» предложил обязательную установку газоанализаторов с запиранием отключения датчика. Вот такие законы нужно вводить на федеральном уровне, а не объявлять охоту на ведьм в интернете.

Депутат-коммунист Ростовского заксобрания Евгений Бессонов в своём выступлении вскрывал язвы в нашей системе ЖКХ, называя вещи своими именами. Он заявил, что «коммунальные компании алчны и циничны, им нет дела до положения жильцов. Если найдётся порядочный коммунальщик, то ему тут же шьют уголовное дело». Нужна «смена правительства и курса», считает коммунист.

Одной из самых острых проблем в ЖКХ остаётся де-квалификация кадров, об этом сказали сразу несколько докладчиков. В стране то ли умышленно, то ли в результате разгильдяйства практически уничтожена система профобучения рабочих.

Однако, пока все коммунальные системы в России, дыша на ладан, ломаясь, лопаясь, взрываясь, всё же работают, продолжая приносить прибыль, власти и на местах, и в Москве спят спокойно. Вот как сказал один «единоросс»-депутат в Татарстане, утешая своего коллегу: «Чего ты волнуешься, не переживай, придут коммунисты, всё поправят, всё отстроят».

Просмотров: 1502

Другие статьи номера

Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Сказ о том, как выносили паразитов
В минувшую пятницу началось буйное наводнение средств массовой информации сообщениями о том, каким своеобразным способом транспортировали кандидата в депутаты Мосгордумы из помещения Московской городской избирательной комиссии. Во всех публикациях доминировали три слова: диван, Соболь, паразиты.
Все статьи номера