Сказ о том, как выносили паразитов

Сказ о том, как выносили паразитов

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В минувшую пятницу началось буйное наводнение средств массовой информации сообщениями о том, каким своеобразным способом транспортировали кандидата в депутаты Мосгордумы из помещения Московской городской избирательной комиссии. Во всех публикациях доминировали три слова: диван, Соболь, паразиты. О том, что Соболь — это не обитающий в сибирских лесах пушной зверёк, а москвичка, рвущаяся любыми путями увековечить своё имя в избирательном бюллетене, который получат жители одного из округов по выборам в Мосгордуму, я узнал совсем недавно, да и то только благодаря радиостанции «Эхо Москвы». А вот о том, что диван — это мебель, знал почему-то ещё в детстве, видно, было у кого-то из соседей это ценное сооружение для праздного времяпрепровождения. Знакомство же со словом «паразит» — это небольшая, но запавшая в память история.

В ТУ ПОСЛЕВОЕННУЮ пору в нашем пригородном посёлке на Северном Урале клопы квартировали, наверное, в каждом третьем доме. От них всякими способами стремились избавиться, но называли всегда собственным именем, а не абстрактным — не паразитами. Однако слово «паразит» я узнал именно в ту пору. Жившая от нас через дом Семёновна, которую ещё чаще звали Зубчихой, по нескольку раз в день, выходя на улицу, кричала: «Паразит! Куда ты опять запропастился? Я с тебя, паразита, шкуру спущу!» Тут же откуда-то выныривал мальчуган лет десяти, её сын. Зубчиха, не тронув его пальцем, строго давала ему какое-то задание по хозяйству. Проходило несколько часов, и картина повторялась. Так что слово я знал, а его точный смысл был мне неведом, и почему мать называла Славу паразитом, я объяснить не мог. От других же этого слова я тогда не слышал. А когда чуть подрос и узнал его смысл, то понял, что Семёновна была не права: Вячеслав вырос замечательным, трудолюбивым человеком.

Значение же слова «паразит» узнал из Словаря иностранных слов, лежавшего на виду в школьной библиотеке.

Паразит гр. parasitos — нахлебник, блюдолиз — 1) биол. Организм, живущий на поверхности или внутри организма (хозяина) и питающийся за счёт последнего; 2) Живущий за счёт эксплуатации чужого труда, например, класс буржуазии, помещиков; тунеядец, дармоед.

Сейчас заглянул в «Яндекс» и обнаружил практически то же толкование слова «паразит». Немного странно: теперь слово «хозяин» всё чаще понимается не как жертва паразита, а как самый настоящий паразит. Например, хозяин Юкоса, или Русала, или Новолипецкого металлургического комбината, назвавший однажды своих наёмных рабочих быдлом…

Такие воспоминания вызвал последний эпизод в Московской городской избирательной комиссии. Он действительно весьма примечательный. Вот как его, например, излагает московская редакция журнала «Форбс»:

«Любовь Соболь после заседания рабочей группы Мосгоризбиркома, отклонившей её апелляцию на недопуск к выборам в Мосгордуму, намеревалась продолжить голодовку в здании комиссии. Однако это ей не удалось: ночью её вынесли из здания Мосгоризбиркома вместе с диваном».

В общем, вроде бы заурядная история, недостойная внимания. Если бы не диван. Без дивана было бы всё просто и неоригинально. Ещё в январе 1918 года, когда прозаседавшиеся члены Учредительного собрания (причём не одиночки, а несколько сотен) засиделись за полночь, старший по де-журству им вежливо сообщил: «Караул устал ждать». И господа, среди которых было много паразитов, ворча и чертыхаясь, покинули помещение. Покидали на своих двоих. Никто из дежуривших матросов под командой легендарного Железняка их вместе с креслами не выносил. Правда, и при выходе их никто не задерживал, только на следующий день никого из паразитов караул в здание уже не впускал.

А через 101 год в чем-то похожей ситуации было разыграно целое цирковое представление. Видно, задремавшая Соболь не слышала, когда ей любезно сказали, что дежурные охранники забракованных подписных листов устали ждать. И тогда эти атланты решили превзойти по вежливости матроса Железняка. Они вместо того, чтобы поддерживать небо, ухватились за спинку дивана и, не тревожа проснувшуюся кандидатку в вершители судеб Москвы и москвичей, нежно вынесли её на диване (а вернее, на диванище) из строго охраняемого здания.

Но и это сюжет не для сказа, а лишь для размышления о том, что российская власть уже не способна управлять по-старому.

Сказом событие сделал член горизбиркома Дмитрий Реут. Он начисто опроверг недавние слова президента Владимира Путина насчёт того, что либерализм себя изжил и от него в России остаются-де одни рудименты. Избиркомовский деятель, наоборот, подчеркнул, что российская власть в лице Московской городской избирательной комиссии (в том, что это неотъемлемая часть властной вертикали, в нашей стране никто не сомневается) проявляет к либералам величайшее почтение и безмерную заботу. А чтобы не было кривотолков, пояснил журналистам из РИА «Новости»:

«Наша охрана, она вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы вытряхнуть паразитов». И торопливо уточнил: «Клопов и прочих. Её не тронули пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли». Мысль г-на Реута бежала быстрее юркого соболя, и он заметил: «Комиссия обратится в Следственный комитет по факту пре-пятствия работе избирательной комиссии». Правда, уточнять, кто препятствовал, он не стал. Может, Соболь, может, диван, их же вынесли вместе. Не обратил он внимания и на то, что свидетели клоунады не видели, чтобы клопов из вынесенного дивана на улице кто-нибудь вытряхивал. Остаётся предположить, что паразиты покинули диван сами. Кстати, наутро Соболь, получившая повестку в Следственный комитет, туда не явилась.

Тем же утром после инцидента, сразу мудро определив, что препятствием работе избирательной комиссии были паразиты, руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал обращение в Роспотребназдзор:

«Согласно п.2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», в целях предупреждения возникновения и распространения паразитарных болезней должны своевременно и в полном объёме проводиться санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению производственного контроля, по проведению медицинских осмотров и гигиеническому воспитанию.

В настоящее время в Москве проходят выборы в Мосгордуму. Городская избирательная комиссия принимает большое количество посетителей, распространение паразитов представляет существенную угрозу здоровью.

В связи с изложенным выше прошу провести проверку наличия паразитов в здании Мосгоризбиркома по адресу 125009, г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 8, а также медосмотр сотрудников, прежде всего охраны и члена комиссии Дмитрия Реута».

В отличие от г-на Реута, забывшего прояснить, откуда в Мосгоризбиркоме появились клопы и прочие паразиты и уж не вернулись ли они вместе с диваном в эту организацию, г-н Чиков отличается хорошей памятью, что и продемонстрировал в своей реляции в Роспотребнадзор:

«Напомню, фантомные клопы были приняты на службу властей в апреле 2018 года, когда следователь военного следственного управления вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пыток электрошокером антифашиста Ильи Капустина сотрудниками ФСБ по делу Сети. Врач городской поликлиники №3 М.К. Саидов, который осматривал Капустина и фиксировал его повреждения, рассказал следователю, «что имеющиеся у Капустина телесные повреждения по своим признакам схожи с повреждениями, вызванными кожными заболеваниями или укусами насекомых (клопов)», — говорится в постановлении следователя Валентинова».

Однако г-ну Чикову, осуществившему богатый исторический экскурс, по непонятным причинам не удалось проследить дальнейшие перемещения клопов. Очевидно, их тянет к родственникам-паразитам. Думаю, Мосгоризбирком не является их самым большим средоточием. Есть кабинеты, где диванов и кресел куда больше.

Так стряхнём же с России всех паразитов-кровопийц! Очистимся от паразитов-лизоблюдов! Выбросим на свалку диваны и кресла, в (на) которых они гнездятся, чтобы обработать, как делали в старину, керосином. Для этого нужны рабочие. К тому же у них есть опыт обработки дворцов и иных палат в октябре 1917 года. Нельзя больше терпеть в родной стране клопов и всех иных паразитов, которые очень точно названы в старом Словаре иностранных слов.

Просмотров: 1313

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Все статьи номера