Москва не для олигархов

Москва не для олигархов

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Предвыборная кампания по выборам в Мосгордуму в разгаре. При её освещении большинство СМИ делают акцент на том, кого из претендентов на депутатские кресла и по каким причинам не допустили до выборов. Однако остаётся за кадром гораздо более принципиальный вопрос: чьи интересы выражают кандидаты в депутаты? Кого представляют действующие депутаты московского городского Заксобрания? И как защитить интересы москвичей от произвола властных олигархов? Об этом обозреватель «Правды» Александр ДЬЯЧЕНКО побеседовал с депутатом Московской городской думы от КПРФ Еленой ШУВАЛОВОЙ.

— Возникает впечатление, что вокруг нынешних выборов в МГД складывается что-то похожее на революционную ситуацию. Вы согласны с этим?

— Считаю, что власти предержащие действительно ведут город к революционной ситуации, хотя получается, что протест приурочен к выборам в Московскую городскую думу, и москвичи, увы, нередко не осознают до конца, насколько важны их участие и их выбор для них самих и для их детей. Вот недавний пример. На пленарном заседании 24 июля Государственная дума приняла в третьем чтении так называемый закон о комплексном развитии территорий. Речь идёт об изменениях в Градостроительный кодекс, против которого в Москве проходили протесты около здания Госдумы. Я лично стояла в пикете с требованием не принимать документ, ущемляющий права москвичей. И хотя нас пытаются успокоить, что якобы принудительного изъятия жилья и земельных участков не будет, людям уже сейчас не дают оформить земельные участки под многоквартирными домами. Предполагается даже, что положение об изъятии ляжет в основу отдельного закона, который планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

— На одном из порталов о недвижимости я встретил такое толкование данного закона: речь идёт «о принудительном изъятии жилья для гармоничной застройки». Ничего себе — гармония! Что же происходит?

— Дело в том, что в пресловутый «закон о реновации» (название народное, отражает его суть, юридическое название другое) после организации протестных акций, митингов удалось внести поправки, которые слегка ограничивают возможность застройщиков бесконтрольно захватывать земли, на которых стоят жилые дома москвичей. Правда, захватническая суть так называемого закона о реновации от этого не меняется. В частности, мы добились того, что москвичи могут выходить из проекта реновации. Для этого необходимо решение одной трети собственников, зафиксированное собранием, в котором приняли участие не менее половины собственников квартир в доме. Данная схема — уступка, но не выход, поскольку даже в этом случае у огромной части жителей отъём жилья принудительный. Но строительных олигархов и это не устраивает, они не сдаются просто так. При помощи новых законодательных инициатив, таких как та, о которой мы говорим, они пытаются совсем освободиться от ограничений на изъятие квартир и земель.

— Но ведь инициаторы реновации утверждают, что её цель — улучшение жизни москвичей и городской среды…

— Это всего лишь декларации. Цель реновации — получить через соответствующую программу средства из бюджета города, то есть из наших карманов — карманов простых москвичей, ведь основная часть доходов в бюджете — НДФЛ. Цель — сверхприбыли для строительных бизнесменов. В последнее время продажи на рынке жилья столицы упали, так как богатые люди в России, кто хотел купить квартиру в Москве, уже это сделали. И теперь для рынка недвижимости требуются более интересные предложения: либо в центре города, либо в благоприятных для проживания местах — у парков и лесных участков, у рек и водоёмов. Именно для освобождения таких участков от вполне ещё добротных пятиэтажек и домов другой этажности был затеян проект реновации.

— Идеологи сноса пятиэтажек утверждали, что они борются с аварийным и ветхим жильём…

— Да, в «законе о реновации» есть упоминание об аварийном жилье. Но совсем в обратном смысле. Там сказано, что такое жильё не попадает в программу. Дело в том, что бизнесменам от строительства невыгодно связываться с ещё многочисленными аварийными домами. Там люди десятилетиями живут нередко в ужасающих условиях: душ и туалет подчас по одному на этаже. В таких домах живёт много семей, и им нужно много квартир отдавать, если брать их в реновацию. Поэтому подобные здания из неё исключены. Реновация предполагает, что, скажем, из тридцати этажей построенного нового дома пять будет отдаваться жильцам бывших малоэтажек, остальные же квартиры выставят на продажу, и владельцы бизнеса будут иметь большую прибыль.

— А городской бюджет получит что-нибудь от реновации?

— Что вы! Об этом даже речи не идёт. Город не только ничего не получит, а напротив — ещё и потеряет в деньгах: только лишь в текущем году по программе реновации строительным компаниям будет выделено из московского бюджета 115 млрд рублей. То есть и снос пятиэтажек, и строительство новых высоток будут производиться за счёт денег москвичей. Строительные же олигархи будут получать прибыль и выводить её на свои офшорные счета.

— Как же такое может происходить? Неужели действующая Мосгордума согласилась с подобным способом реализации проекта реновации?

— А как же она могла не согласиться? Большая часть депутатов — либо представители крупного строительного бизнеса, либо даже его собственники, или, как я их называю, олигархи.

— И вы можете назвать этих людей?

— А почему же нет? Первым среди лоббистов интересов застройщиков я бы назвала председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, бывшего руководителя Москомзема «единоросса» Сергея Зверева, далее — депутата МГД от «Единой России» Павла Поселёнова, экс-президента строительной группы ПИК, главы компании ГК «Инград», члена комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Здесь же зампредседателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, член совета директоров группы компаний «Пионер» Олег Сорока («Единая Россия»). Компания «Пионер» ведёт строительство жилья и коммерческой недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Депутат Валерий Теличенко («Единая Россия») — президент Московского государственного строительного университета, член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию. Депутат МГД Михаил Балакин — председатель совета директоров ЗАО «Строительное управление №155», член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

— Позвольте, но ведь крупнейший девелопер СУ-155 был объявлен банкротом. «Арбитражный суд Москвы по заявлению компании «АлмазИнвест», к которому право требования перешло от Росбанка, признал банкротом бывшего владельца группы компаний СУ-155 Михаила Балакина и открыл процедуру реализации его имущества» — это сообщение «Интерфакса»…

— Я думаю, что банкротства — это результат конкурентной борьбы и борьбы за близость к власти. СУ-155 было связано с Лужковым и Ресиным. Сейчас пришли новые олигархи, завтра другие придут. Народу от этого не легче.

Или вот ещё тема — застройка промышленных территорий. Территории хлебозаводов, заводов ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и молот», часовых заводов и так далее сейчас застраиваются жильём и коммерческой недвижимостью. Между тем застройщики получили эти территории почти даром. Предполагалось, что они займутся развитием производства, созданием новых рабочих мест для москвичей и т.д. Но ничего подобного не произошло. При Лужкове законодательство предусматривало большие платежи за снятие запрета на строительство на этих землях. Вначале на эти платежи объявили мораторий, а потом и вовсе отменили. Сейчас на этих землях девелоперы получают сотни и сотни миллиардов прибыли, в бюджет же города поступили крохи: судя по ответам на мои запросы, всего пять миллиардов.

Аналогичная история происходит с парковками. Сегодня московские власти говорят, что парковочные пространства для города убыточны: в год тратится на их организацию более 6 млрд рублей, а доход составляет лишь 5 млрд. Значит, прибыль оседает где-то ещё. Прячут её от трудящихся москвичей, налогоплательщиков. В карманы богатеев через бюджет города перекачивается всё больше и больше средств.

Какими бы красивыми словами эти богатеи ни прикрывали свои действия (реформы, реновация, оптимизация), суть их одна: отъём народной собственности с целью получения максимальной прибыли для себя. Начали они с отъёма фабрик и заводов, теперь перешли к квартирам и дачным участкам. Такого быть не должно. Власти предержащие уже давно вышли из правового поля. Но на любые претензии к себе они отвечают: «Нас избрал народ». Но это же ложь! Они создали такой частокол преград, что настоящие представители интересов народа, а не олигархов с огромным трудом могут быть избранными: нужно иметь очень большой перевес в голосах. Я прошла через это в 2014 году и знаю, о чём говорю. Но не стоит отчаиваться, надо бороться. И тогда мы обязательно победим!

Просмотров: 1497

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Все статьи номера