Стагнация в сочетании с деморализацией

Стагнация в сочетании с деморализацией

№8 (31211) 27 января 2022 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Более 40% россиян из-за роста цен и пандемии стали экономить почти на всём.

Об этом свидетельствует опрос, проведённый сервисом по поиску работы SuperJob

Раскручивающаяся спираль инфляции, которая упорно не желает снижаться вопреки заклинаниям чиновников, а также пандемия вынуждают почти половину россиян (44%) экономить. Как выяснили эксперты, финансовая стратегия миллионов граждан нашей страны стала сводиться к невесёлой фразе: «С галопирующей инфляцией всячески ущемляю себя в тратах». Лишь для каждого десятого опрошенного россиянина коронавирус стал поводом тратить больше. При этом надежды на лучшее у людей тоже нет.

Ранее социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) выяснили: россияне не верят, что их финансовое положение улучшится после завершения пандемии COVID-19. То есть люди совершенно справедливо полагают, что падение уровня жизни связано не столько с распространившейся болезнью, сколько с недостаточной заботой о них со стороны государства, что подтверждается статистикой: за последние восемь лет при номинальном росте реальные доходы россиян из-за зашкаливающих цен на товары и услуги снизились на 10%.

Нынешнее разочарование людей — прямое следствие безответственности правительства в деле заботы о благосостоянии собственных граждан в трудную пандемическую пору. Почти каждый второй респондент (47%) уверен, что уровень жизни большинства жителей РФ после завершения пандемии COVID-19 не пойдёт в гору. Причём более четверти сограждан (28%) видят основания к тому, что станет даже хуже.

«Россияне стали экономить на самом необходимом потому, что цены на продовольствие стремительно растут, а доходы бедных слоёв больше всего как раз и идут на еду. Кроме того, идёт большое расслоение доходов. Люди не ожидают, что после пандемии всё будет лучше, потому что они фиксируются на текущих проблемах. Кроме того, существует большая неопределённость: цены растут, а зарплаты не дают такой прибавки, чтобы компенсировать рост цен. И многие поэтому свои проблемы переносят на будущее. Надо переломить этот шок и стимулировать население в материальном и моральном плане. Надо решать геополитические проблемы и обязательно поддерживать бедные слои. Причём делать это нужно адресно. Потому что дали, например, по 10 тыс. рублей детям, но эту помощь надо ещё грамотно распределять, чтобы деньги доходили до тех, кто в них больше всего нуждается. Потому что для богатых людей большого смысла в них нет, они их и не заметят. А вот у кого небольшой доход, это уже треть или даже половина бюджета», — сказал «Правде» заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Может, у государства сейчас нет возможностей поддержать собственных граждан, чтобы они не экономили даже на самом необходимом? Экономист не согласен с такой постановкой вопроса.

«Бедные покупают лишь всё самое необходимое, и при этом бюджетные расходы на них оправдываются, поскольку эти деньги идут в нашу же экономику. Бедняки не ездят за границу, не покупают дорогие айфоны. То есть от вложений в бедных отдача будет больше, и это восполнит недостаток внутреннего спроса. А это важный рецепт выхода из кризиса. Это не столько благородно, но и прежде всего выгодно помогать бедным, поскольку такая политика простимулировала бы внутренний спрос и позволила экономике расти. Происходит ещё и импортозамещение, поскольку бедные чаще покупают отечественные товары, потому что они дешевле. Власти сейчас делают явно недостаточно для поддержки малоимущих, нужно прикладывать больше усилий. Например, выплаты детям составили 200 млрд рублей, а вполне реально из бюджета выделить средств в два-три раза больше. Сверхдоходы в бюджет несоизмеримо больше того, что выделяет государство для поддержки бедных», — резюмирует Валерий Миронов.

«То, что многие люди вынуждены экономить, вполне объяснимо. Доходы обесцениваются. Если раньше бедные тратили 55% доходов на продукты питания, то сейчас все 70%. Люди беднеют, неясны перспективы экономики — пандемия опять же. Люди пытаются перестраховаться и ужимают расходы. Бурного экономического роста я не ожидаю, но государство могло бы, если захотело, при наблюдающемся росте цен обеспечить стабильность. Надо постоянно людям хоть бы по 5—10 тысяч рублей давать. Деньги в казне на это есть. Не ожидаю сильного роста экономики, поскольку ждать экономической активности неоткуда. То, что мы видим, — это затяжная стагнация в сочетании с деморализацией. Люди боятся: лишь бы не было хуже. Власти понимают, что дело далеко зашло, что население недовольно. Но они, похоже, не знают, что делать, рассуждают так, что любые инициативы чреваты рисками, и думают больше о том, как сохранить стабильность. Особенно на фоне санкций Запада. В правительстве считают, что сильно тратиться не нужно, потому что времена тревожные», — поделился с «Правдой» своим мнением руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Просмотров: 878

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Все статьи номера