Продолжающиеся во всём мире антикоронавирусные выступления иногда заканчиваются победой их участников. Так случилось, например, в Нидерландах, где на прошлой неделе музеи и концертные залы ненадолго распахнули двери в знак протеста против их продолжающегося закрытия в условиях санитарных ограничений из-за COVID-19. Культурные учреждения предложили посетителям заняться йогой перед картинами голландских мастеров и постричься под звуки живого симфонического оркестра. В середине января в королевстве ослабили четырёхнедельный локдаун, позволив вновь открыться тренажёрным залам, парикмахерским и магазинам. Однако послабления не коснулись музеев, театров и киноконцертных залов, доступ публики в которые изначально был запрещён как минимум до конца месяца.
«Я понимаю, правительство возобновило работу спортзалов, но размяться нужно и голове. Музей — это место, куда люди всё чаще приходят, чтобы найти немного глубины и смысла в своей жизни», — заявила Эмили Горденкер, директор Музея Ван Гога. В акции протеста, цель которой показать правительству нелогичность принятия его решений, помимо Музея Ван Гога приняли участие ещё с десяток культурных заведений. Солидарность с голландцами проявили и работники культуры других стран. В итоге 26 января власти Нидерландов сняли ограничения на работу музеев и театров.
А в столице Ливана прошла акция протеста родственников жертв разрушительного взрыва, прогремевшего в порту Бейрута 4 августа 2020 года и унёсшего жизни более 215 человек. Семьи погибших требуют ускорить процесс расследования, которое вновь находится в подвешенном состоянии, поскольку один из судей, Рукоз Ризк, ушёл на пенсию. Выяснением причин крупнейшей в истории страны техногенной катастрофы занимается судья Тарек Битар, однако ему постоянно вставляют палки в колёса и не дают возможности допросить высокопоставленных политиков. Отправленный на заслуженный отдых Ризк как раз рассматривал очередную жалобу на «некомпетентность» Битара.
Оппоненты Битара обвиняют его в предвзятости и превышении своих полномочий, а сторонники рассматривают усилия служителя Фемиды как смелую попытку привлечь к ответственности правящую элиту страны, где безнаказанность укоренилась с конца гражданской войны 1975 — 1990 годов. В настоящее время расследование заморожено в связи с отдельным судебным процессом.
Собравшиеся у здания суда призывали побыстрее найти замену Ризку. «Мы хотим добиться справедливости и не желаем ждать годами», — цитирует митинговавших агентство «Рейтер». Демонстранты назвали судебный процесс, практически не сдвинувшийся с мёртвой точки, «юридическим театром».
По мнению экспертов, препятствование расследованию ещё больше подорвёт общественное доверие к национальным институтам. «Совершенно ясно, что судье Битару не дадут никого вызвать, не говоря уже о том, чтобы кому-либо предъявить обвинение, — считают родственники погибших. — Тот, кто хочет, чтобы это расследование ни к чему не привело, преуспел в этом».
Тем временем фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Представители более 60 организаций, защищающих интересы аграриев, провели акцию протеста в Берлине у здания бундестага. Собравшиеся выложили из 50 тонн сена своё требование: «Нужно изменить сельское хозяйство уже сейчас!»
Новый министр сельского хозяйства ФРГ, представитель «зелёных» Джем Оздемир, ранее посоветовал немцам отказаться от полуфабрикатов в пользу экологически чистых продуктов. Он также заявил, что стоимость продуктов должна соответствовать экологической реальности, а слишком низкие цены разрушают фермы и климат. Правительство Германии планирует к 2030 году увеличить с 10 до 30% долю сельскохозяйственных земель, которые обрабатываются согласно принципам защиты окружающей среды.
ФРГ поставила цель достичь климатической нейтральности к 2045-му. Сейчас страна отказывается от угля и ядерной энергетики, отключив 31 декабря три из шести последних работающих в стране АЭС.
Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак
«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.
На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.
— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.
— Как? В музее?!
Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.
На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.
Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.
В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»
Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.
Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.