«Люди шли к нам, преодолевая сугробы…»

«Люди шли к нам, преодолевая сугробы…»

№8 (31211) 27 января 2022 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

25 января в Таманском сельском поселении Темрюкского района проходил сбор подписей под коллективным письмом Председателю ЦК КПРФ Геннадию Андреевичу Зюганову. Жители Таманского полуострова обратились к лидеру российских коммунистов с просьбой помочь им отстоять право на проведение местного референдума по вопросу строительства у Керченского пролива восьми газохимических заводов.

В публикациях «Услышьте нас на суше!» («Правда», №120 (31180) за 29 октября — 1 ноября 2021 года) и «Держитесь, таманцы!» («Правда», №136 (31196) за 10—13 декабря 2021 года) мы уже рассказывали о том, как общественная экологическая организация «Чистая Тамань» противостоит ОТЭКО — Объединённой транспортно-экспедиторской компании, принадлежащей гражданину Бельгии Мишелю Литваку, которая решила построить в Темрюкском районе, в промышленной зоне морского порта «Тамань», сразу восемь газохимических заводов. Проектируемые объекты вдвое превысят мощности крупнейших аналогичных предприятий на планете и станут производить в год 5,5 миллиона тонн метанола, 2,6 миллиона тонн аммиака и 3 миллиона тонн карбамида.

Местные жители заявляют: запуск подобного производства приведёт к дальнейшему ухудшению экологической обстановки на полуострове. И не просто заявляют, а делают всё возможное, чтобы уберечь свою малую родину от катастрофы. Последний раз с такой самоотверженностью Тамань защищали от фашистов воины Красной Армии.

В начале этого года общественная экологическая экспертиза забраковала проект компании ОТЭКО по строительству газохимического комплекса в порту «Тамань». Средства на проведение экспертизы собрали жители Темрюкского района, а также их единомышленники из разных регионов России.

Эксперты Центра охраны дикой природы пришли к выводам, что проектные решения комплекса заводов по производству метанола, аммиака и карбамида противоречат законодательству РФ, имеют существенные недоработки по экологическим, техническим, социальным вопросам и не обеспечивают экологическую безопасность намечаемой деятельности.

Получив результаты независимой экспертизы, жители Таманского полуострова стали добиваться проведения референдума по вопросу строительства опасных заводов. Но поскольку все предыдущие попытки народного волеизлияния пресекала местная власть, экологические активисты решили обратиться за помощью к Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову.

— Только за один час более 160 моих земляков подписали коллективное письмо, адресованное лидеру российских коммунистов, — рассказала руководитель «Чистой Тамани» Екатерина Чеботарёва. — Я стояла на месте нашего основного сбора, у недавно открывшегося магазина «Пятёрочка». А ведь подписи собирали и в других точках. Люди шли к нам, преодолевая сугробы, жители Анапы звонили и спрашивали, как можно участвовать в акции. При этом какие-то мужчины нас фотографировали, а один из них попытался унести с собой текст письма, но мы его попытку пресекли. Возможно, это были сторонники ОТЭКО.

Просмотров: 968

Другие статьи номера

Двести томов сокровищ
Более шестидесяти лет назад было принято решение об издании в СССР «Библиотеки всемирной литературы». 200 её томов должны были включить в себя всё лучшее в мировой художественной литературе — от поэзии и прозы Древнего Востока (том первый) до творчества Бернарда Шоу (том двухсотый). Это было второе подобное издание при Советской власти.
Сваха приглашает в чайхану

Путь к российскому гражданству всё чаще лежит через фиктивный брак

«Гражданство РФ для мужчин, законно, быстро» — такие заголовки можно с лёгкостью найти на популярных интернет-сервисах для размещения объявлений. Правда, после недавнего обширного рейда ФСБ и Следственного комитета РФ формулировки стали явно более осторожными. А совсем ещё недавно поставщики «услуг» в словах не стеснялись, напрямую разыскивая «девушек для брака с иностранцем на два года за вознаграждение» и, с другой стороны, предлагая невест на выбор, готовых за обговариваемую сумму предоставить свой паспорт.

В Голландском зале, в Голландском зале…

На днях в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась невероятная акция. Мы узнали об этом событии от молодого человека, который решил воспользоваться своей льготной Пушкинской картой.

— Представляете, как повезло! — сказал он. — И по музею побродил, и, главное, подстригся.

— Как? В музее?!

Народ Казахстана смиряться не намерен
Трудящиеся республики опять выходят на протесты, требуя прекращения репрессий и повышения уровня жизни. Звучат требования национализации предприятий. Власть же ограничивается популистскими заявлениями и, судя по всему, нацелена на передел собственности вместо серьёзных изменений.
«Что перекрывать, дабы нас услышали?»

Нацистско-олигархический режим Украины продолжает подвергать «незалежную» жёсткой «газовой атаке». Устанавливая заоблачные цены на «голубое топливо», он уничтожает предприятия страны и грабит её граждан.

На днях декабрьские платёжки с астрономическими суммами за отопление вывели на улицу представителей Днепровского района Запорожья. Протестовали жители домов, имеющих один-два этажа. Тепловой тариф на Украине стал вдруг зависеть от … количества этажей.

Пакостники не унимаются
Как только белорусские власти определились с датой конституционного референдума (27 февраля), так тут же офис С. Тихановской, Координационный совет оппозиции и «народное антикризисное управление» составили совместную кляузу своим покровителям (ЕС, США, Великобритании и ОБСЕ) и сколотили оперативный штаб по дискредитации предстоящего плебисцита. Цель: напомнить о себе, полузабытых, в покинутом Отечестве и выторговать у кураторов очередную порцию грантов для дальнейшего безбедного существования в «героическом» самоизгнании.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
УАГАДУГУ. Жители столицы Буркина-Фасо празднуют захват власти в стране военными. Многие из тех, кто пришли поддержать военнослужащих около здания национального телевидения, говорят, что устали жить в страхе и бояться потерять близких из-за неспособности отстранённого президента Рока Марка Кристиана Каборе сдержать наступление исламистов. О захвате власти в стране «Патриотическим движением за охрану и восстановление» вечером 24 января объявила группа из 14 военнослужащих. По словам возглавившего мятежное движение подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибы, президентский срок Каборе завершился, действие Конституции приостановлено, правительство и парламент распущены, границы закрыты, на всей территории западноафриканского государства введён комендантский час.
Грузия: терпеть не будет!

Многочисленные акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию прошли на днях в трёх крупнейших городах Грузии: Тбилиси, Кутаиси и Батуми, информирует интернет-портал apsny.ge.

В столице протестовавшие собрались у здания Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), где потребовали возвращения к тарифам, действовавшим до 2015 года, а это 14 тетри. Люди возмущались: «Подорожание отразится в наших квитанциях в конце января! Но это не должно коснуться ни одного гражданина!»

Поставлен мировой рекорд
Две 385-метровые опоры линии электропередачи возведены в провинции Цзянсу на востоке Китая. По информации Цзянсуского отделения Китайской национальной корпорации электросети, по высоте объекта строители установили новый мировой рекорд.
Сборщики «Яндекса» избрали путь борьбы

Пока большинство россиян готовилось к празднованию Нового года, работники одного из сервисов «честных бизнесменов» в Кемерове выступили против рабских условий труда.

Бастовали курьеры, бастовали таксисты, а на сей раз выразили своё недовольство сборщики заказов. Ещё 22 декабря они выложили на ютьюб-канале профсоюза «Курьер»» видеоролик, в котором сообщили, что собираются устроить забастовку. Работников не устраивал новый график работы и зарплата, которая из-за нововведений уменьшится до нищенских 16 тыс. рублей.
Все статьи номера