В эфире одной из московских радиостанций, комментируя только что опубликованную статью Владимира Путина, известный писатель Александр Проханов дал ей жёсткую оценку, которую разделяют многие:
«У большевиков нет вины в распаде империи. Нанесённые в 1922 году на карту национально-административные границы были условные. С ними никто не считался за всю историю Советского Союза… И поэтому, когда Советский Союз разорвали именно по этим большевиками намеченным границам, в этом не было вины большевиков.
Вина за драму, которая возникла в результате рассечения Советского Союза на эти фрагменты, лежит на тех, кто рассёк Советский Союз, на тех, кто Советский Союз расчленил, развалил. А в развале Советского Союза самое активное участие принимал КГБ. КГБ был той мощнейшей структурой, в недрах которой, во-первых, складывалась идея о нерентабельности советской империи. А потом вся технология развала Советского Союза была возложена на КГБ. КГБ объединил Германию, КГБ разрушил Варшавский Договор и грохнул бедного Чаушеску. КГБ создавал народные фронты по всей территории Советского Союза, во всех республиках. И, по существу, КГБ затеял перестройку и внедрил в ГКЧП своего лидера Крючкова, чем подвёл итог этой кошмарной перестройке, связанной с разрушением Советского Союза.
Поэтому Владимир Владимирович, будучи офицером госбезопасности, должен прекрасно понимать, кто разрушил Советский Союз, в чём драма разрушения Советского Союза. И, может быть, как офицер, ведающий об этом, он, может быть, несёт какую-то внутреннюю ответственность, может быть, не личную, но корпоративную».
Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан
В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.
21 июля
— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.
Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.
Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.