ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.

АДДИС-АБЕБА. Правящая в Эфиопии партия «Процветание» одержала решительную победу на выборах, получив в парламенте 410 мест из 436. Премьер-министр восточноафриканского государства Абий Ахмед остаётся на второй срок. Из-за пандемии и сложной внутриполитической обстановки голосование, намеченное на август 2020-го, откладывалось несколько раз. А в некоторых регионах выборы не состоялись до сих пор: в двух штатах они пройдут лишь в сентябре, а в штате Тыграй, ставшем ареной вооружённого конфликта, дата голосования до сих пор не определена.

БЛОХУС. В этом датском городке построили высочайший в мире замок из песка. Над сооружением высотой 21,15 метра трудились 30 скульпторов под руководством нидерландца Уилфреда Стиджера. Строение выполнили в форме пирамиды, заложив в основу деревянную конструкцию. Для возведения на пляже гигантского шато потребовалось почти пять тонн песка и несколько сотен килограммов глины. Датский замок занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

НОКС. Власти этого австралийского города близ Мельбурна ввели «комендантский час» для кошек. Питомцам запрещено покидать дом круглосуточно. Контроль за этим возлагается на хозяев животных, которые должны содержать их в квартире, сарае, гараже или вольере. Пушистым созданиям разрешено прогуливаться только на территории дома. Таким образом городской совет пытается спасти от домашних хищников птиц, опоссумов и рептилий. С 1 октября начнётся переходный этап: владельцы получат предупреждения, если кошку «засекут» на улице. А спустя ещё шесть месяцев хозяев уже накажут штрафами в размере свыше 500 долларов, если домашний любимец будет регулярно выходить в «большой свет».

Просмотров: 651

Другие статьи номера

Коммунисты и время
В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.
Не ослаблять сотрудничества!

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

Подоплёка «ягодных» войн
По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
Нет — французскому милитаризму!
На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Борьба за жизнь и независимость
Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных реформ и террора, Венесуэла сопротивляется попыткам вернуть её в положение полуколонии.
Все статьи номера