Коммунисты и время

Коммунисты и время

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
7 полоса
Автор: Николай ПРИРОДИН.

В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.

В собрании участвовали представители Курчатовского районного отделения КПРФ, члены региональных отделений РУСО, «ВЖС — «Надежда России», Союза советских офицеров, ЛКСМ РФ, «Детей войны», Союза красных сил, представители Челябинского областного общественного благотворительного фонда имени В.П. Поляничко и другие сторонники партии.

Собрание началось с просмотра кинофильма «Геннадий Зюганов». Талантливо снятая картина о личной и политической биографии Председателя ЦК КПРФ произвела огромное впечатление на всех коммунистов и их сторонников. Многие отметили, что именно сейчас, накануне выборов, такой фильм очень нужен и своевременен. Наряду с решениями XVIII съезда КПРФ он является мощным оружием правды в борьбе за идеи КПРФ и за чистое имя нашего лидера.

Коммунисты и их сторонники обсудили выступление секретаря по идеологии обкома КПРФ Николая Шеремета, посвящённое итогам XVIII съезда КПРФ, Открытому письму лидера партии Геннадия Зюганова президенту Путину и задачам в начавшейся избирательной кампании по выборам в Госдуму РФ.

Основные положения партийного съезда, последующих выступлений Геннадия Зюганова, в том числе и Предвыборная программа партии «10 шагов к власти народа», лозунг «За СССР — Сильную, Справедливую, Социалистическую Россию!», а также кандидатов в депутаты Госдумы по федеральному и региональному спискам КПРФ и по одномандатным округам, были единогласно поддержаны участниками открытого партийного собрания.

Было поддержано также предложение о том, чтобы каждый наблюдатель от КПРФ на своём избирательном участке не просто «отбывал» срок, а вёл личный параллельный учёт явки и голосования избирателей для того, чтобы потом можно было сравнить его цифры с официальным протоколом по итогам голосования.

Сергей Арсеньевич Репин, бывший министр образования области, ныне профессор ЧелГУ, доктор педагогических наук, член РУСО, обратил внимание на необходимость более острой постановки вопроса о недопустимо унизительном положении учителей. Об огромной разнице между зарплатой рядовых преподавателей школ и вузов и руководством, о непосильных нагрузках учителей в 40 часов в неделю.

При такой нагрузке и зарплате 30 тысяч рублей, отметил он, никакого качества уроков, как и здоровья учителей, ждать невозможно. С.А. Репин внёс предложения об отмене ЕГЭ, об объективной оценке статуса лицеев и гимназий в городе и области. Их количество немыслимо, но по сути — это обычные школы (кроме, на его взгляд, лицея №31). Зачем это делается? Ради денег… Здесь надо наводить порядок…

Прозвучали вопросы о необходимых мерах по пре-дотвращению идущей ныне ликвидации одного из старейших и знаменитых вузов области — ЧИМЭСХ, ныне Южноуральский государственный аграрный университет (Вадим Алябьев, первый секретарь Челябинского регионального отделения РКРП, кандидат математических наук, член РУСО). О создании на базе Челябинского обкома КПРФ пионерской организации (Александр Шевченко, представитель Курчатовского отделения КПРФ, писатель), а также о создании в Челябинске музея КПРФ (Елена Савиновских, представитель Тракторозаводского отделения КПРФ, член «ВЖС — «Надежда России»).

Презентация книги «Коммунисты и время» с успехом прошла во второй части партийного собрания с участием коммунистов и сторонников КПРФ. Главный автор-составитель книги — Леонтий Рабчёнок, известный публицист, кандидат исторических наук, председатель Челябинского областного общественного благотворительного фонда имени В.П. Поляничко, член РУСО, сам прошёл большую школу комсомольской, партийной и советской работы, трудился первым секретарём Миасского горкома ВЛКСМ, работал в обкоме КПСС, был заместителем Челябинского облисполкома. Многих из героев своей книги он знал лично, общался с ними, дружил, и потому так искренне, достоверно и убедительно он о них пишет.

Шестая глава книги (автор — Николай Шеремет) рассказывает о другом — трагическом — периоде в деятельности КПСС, когда в 1980—1990-е годы в ходе буржуазной контрреволюции она была запрещена. Небольшой очерк о тех тяжёлых днях и испытаниях даёт представление о том, как усилиями несломленных коммунистов (Иван Полозков, Геннадий Зюганов и их соратники в Москве, Виктор Усанов, Пётр Свечников, Николай Чепасов и другие в Челябинске) возродилась КПРФ — партия, ставшая преемницей КПСС.

Сегодня наше региональное отделение КПРФ под руководством первого секретаря Челябинского обкома Игоря Егорова сохраняет лучшие традиции советских коммунистов, а также опыт своих предшественников, создавших областную организацию КПРФ.

Естественная смена поколений и руководства не меняет её фундаментальные цели и задачи, формы и направления деятельности. С момента создания областного отделения 20 ноября 1993 года и до настоящего времени они находятся на вооружении партийного актива и всех местных отделений.

Яркий, интересный рассказ Леонтия Рабчёнка о героях книги, о том, что современные коммунисты и их сторонники должны знать своих выдающихся предшественников (от Кузьмы Рындина и Николая Патоличева до Николая Родионова, Михаила Воропаева, Леонида Ильичёва, Алексея Литовченко и других), создававших опорный край державы, — это больше чем просто рассказ. Это призыв к исторической памяти, к опоре на неё и к возрождению того, что делали наши выдающиеся земляки — Коммунисты с большой буквы.

Просмотров: 3457

Другие статьи номера

Не ослаблять сотрудничества!

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.
Подоплёка «ягодных» войн
По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
Нет — французскому милитаризму!
На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Борьба за жизнь и независимость
Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных реформ и террора, Венесуэла сопротивляется попыткам вернуть её в положение полуколонии.
Все статьи номера