Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.
Увиденное в сёлах Сибирское, Калинино и Добровольск, в деревнях Степное, Новосанжаровка, Жуковка, Черноусовка поразило до глубины души: большинство из них вымирают. В Степном, например, по переписи 2010 года числится более 200 жителей, однако сейчас жилыми остаётся от силы пятая часть домов.
Особенно разительный контраст в селе Сибирское. Когда-то здесь было передовое хозяйство, доходы которого позволяли не просто давать людям достойную зарплату, строить жильё со всеми удобствами, но и украшать общественные здания модными в конце прошлого века мозаиками и росписью. Сегодня бывшие благоустроенные дома брошены, так как коммунальные услуги закончились вместе с общественным хозяйством. Школа, клуб и спорткомплекс стоят без окон и дверей. Парк отдыха, в котором когда-то действовали аттракционы, полностью зарос травой и кустарником. Эти «памятники ушедшей цивилизации», памятники прошлой, счастливой и радостной жизни по-настоящему шокируют.
— Похоже на Чернобыль. Такое ощущение, что все люди куда-то исчезли, остались лишь мёртвые стены, — делится ощущениями Анатолий Алёхин.
Сельчане чаще всего доброжелательно относятся к молодым коммунистам из красных агитбригад, хотя случаются и споры. В том же Сибирском на наших агитаторов ополчилась местная активистка «Единой России». Стала доказывать, что стране нужна стабильность, а потрясения не нужны, что коммунисты провоцируют народ…
— Я её спросил: «Оглянитесь вокруг! Видите эти руины? Вы же тут живёте! Вам нравится такая стабильность?» — возмущается Анатолий Алёхин.
Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан
В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.
21 июля
— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.
Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.