Нет — французскому милитаризму!

Нет — французскому милитаризму!

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
5 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет. Поправка к закону о стратегическом военном бюджете Франции на 2019—2025 годы была принята в ходе рекордно коротких парламентских слушаний в Национальной ассамблее и сенате, занявших в общей сложности два часа. Резкий протест против мер экономии, увеличения военных расходов, а главное, против активного участия страны в агрессивных империалистических авантюрах Запада выразила Французская коммунистическая партия (ФКП).

В открытом письме сенатор и вице-президент верхней палаты французского парламента, бывший национальный секретарь ФКП Пьер Лоран обратился к президенту Франции Эмманюэлю Макрону и премьер-министру Жану Кастексу, выразив протест против военной политики Франции и протаскивания обновлённого стратегического бюджета, рассчитанного до 2025 года, через парламент: «Мы ждали законопроекта об обновлении стратегического военного бюджета в этом году. Всё предвещало долгие дебаты: изменения в геополитическом контексте и смещение приоритетов, отразившееся в санитарном кризисе и повлиявшее на глобальную гуманитарную безопасность. Ограничив слушания двумя часами, правительство Франции и премьер-министр Кастекс принизили роль парламента в принятии основополагающих решений на национальном уровне».

Лоран отмечает, что недопус-тимо игнорировать парламент в таких важных вопросах, тем более что парламентский контроль над оборонной стратегией уже в значительной степени ограничен непомерными полномочиями главы государства. Обязательства по проведению внешних военных операций, разрешение на экспорт оружия, ядерное сдерживание — все эти решения принимаются президентом в одиночку, что значительно снижает роль парламента, при том что на кону стоит безопасность Франции.

«Тем более что речь идёт о значительных суммах — закон о военном бюджете предусматривает общие расходы в размере 295 млрд евро за период 2019—2025 годов. Согласно отчёту нашего комитета по международным делам, до 2023 года заложено 198 млрд евро, в связи с чем остаются 95 млрд, которые необходимо выделить на последние два года, чтобы довести военный бюджет Франции (который в этом году уже вырос примерно до 39 млрд евро) до 50 млрд евро к 2025 году», — отметил сенатор.

В то время как кризис COVID-19 не преодолён, правительство продолжает твердить о сокращении государственных расходов, подразумевая социальный сектор. Президент Франции Макрон предложил «сэкономить» 14 млрд евро до 2026 года за счёт поднятия пенсионного возраста и 2,3 млрд евро — за счёт сокращения фонда помощи для безработных, сохранив при этом военный бюджет и даже увеличив его на дополнительные 8,6 млрд.

Пьер Лоран отметил, что начиная с 2017 года Макрон постоянно повторяет: безопасность Франции может быть обеспечена только при наличии «боеспособной армии по всему спектру вмешательства», которая была бы готова «вступать первой» в конфликты «повышенной интенсивности». А между тем военные операции за пределами Франции порождают только больший хаос: операция «Бархан» на севере Мали фактически провалена, однако Франция по-прежнему тратит более миллиарда евро в год на присутствие своего воинского контингента в этой стране.

В своём письме Лоран осудил политику французского правительства в Африке: «Мы столкнулись с нисходящей спиралью — милитаризация помогла создать питательную среду для распространения джихадистских угроз, которые расцветают пышным цветом в условиях созданного хаоса, порождённого войной в разграбленных и дестабилизированных африканских странах. Насилие распространяется по всей Африке: в Мали, Буркина-Фасо, трёхграничной зоне, Кот-д’Ивуаре и Мозамбике. «Рационализация» французской политики военного вмешательства в Африке (объявленная президентом Макроном. — Ред.) — это не столько «вывод» войск, сколько их перегруппировка, целью которой является дальнейшее размещение французских сил вмешательства в ещё большем количестве стран, что может привести к плачевным последствиям».

Сенатор задался вопросом: стоит ли эти потраченные на военные расходы миллиарды вложить в разработку новых подходов к развитию и сотрудничеству, которые позволили бы снизить налоговое бремя и стимулировать мобилизацию внутренних ресурсов стран африканского континента, что способствовало бы укреплению глобальной безопасности в целом? Лоран призвал французское правительство к борьбе с бедностью, недоеданием, изменением климата и отсутствием безопасности человека в мире: «Растущая милитаризация международных отношений не приведёт к миру, коллективной безопасности или снижению гибридных или асимметричных форм войны. Напротив, это приведёт к распространению насилия и конфликтов. Я не говорю о продаже оружия, Франция здесь является мировым чемпионом: она поставляет целые арсеналы, которые становятся настоящими бомбами замедленного действия, как мы недавно видели в Йемене», — отметил коммунист.

Пьер Лоран указал на то, что эскалация напряжённости наблюдается во всём мире: в Восточной Европе — военные манёвры НАТО вблизи границ России; в Индо-Тихоокеанском регионе — демонстрация силы на море совместно с США против Китая; в Европе — продвижение дорогостоящих стратегических военно-оборонных программ, которые на самом деле чётко не определены. В своём письме сенатор, ранее не замеченный в столь резкой критике, осудил как бессмысленную разработку нового французского атомного авианосца, стоимость которого к 2038 году оценивается в 10 млрд евро: «Для чего? Ради обеспечения безопасности морских пространств Франции? Или, скорее, ради власти и усиления наших внешних сил? Франция ведёт опасную игру, используя военную мощь страны в качестве политического и дипломатического оружия, далёкого от потребностей национальной безопасности».

Французский политик отметил: «Мы являемся участниками глобальной военно-политической эскалации, разрастающейся бешеными темпами, подогреваемой как на уровне государств, так и на уровне частных военных концернов. Куда мы идём? Как долго мы собираемся продолжать в том же духе? В подготовке к какому миру или, точнее, к какой войне? Этот цикл кажется бесконечным. Далёкая от войн и угроз Франция должна поднять на щит деэскалацию. Однако она никогда не находится на передовой глобальной битвы за разоружение».

Просмотров: 2039

Другие статьи номера

Коммунисты и время
В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.
Не ослаблять сотрудничества!

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.
Подоплёка «ягодных» войн
По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Борьба за жизнь и независимость
Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных реформ и террора, Венесуэла сопротивляется попыткам вернуть её в положение полуколонии.
Все статьи номера