Не ослаблять сотрудничества!

Не ослаблять сотрудничества!

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
7 полоса
Автор: Николай ЗУБРИЛИН, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе.

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Сегодня характер отношений между работниками наёмного труда и государства кардинально изменился. Существующие провластные профсоюзы выполняют заказ правящего буржуазного класса. Их задачи состоят в том, чтобы создавать препятствия и помехи в среде рабочего класса при попытках его самоорганизации и для защиты своих интересов.

Сегодня во многих регионах страны их руководители курируют деятельность провластных профсоюзов, используя незаконные формы контроля над работниками наёмного труда. В таких случаях интересы крупных собственников, владельцев организаций и производств, а также интересы руководителей региона совпадают. Первые, присваивая прибавочную стоимость, контролируют наёмный персонал при помощи провластного профсоюза. Вторые, поддерживая существующую систему провластных профсоюзов, стараются законсервировать схему угнетения современного рабочего класса.

Московское городское отделение КПРФ имеет большой практический опыт взаимодействия с независимыми профсоюзами. В своё время проводилась работа в сфере защиты социальных и трудовых прав работников гражданской авиации, взаимодействие с дальнобойщиками в период их борьбы против принуждения транспортников к рэкетирской системе «ПЛАТОН». Неоднократно по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова представители МГО КПРФ, депутаты Госдумы и Мосгордумы во главе с первым секретарём МГК В.Ф. Рашкиным выступали в защиту трудового коллектива мебельной фабрики, защищали производство от рейдерской группировки Владимира Палихаты, существующей со времён 1990-х годов.

Несколько лет назад в одном из трамвайных депо города Москвы был образован независимый профсоюз. Его укрепление шло при непосредственном участии Кировского местного отделения КПРФ. Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ) быстро набрал популярность и вышел на городской уровень. С самого начала его возглавил линейный водитель трамвая Юрий Владимирович Дашков. При помощи Кировского парткома и депутатов от КПРФ профсоюз провёл несколько крупных протестных акций против произвола бывшего руководства ГУП «Мосгортранс». На площадке Московской городской думы фракцией КПРФ проводились «круглые столы» по теме пассажирских перевозок.

К сожалению, вместо налаживания совместной работы тогдашнее руководство Мосгортранса пошло на противостояние с независимым профсоюзом и депутатами-коммунистами. В этом участвовали бывшие заместители директора ГУП «Мосгортранс» и некоторые директора филиалов. Работодатель пытался выставить против активных водителей представителей провластных профсоюзов. Но при встрече с протестующими и депутатами от КПРФ, которая состоялась на Раушской набережной у здания ГУП «Мосгортранс», ничего серьёзного в защиту действий бывшего руководства он сказать не смог. Далее было проведено несколько совместных акций профсоюза и КПРФ у телецентра в Останкино, непосредственно на территориях филиалов и на конечных автобусных станциях.

Деятельность независимого МПРОТ постоянно подвергалась давлению. Когда административные меры не дали существенных результатов, работодатель пошёл на произвольные увольнения активистов. Но многие из них были восстановлены по решению суда в связи с тем, что профсоюзу удалось доказать незаконность действий администрации.

Встретив эффективное сопротивление, чиновники при помощи провластных профсоюзов решили действовать иначе. В настоящий момент проводится попытка рейдерского захвата МПРОТ. Со стороны Компартии в адрес правоохранительных структур направлены депутатские запросы с требованием пресечь незаконное противодействие работе независимого профсоюза.

Сегодняшние негативные процессы в здравоохранении затрагивают большие массы населения. Отсутствие соответствующей защитной реакции со стороны как общества, так и самих медиков привело к тому, что многие разрушительные планы «оптимизаторов» реализованы. Московское городское отделение КПРФ уже несколько лет борется с разрушителями медицины, проводит митинги и использует другие формы борьбы за сохранение государственного здравоохранения.

Мы прекрасно понимаем, что целью «оптимизаторов» является уничтожение государственного здравоохранения и введение коммерческой системы, где за каждый поход в поликлинику надо будет платить. Чиновники прямиком ведут нас к платной медицине. Страховая медицина за счёт финансирования страховых агентств и коммерческих компаний, подвизавшихся в этом секторе, уже поглощает на содержание самой себя сотни миллиардов рублей. Если, к примеру, убрать из сферы здравоохранения города Москвы посредника в лице Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), то можно на высвобождённые бюджетные денежные средства построить несколько десятков новых поликлиник и больниц, вылечить тысячи детей и подростков, на помощь которым сегодня телевидение собирает с нищих по копейке.

«Оптимизация» в медицине часто проявляется в форме погромов. Недавний случай в городской поликлинике №175 выявил неутешительные итоги реформы системы здравоохранения. Главный врач за один год уволил около четырёхсот человек из числа медицинских сотрудников и техперсонала. Уволены хирурги, терапевты, заведующие отделениями, медсёстры, специалисты-рентгенологи и многие другие. По этой причине доступность медобслуживания, профилактики и лечения местного населения резко снизилась. В Московскую городскую думу пошёл вал жалоб и заявлений на действия главного врача от жителей районов и от самих медиков.

Для защиты работников от произвольных действий главврача в поликлинике №175 было создано первичное отделение независимого профсоюза «Медик». Тогда главный врач под видом сокращения персонала устроил настоящую травлю председателя профсоюза. Ей уже вручено уведомление о сокращении. Значит, борьба за права как членов профсоюза, так и других работников поликлиники вскоре может переместиться в залы судов и на площадки Мосгордумы и Госдумы.

Кроме работы с независимыми профсоюзами, важное место в работе МГК занимает взаимодействие с инициативными и протестными группами москвичей. Основными причинами протестов горожан являются крупные градостроительные проекты, реновация, строительство транзитных трасс, сокращения зелёных зон, парков и скверов. В этом ряду стоит и проблема сноса старинных зданий и памятников архитектуры.

Также волнуют москвичей вопросы переселения из общежитий и бывших ведомственных жилых зданий, проблема обманутых дольщиков. После многочисленных обращений депутатов Госдумы и Мосгордумы от КПРФ в правительство города Москвы и к руководству Московской области со стороны власти начала проводиться работа по решению проблемы обманутых дольщиков.

Вот один из примеров. Семьи, проживающие на улице Ставропольской в домах 17 и 19 и на улице Вучетича, а также другие инициативные группы ответственно утверждают, что чиновники, применяя различные бюрократические способы, у них «украли жильё». Основные претензии граждане высказывают в адрес Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы.

На встречах инициативных групп жителей с депутатами фракции КПРФ жилищные вопросы проговаривались неоднократно. После двух предварительных обсуждений 20 мая состоялся «круглый стол» по проблемам очередников. В формате видеоконференции выступили порядка 15 человек. Были высказаны резкие оценки бездеятельности правительства Москвы. По итогам обсуждения направлено около 20 обращений в различные органы власти для решения вопросов с очередниками и переселенцами.

В период коронавирусных ограничений и связанным с этим внедрением удалённого обучения школьников проводилось взаимодействие с родителями города Москвы. Это выражалось в совместных мероприятиях и встречах с депутатами от КПРФ. В этой многотысячной среде много разных мнений и суждений, ведутся активные обсуждения вопросов, связанных с дистантом и не только.

В конце 2020 года была проведена встреча родителей города Москвы с депутатом Госдумы, членом фракции КПРФ Валерием Рашкиным. Это было самое крупное мероприятие за последнее время, когда число участников превысило 3 тысячи человек. В итоге правительство Москвы услышало озабоченность и тревогу родителей и после Нового года отменило дистанционное обучение в московских школах.

Поток обращений и предложений к депутатам фракции КПРФ не уменьшается. После выполнения одних задач появляются новые, поэтому работа с избирателями и инициативными группами, а также с независимыми профсоюзами будет продолжена.

Просмотров: 1042

Другие статьи номера

Коммунисты и время
В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.
Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.
Подоплёка «ягодных» войн
По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
Нет — французскому милитаризму!
На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Борьба за жизнь и независимость
Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных реформ и террора, Венесуэла сопротивляется попыткам вернуть её в положение полуколонии.
Все статьи номера