Подоплёка «ягодных» войн

Подоплёка «ягодных» войн

№75 (31135) 16—19 июля 2021 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.

На днях «Телевизионная служба новостей» украинского телеканала «1+1» выпустила сюжет об очередном столкновении сборщиков ягод в Липниках.

На видео — мужчина с разбитой головой, пострадавший во время выяснения вопроса «Чья черника?». Затем — белый микроавтобус, заполненный жителями Ровенской области. Взрослые сгрудились на сиденьях, дети примостились на корзинах для ягод. Добирались на Житомирщину три часа: у них дома черника не растёт.

Крестьяне из Липников не пропускают соседей в свой лес, говорят, что после тех на кустах не остаётся даже листьев.

— Едут сюда к нам! — возмущается одна из местных женщин. — Мы на чернике зарабатываем копейки, так они и те у нас отнимают!

— То, что мы получим на ягоде, с тем и будем зимовать, — говорит освещающим стычку журналистам прибывший за черникой житель Ровенской области.

— А мы на что будем зимовать? Чем кормить детей? — парируют ему крестьяне села Липники.

Буржуазно-националистическая «независимость» Украины возвратила её народ к первобытной жизни.

«За всё надо платить, — признался недавно в интервью для проекта «Тридцать лет распада СССР. История в лицах» один из бывших президентов Украины Леонид Кучма. — В том числе надо платить и за независимость. Кто какую сумму заплатит — второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди. Потому что верят обещаниям… Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали всё, что в республике производится, по мировым ценам, а то, что Россия нам просто так поставляла, замалчивали».

Выходит, спустя 30 лет после разрушения УССР Леонид Кучма решил рассказать соотечественникам правду. Не опасаясь ответственности за содеянное, он подтверждает очевидное: буржуазно-националистическая власть обманывала украинцев «патриотическими» мифами, чтобы лишить их достойной советской жизни.

Откровения Леонида Кучмы — не покаяние, а констатация давно известного факта. Они никоим образом не отменяют бурного празднования Дня независимости Украины, на которое её нынешнее правительство выделило 5,4 миллиарда гривен (1 гривна равна 2,71 руб.). Не бастующим от голода горнякам урановых шахт в Кировоградской области, не перешедшим на «подножный корм» крестьянам Полесья пойдут эти огромные деньги. Их пустят на фейерверки в честь буржуазно-националистической «независимости», которую даже её апологеты называют обманом.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

Коммунисты и время
В Челябинском обкоме КПРФ на открытом партсобрании состоялась презентация новой книги Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время». Вопросы деятельности областного отделения КПРФ в наши дни невозможно отделить от советского прошлого, от связи с лучшими страницами и опытом областной партийной организации. И прежде всего от тех людей, которые её возглавляли — от первых секретарей Челябинского обкома КПСС с 1934 до 1991 года. Именно об этом периоде и об этих ярких личностях идёт речь в новой книге Леонтия Рабчёнка «Коммунисты и время», изданной при финансовой помощи Челябинского обкома КПРФ.
Не ослаблять сотрудничества!

Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан

В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.

Ответ «неполитичному» митрополиту
Недавно телеканал «Культура» показал двухсерийный фильм «Гибель Империи. Российский урок», созданный митрополитом Тихоном. Тихон (Г. Шевкунов) — выпускник сценарного факультета ВГИКа, ныне митрополит Псковский и Порховский, игумен Псково-Печерского монастыря. Тихон заявляет, что он якобы вне политики и лишь излагает в фильме факты. Каковы же эти факты и вне политики ли Тихон?
11 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 июля

— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.

Остались лишь стены

Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.


БЕЛОРУССКИЙ ПРИМЕР

Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. В Болгарии подвели окончательные итоги досрочных парламентских выборов. Победу одержала новая партия «Есть такой народ» популярного телеведущего Слави Трифонова, предпочтение которой отдали чуть больше 24% избирателей. Трифонов определяет себя как противник нынешнего политического истеблишмента. На второе место вышла партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» в коалиции с Союзом демократических сил. За объединение экс-премьера Бойко Борисова проголосовали 23,5% избирателей. Тройку лидеров замкнули болгарские социалисты.
Нет — французскому милитаризму!
На фоне предложений о резком сокращении социального сектора на общую сумму в размере 16 млрд евро и разжигания ненависти к «ленивым» малоимущим, пенсионерам и рабочим через средства массовой информации французское правительство втихаря увеличило на 8,6 млрд евро и без того раздутый военный бюджет.
Азербайджан ценит помощь кубинских врачей
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев поблагодарил за работу две кубинские медицинские бригады, участвовавшие в противостоянии с COVID-19 в течение года.
Борьба за жизнь и независимость
Народы Латинской Америки противостоят безжалостному капиталистическому Левиафану. В Колумбии продолжаются выступления против неолиберальных реформ и террора, Венесуэла сопротивляется попыткам вернуть её в положение полуколонии.
Все статьи номера