По утрам жители житомирского села Липники перекрывают дорогу в местный лес. Они пытаются не пустить туда сборщиков черники из соседней Ровенской области. «Ягодные» войны на украинском Полесье становятся всё более жестокими. Местное население, как в доисторические времена, живёт сезонным собиранием даров природы, которых на всех не хватает. Между людьми, лишёнными капитализмом работы, идёт борьба за выживание. В селе дежурят правоохранители, чтобы вовремя разнять конфликтующие стороны.
На днях «Телевизионная служба новостей» украинского телеканала «1+1» выпустила сюжет об очередном столкновении сборщиков ягод в Липниках.
На видео — мужчина с разбитой головой, пострадавший во время выяснения вопроса «Чья черника?». Затем — белый микроавтобус, заполненный жителями Ровенской области. Взрослые сгрудились на сиденьях, дети примостились на корзинах для ягод. Добирались на Житомирщину три часа: у них дома черника не растёт.
Крестьяне из Липников не пропускают соседей в свой лес, говорят, что после тех на кустах не остаётся даже листьев.
— Едут сюда к нам! — возмущается одна из местных женщин. — Мы на чернике зарабатываем копейки, так они и те у нас отнимают!
— То, что мы получим на ягоде, с тем и будем зимовать, — говорит освещающим стычку журналистам прибывший за черникой житель Ровенской области.
— А мы на что будем зимовать? Чем кормить детей? — парируют ему крестьяне села Липники.
Буржуазно-националистическая «независимость» Украины возвратила её народ к первобытной жизни.
«За всё надо платить, — признался недавно в интервью для проекта «Тридцать лет распада СССР. История в лицах» один из бывших президентов Украины Леонид Кучма. — В том числе надо платить и за независимость. Кто какую сумму заплатит — второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди. Потому что верят обещаниям… Мы в какой-то мере этих людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали всё, что в республике производится, по мировым ценам, а то, что Россия нам просто так поставляла, замалчивали».
Выходит, спустя 30 лет после разрушения УССР Леонид Кучма решил рассказать соотечественникам правду. Не опасаясь ответственности за содеянное, он подтверждает очевидное: буржуазно-националистическая власть обманывала украинцев «патриотическими» мифами, чтобы лишить их достойной советской жизни.
Откровения Леонида Кучмы — не покаяние, а констатация давно известного факта. Они никоим образом не отменяют бурного празднования Дня независимости Украины, на которое её нынешнее правительство выделило 5,4 миллиарда гривен (1 гривна равна 2,71 руб.). Не бастующим от голода горнякам урановых шахт в Кировоградской области, не перешедшим на «подножный корм» крестьянам Полесья пойдут эти огромные деньги. Их пустят на фейерверки в честь буржуазно-националистической «независимости», которую даже её апологеты называют обманом.
Московский опыт защиты трудовых и социальных прав граждан
В советское время профсоюзы были важным звеном в системе социального обеспечения работников. Реализация идеи социальной справедливости была в основе ответственности власти и государственных органов и представляла собой объём социальных гарантий для всех граждан СССР.
21 июля
— В этот день в 1914 году редакция «Правды» была разгромлена царской полицией, её выход прекращён на весь период до свержения самодержавия. Многие правдисты были арестованы и сосланы в Сибирь.
Пока не начался предвыборный период, сформированные к выборам агитбригады Омского обкома КПРФ распространяют спецвыпуски газеты «Правда» по отдалённым сёлам области. Побывали во многих районах, в том числе в Русско-Полянском, на самой границе с Казахстаном. Фотокорреспондент газеты «Красный путь» Анатолий Алёхин вместе с молодёжным красным десантом объехал юг области — те места, которые раньше носили гордое имя «Целина» и славились крепкими хозяйствами, гремевшими достижениями на всю страну.
Бойцы студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи, сообщает БЕЛТА, трудятся нынешним летом в различных отраслях экономики. Так, например, на минское производственное предприятие «Атлант» пришли работать 450 ребят, им поручена технологически несложная работа, которую они выполняют под руководством мастера производства.