9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).
После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.
Участники акции, безостановочно двигаясь по раскалённой автотрассе, ратовали за то, чтобы их каторжный труд оплачивался в сроки, определённые действующим украинским законодательством и нормами подписанного коллективного договора. Они настаивали на смене руководства «ВостГОКа», которое давно считают некомпетентным.
Кроме того, бастующие требовали от государства материальной поддержки их предприятия в размере 600 миллионов гривен — для стабилизации работы комбината (одна гривна — 2,73 российского рубля).
«Представители бастующих урановых шахт «ВостГОКа», лидеры НПГУ (Независимого профсоюза горняков Украины) в своём обращении напомнили, что более полутора лет горняки работают в условиях нестабильной выплаты зарплат, отсутствия взрывчатки, химических реагентов, топливно-смазочных материалов, спецодежды и даже средств индивидуальной защиты, — заявил глава НПГУ Михаил Волынец. — После начала забастовки на зарплатные карты шахтёров была перечислена сущая мелочь — от 400 до 1500 гривен. Но эти копейки не меняют сложившейся ситуации. Остаётся огромная задолженность по зарплатам, остаются подвешенное состояние и туманное будущее предприятия с 5-тысячным коллективом».
12 июля работники урановых шахт «Ингульская» и «Новоконстантиновская», вместо того чтобы спуститься под землю, вновь перекрыли автотрассу вблизи посёлка Смолино Кировоградской области.
Горняки называют свою забастовку бессрочной и просят водителей избрать другие маршруты.
Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.
Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии
В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы
Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.