Забастовочная жара

Забастовочная жара

№73 (31133) 13—14 июля 2021 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

9 июля в Кировоградской области возобновились протесты украинских добытчиков урана, о которых мы писали ранее («Урана в долг не будет!», «Правда», №66 (31126) от 25—28 июня 2021 года).

После митинга с требованием выдать им задолженность по заработной плате работники государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» («ВостГОК») перекрыли трассу на Кривой Рог возле посёлка Смолино и села Бережинка. К протестующим шахтёрам присоединились члены их семей.

Участники акции, безостановочно двигаясь по раскалённой автотрассе, ратовали за то, чтобы их каторжный труд оплачивался в сроки, определённые действующим украинским законодательством и нормами подписанного коллективного договора. Они настаивали на смене руководства «ВостГОКа», которое давно считают некомпетентным.

Кроме того, бастующие требовали от государства материальной поддержки их предприятия в размере 600 миллионов гривен — для стабилизации работы комбината (одна гривна — 2,73 российского рубля).

«Представители бастующих урановых шахт «ВостГОКа», лидеры НПГУ (Независимого профсоюза горняков Украины) в своём обращении напомнили, что более полутора лет горняки работают в условиях нестабильной выплаты зарплат, отсутствия взрывчатки, химических реагентов, топливно-смазочных материалов, спецодежды и даже средств индивидуальной защиты, — заявил глава НПГУ Михаил Волынец. — После начала забастовки на зарплатные карты шахтёров была перечислена сущая мелочь — от 400 до 1500 гривен. Но эти копейки не меняют сложившейся ситуации. Остаётся огромная задолженность по зарплатам, остаются подвешенное состояние и туманное будущее предприятия с 5-тысячным коллективом».

12 июля работники урановых шахт «Ингульская» и «Новоконстантиновская», вместо того чтобы спуститься под землю, вновь перекрыли автотрассу вблизи посёлка Смолино Кировоградской области.

Горняки называют свою забастовку бессрочной и просят водителей избрать другие маршруты.

Просмотров: 4070

Другие статьи номера

Кино предательства, унижения и растления

Историк и писатель Фёдор РАЗЗАКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

До сих пор, когда речь заходит о трагическом 1991-м, очень часто приходится слышать одно и то же. Дескать, почти никто не думал, что в ближайшее время могут закончиться и Советская власть, и Советский Союз.

Как аукнется — так и откликнется

Белоруссия вышла из соглашения с ЕС о реадмиссии

В течение многих лет Белоруссия являлась надёжным форпостом на пути контрабанды, наркотрафика, международной организованной преступности и нелегальной миграции в ЕС.
Снова под прицелом
Федеральный уполномоченный по выборам хочет отказать Германской коммунистической партии (ГКП) в выдвижении кандидатуры на выборах в бундестаг и лишить её партийного статуса. Президиум партии призывает к мобилизации широкой общественности и международной помощи.
Ради «спектакля» решили не напрягаться

В воскресенье, 11 июля, в Республике Молдова прошли досрочные парламентские выборы

Информационное пространство уже заполнили сообщения об уверенной победе на этих «выборах» Партии действия и солидарности (PAS) под председательством нынешнего президента Майи Санду.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
СОФИЯ. Ожесточённая борьба на вторых за три месяца досрочных парламентских выборах в Болгарии развернулась между партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» экс-премьера Бойко Борисова и антиэлитной партией-новичком «Есть такие люди» под руководством певца и телеведущего Слави Трифонова.
«Движение к социализму» готовится к съезду
Боливийское «Движение к социализму» возобновило работу по подготовке к съезду, намеченному на 4 августа нынешнего года. Об этом в ходе пресс-конференции заявил лидер партии, экс-президент страны Эво Моралес.
Прозрачные намёки на мутные цели
В Центральной Азии нарастает тревога в связи с наступлением «Талибана»*. К границе стягиваются войска, активизировались дипломатические усилия. Ситуацией пытаются воспользоваться Соединённые Штаты, не скрывающие стремления вернуть свои базы в регион.
Фальсификаторы за работой
В то время как ценники в магазинах растут как на дрожжах, власти упорно продолжают уверять население, что всё далеко не так плохо, как кажется, и всё у них «под контролем». В действительности же реальная инфляция уже как минимум в два раза превысила официальную. Сравнение цен по реальным покупкам показывает значительно более высокую инфляцию, чем сообщает Росстат. Товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%. А за последние два года — на 20%. Такие данные содержатся в новом отчёте холдинга «Ромир» с анализом 15 млн покупок, которые совершали россияне.
Семьи рабочих выбрасывают на улицу
Первого июля жители московских общежитий коллективно пришли в приёмную «Единой России», чтобы в который раз напомнить «слугам народа» о своих годами нерешаемых проблемах. Людям, отработавшим на заводах многие годы, сегодня грозит выселение из единственного жилья. Кого-то, как, например, работников авиамоторного завода «Салют», уже постигла эта печальная участь: они были выселены из когда-то предоставленных им комнат, кто-то продолжает бороться за свои права.
Прыгуны на телетрамплинах
В чём сходство Владимира Зеленского и Захара Прилепина? Не в том ли, что оба подбираются к выборам через телевизионные поделки? Один ломал комедию «Слуга народа», другой ломает трагедию «Обитель».
Все статьи номера